«Будучи в Саратове, нельзя не зайти в художественный музей»

Дмитрий Буткевич — о выставке Алексея Боголюбова

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о персональной юбилейной выставке художника-мариниста и основателя саратовского музея им. А. Н.Радищева.

Фото: Фотобанк Лори

Фото: Фотобанк Лори

Я побывал в Саратове, будучи в этом городе, искусствоведу нельзя не зайти в художественный музей, который носит имя Александра Радищева, а создан он был внуком великого вольнолюбца Алексеем Боголюбовым. Так случилось, что именно на открытие большой персональной выставки известнейшего художника-мариниста я и попал. Алексею Петровичу аккурат 28 марта по новому стилю исполнялось 200 лет. Музей, им основанный в 1885-м, отозвался на юбилей экспозицией «Браво, Боголюбов!». Эти слова приписывают знаменитому французскому живописцу Жану-Франсуа Милле, который их произнес, посетив мастерскую Боголюбова во Франции.

Русский живописец, как многие предшественники и современники, подолгу жил во Франции. Хотя надо признать, что и в России он проводил немало времени и известен преподаванием художественного мастерства великому князю Александру Александровичу (будущему Александру III) и его супруге — будущей императрице Марии Федоровне.

Вообще-то Боголюбов известен как маринист, то есть художник моря, а на выставке в Саратове он представлен батальными полотнами, а также городскими пейзажами. Надо сказать, что так много столь крупных, масштабных работ Боголюбова одновременно я не видывал. Виды Саратова, Константинополя, Венеции, Москвы, Нижнего Новгорода. Громадное по размеру и вписанным туда персонажам полотно с изображением зимнего катания на лошадях по Неве. Действительно эпическое произведение. Особенно контрастно эти мощные полотна выглядели в сравнении с именным залом Боголюбова на нижнем этаже музея, где стены покрыты ковровой развеской его крохотных морских пейзажиков, которые он в изобилии подарил музею своей родной земли.

Всего в проекте участвуют около 80 работ. Большая часть, примерно 45 работ,— из Саратова, а остальные приехали из разных музеев страны. Вообще, выставка делается совместно с Третьяковской галереей, которая почему-то «отчиталась» боголюбовской выставкой в прошлом году, «не попав» в юбилей. У Третьяковки, в принципе, теперь так принято — то же и с выставкой Рериха, на даты не обращают внимания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...