Дебютный роман Саши Чубарьяна "Полный Root" продается в комплекте с обещанием Валерия Тодоровского: известный режиссер заявил о готовящейся экранизации. Текст действительно подозрительно напоминает сценарий: вещи вроде "ушел-пришел" здесь прописаны гораздо более внимательно, чем необязательная психология. Еще известный режиссер сказал, что роман Чубарьяна ему не стыдно поставить на полку в домашней библиотеке. Интересно, что это за библиотека такая у Тодоровского.
"Полный Root" продвигают под видом "киберпанковского триллера". Это означает, по-видимому, что автор не прочь был бы причислить себя к традиции классиков киберпанковской литературы Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга. Тем более что внешние предпосылки имеются. Действие происходит в не очень далеком будущем, когда на смену криминальным разборкам пришли разборки между кланами хакеров. Доллары здесь пока в чести, поэтому хакеры всех видов рьяно взялись за таинственный заказ. Пять миллионов сулит взлом сервера могущественной корпорации "Волхолланд", которая, расположившись в бывшей ставке Гитлера, колдует над изготовлением искусственного разума. Однако далее чисто внешнего сходства дело не идет. За футуристическими видениями тех же Гибсона, Стерлинга, Филипа Дика стоит определенная философия. За творением Саши Чубарьяна — мешанина из книг и фильмов. Вот только пара примет. На хакеров охотится сетевая полиция во главе со своим жестоким начальником Джетом, которому нетерпеливый автор уже приписал сходство с Джорджем Клуни. Подружку главного героя молодого хакера Рината, как и героиню "Пятого элемента", кличут Лилу.
А искусственный интеллект, которым благодаря обстоятельствам завладел главный герой хакер Ринат, зовут прямо как булычевскую гостью из будущего. Вообще, 32-летний автор явно воспитывался на книгах Кира Булычева. "Полный Root" уходит корнями в советскую детскую фантастику. Только если раньше фантастические образы предлагали сами писатели, то теперь автор может черпать идеи прямо из быта и фольклора сегодняшних программистов. Недаром у этого триллера яркая дидактическая окраска. Алиса пытается отучить простого земного парня Рината от всяческих вредных привычек. Например, от постоянного сидения в сети. А заодно мешает ему приобщаться к радостям продажного секса, легких наркотиков и других приятных способов проводить время. Стоит герою уединиться с девушкой по вызову, как всезнайка Алиса предлагает ему "адреса ближайших кожно-венерических диспансеров". В общем, вряд ли Кир Булычев остался бы доволен таким творческим наследником.
В небольшом романе молодого француза Мартена Пажа "Как я стал идиотом" тоже есть довольно четкий месседж для читателей-ровесников. Его метод можно было бы назвать "новым дидактизмом". В своей вариации на тему "Горя от ума" писатель, условно говоря, заставляет "Чацкого" примерить шкуру "Молчалина". Сюжет очень прост. Антуан неполных 25 лет не желает строить свою жизнь по современным "понятиям". Герой во всем стремится дойти до самой сути — и в результате превращается в типичного "подпольного человека". В школе его третируют как "самого умного". В университете он посещает только те курсы, что казались ему интересными, например арамейский язык, история кино и энтомология. Так что магистерская степень оказывается для Антуана нежелательным компромиссом. По убеждениям он принципиальнее всех вегетарианцев, зеленых и антиглобалистов — например, не покупает вещи, для производства которых использовалась дешевая рабочая сила из стран третьего мира. И даже не кушает пюре, поскольку "не может не вспомнить о кровавой истории появления картофеля в Европе, обо всех человеческих жертвах, которые принесли ацтеки". В общем Антуан — ходячая "мировая совесть". Но в один прекрасный день все это ему надоедает, и он решает заделаться как все. То есть поменьше думать и получать побольше евро. Раздал друзьям книги. Приоделся. С помощью бывшего одноклассника нашел работу брокера. И, что называется, вошел во вкус. Стал обычным потребителем, а потом — даже миллионером.
Интересно, что сам 30-летний Мартен Паж тоже остался недорослем, успев при этом перепробовать чуть ли не все гуманитарные дисциплины. Между прочим, работал сторожем. Его роман уже не первая французская книга о молодых людях, помаленьку диссидентствующих, но делающих это без напряжения и с юмором, благо неплохой экономический климат не мешает. Кажется, это поветрие началось с "чокнутой" парижанки Амели из знаменитого фильма Жан-Пьера Жене. То же издательство с говорящим названием "Дилетант", где вышел роман "Как я стал идиотом", недавно опубликовало и еще более известную во Франции сочинительницу Анну Гавальда, герой которой эдакий князь Мышкин, не умеющий приспособиться к "правильной" буржуазной жизни. Вот и Мартен Паж заготовил своему герою своеобразный хеппи-энд — ни сладкого "маразма", ни миллионов. Зато долгожданное "счастье от ума".
Саша Чубарьян. Полный Root. М.: Росмэн, 2006
Мартен Паж. Как я стал идиотом / Перевод с французского Ирины Кузнецовой. М.: Иностранка, 2006