На главную региона

Любовь узнала себе цену

"Ромео и Джульетта" получили главную "Киевскую пектораль"

премия

Вчера в Международный день театра на сцене Театра им. Франко вручали главную театральную премию столицы "Киевская пектораль". Ответить на вопрос, почему в Киеве так редко выходят постановки, способные составить конкуренцию лучшему спектаклю сезона — трагедии "Ромео и Джульетта" в Театре на Левом берегу, профессиональное жюри премии так и не смогло.

История "Киевской пекторали" может служить наглядной иллюстрацией метаморфоз украинской театральной жизни за последнее десятилетие. В 1993 году, когда премию вручали впервые, ее называли не иначе как украинским театральным "Оскаром". "Пектораль" и правда была тогда мерилом профессионального авторитета и цехового признания. Неудивительно, что ее основатели — главное управление культуры Киевской госадминистрации и городское отделение Союза театральных деятелей — гордятся тем, что киевская премия подала пример России: с подачи присутствовавшего на первой "пекторальной" церемонии Олега Ефремова в Москве уже в 1994-м учредили премию "Золотая маска". Впрочем, пока "Золотая маска", быстро набирая обороты, превращалась в желанную для артистов, режиссеров и сценографов награду, ее киевская сестра постепенно увядала.

Почему так случилось, известно и профессионалам, и зрителям. В первые годы система определения претендентов на "Пектораль" основывалась на высочайших требованиях. Среди победителей действительно оказывались самые лучшие спектакли и высоко профессиональные исполнители. Это раздражало тех, кто подобным критериям не соответствовал. Пытаясь примирить творцов и рутинеров, организаторы начали искать компромисс. Этот шаг оказался фатальным: единожды солгав, администраторы развязали себе руки. В лауреаты стали попадать спектакли случайные, более того — явно протежируемые начальством. Кроме того, со временем экспертам "Пекторали" стало все труднее находить достойных соискателей: заметных театральных событий в Киеве немного.

В 2005 году из 56 столичных премьер года в номинанты по 14 категориям удалось пробиться 21 спектаклю. Экспертная комиссия управления культуры Киевской горадминистрации (для работы в которой ежегодно приглашаются специалисты в области театра) назвала трех номинантов в каждой из категорий, из числа которых путем тайного голосования и были выбраны лауреаты. В театральных кругах мало кто сомневался, что едва ли не в половине номинаций будет фигурировать постановка "Ромео и Джульетты" Театра драмы и комедии на Левом берегу (о премьере этого спектакля Ъ писал 8 ноября). Так что учредители премии, отдав "Ромео и Джульетте" приз как лучшему драматическому спектаклю года (дополнительной премией за режиссуру отмечен его постановщик, а наградами за лучшее исполнение мужской роли и лучший актерский дебют дуэт главных исполнителей — Ахтем Сейтаблаев и Ольга Лукьяненко), только подтвердили мнение коллег.

У постановщика "Ромео и Джульетты" Алексея Лисовца был только один серьезный конкурент — его коллега Виталий Малахов, продемонстрировавший виртуозное мастерство при работе с пьесой Керил Черчилл "Количество" в Театре им. Леси Украинки. Творческие заслуги режиссера тем принципиальнее, что актуальная западная драма вообще не проникает на украинские подмостки. Увы, этот, возможно, самый радикальный спектакль столичного сезона вообще остался без наград. Утешить Виталия Малахова может лишь премия за лучший спектакль камерного театра, поставленный им в родном Театре на Подоле. Главная роль в этой вполне заурядной мелодраме "Мое столетие" принесла титул лучшей актрисы года Галине Ткач, вышедшей на сцену в образе дряхлой старухи.

Премии за роли второго плана по традиции ушли в Театр им. Ивана Франко. Впрочем, и Лариса Руснак, сыгравшая Нусю в хореодраме по мотивам биографии Соломии Крушельницкой "Solo-mea", и Петр Панчук, ставший в роли Возного главным украшением "Наталки Полтавки", награды свои заслужили честно. Как, наверное, и Олег Скрипка, обновивший для франковцев классическую партитуру "Наталки Полтавки" Николая Лысенко и удостоенный премии за лучшую музыкальную концепцию спектакля.

Спорить, кажется, можно с любым решением жюри, кроме одного: в номинации "театральное событие года" "Пектораль" единодушно присудили коллективу Театра им. Леси Украинки за "бескомпромиссность и принципиальность". Такой эпитафией завершилась безрезультатная война, которую вела против лидера театра (кстати, одного из самых жестких критиков "Пекторали") Михаила Резниковича экс-министр культуры Оксана Билозир (подробнее см. Ъ от 2 декабря). Награда одновременно скандальная и дальновидная. Скандальная не только благодаря политической составляющей, но и как признание окончательного освобождения премии от сугубо творческих критериев. Дипломатический шаг, однако, сильный: прямо с церемонии "Пекторали" многие члены оргкомитета отправились в Театр им. Леси Украинки на капустник. Раньше их туда презрительно не звали.

СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...