«Сегодня девушки не стремятся рожать больше одного ребенка»

Акушер-гинеколог Оксана Авагимова — о снижении рождаемости на Кубани

В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости в России, показывающий среднее число детей на одну женщину, снизился до 1,41. Такие данные публикует Росстат. В последний раз значения ниже этой цифры фиксировались в 2006 году — 1,31. Главный врач клиники OXY-center, акушер-гинеколог, репродуктолог Оксана Авагимова — о том, почему в современных молодых семьях не стремятся рожать детей и как развернуть этот тренд в обратную сторону.

Оксана Авагимова

Оксана Авагимова

Фото: предоставлено автором

«В Краснодарском крае коэффициент рождаемости вполне сопоставим с общероссийской статистикой. К сожалению, ситуация сегодня действительно не самая радужная — регион по данному показателю находится в минусе. Связано это не только с экономической ситуацией в стране, но и с социальными факторами.

По вопросам рождения ребенка в частную клинику обращаются чаще всего уже возрастные пациенты — категории от 35 лет. Это тот возраст, когда люди уже состоялись в финансовом плане, сделали карьеру, имеют какое-то имущество и могут позволить себе рожать детей.

Молодых людей, которые планируют беременность и обращаются с этой целью к специалистам, сегодня не очень много. К сожалению, далеко не каждая пациентка понимает, после какого возраста и когда ей нужно прийти на прием. Такие пациентки часто наблюдаются у гинекологов, которые оценивают здоровье "здесь и сейчас", не делая прогнозов и не ставя задач по планированию беременности в будущем.

Сегодня девушки не стремятся рожать больше одного ребенка. В том числе это связано и с предвзятым отношением к молодым женщинам некоторых работодателей. Есть маленькие дети в семье — значит, будет часто уходить на больничный. Нет детей — значит, скоро уйдет в декрет. На работе отсутствуют преференции для многодетных матерей.

Если в советское время многодетным семьям государство бесплатно выдавало квартиры, то сегодня получить от властей квартиру могут только отдельные социальные группы. Жилищную проблему современные молодые люди вынуждены решать самостоятельно. Даже при рождении первого ребенка возникает логичный вопрос: где жить, на какие средства оплачивать жилье и содержать семью. Отсутствует и санитарно-просветительская работа. Все эти социально-экономические факторы и ведут в том числе к снижению рождаемости.

Власти пытаются финансовыми мерами стимулировать молодые семьи рожать детей в более молодом возрасте. И не только первого, но и второго ребенка. Президент Владимир Путин считает, что многодетная семья должна стать нормой нашего общества и укладом жизни в современной России. Но, помимо финансовых инструментов стимулирования рождаемости, необходима просветительская работа. И уже — со школьной скамьи, как это было когда-то в СССР. Профилактика заболеваний и постоянное динамическое наблюдение у специалистов являются залогом здоровья общества и повышения рождаемости в целом».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...