Суды погружаются в сеть
Третья власть хочет быть правильно понята обществом
Модернизированные сайты судов, аккаунты в соцсетях и обязательные ответы на критику — эти и другие рецепты успешной информационной работы с гражданами обсуждали в среду в Москве представители судейского сообщества. Важно сокращать дистанцию между обществом и судебной властью, объяснял накануне коллегам председатель Совета судей Виктор Момотов: если судебная система станет полноценным первоисточником информации, то у СМИ будет меньше возможностей для интерпретации, а общество станет ориентироваться на официальную позицию судебной власти. Также непозволительно оставлять критические замечания в СМИ без ответа, считают в Совете судей, ведь граждане воспринимают молчание как согласие с критикой.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
В своей работе по информированию граждан судейское сообщество делает ставку на сайты и аккаунты судов в социальных сетях, следует из обсуждения, состоявшегося во второй день семинара-совещания председателей региональных советов судей. В общей сложности сейчас функционируют 2307 сайтов федеральных судов общей юрисдикции, 115 сайтов федеральных арбитражных судов, 84 сайта региональных управлений судебного департамента при Верховном суде, 258 сайтов органов судейского сообщества и 7818 сайтов судебных участков мировых судей, подсчитали в Совете судей.
Также в конце прошлого года судебный департамент утвердил временный порядок по созданию аккаунтов в соцсети «ВКонтакте», и все суды в обязательном порядке ими обзавелись. Правда, у районных судов возникли проблемы с верификацией их как госорганизаций: у них нет юрлица, а это, как выяснилось, является обязательным условием для получения синей галочки. Но, в конце концов, не так уж важно, есть верификация или нет: если страница регулярно обновляется, то проблем не возникает, успокоил собравшихся заместитель начальника управления судебного департамента Эдуард Сенников. Он также подчеркнул важность обратной связи: комментарии в соцсетях рекомендовано не отключать, так как критика работы судов бывает вполне обоснованной.
Однако пока не все сайты судов достаточно информативны, а официальные страницы в социальных сетях некоторых судов созданы лишь формально и, по сути, не работают, признал накануне Виктор Момотов.
Проблема заключается в занятости секретарей и помощников судей, для которых информационная работа является, по сути, дополнительной нагрузкой.
«Все отчеты, все мнения, которые представлены от советов судей, они практически содержат крик души о том, что, конечно, очень серьезно возросла нагрузка. Да, это так, уважаемые коллеги, потому что если раньше часть информационной работы выполняли журналисты, я имею в виду традиционные СМИ, то теперь перед нами <…> стоит как раз та самая работа по созданию контента»,— делился с коллегами председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественностью, председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров. Отчасти проблема решается за счет создания на региональном уровне объединенных пресс-служб судов (такие есть уже более чем в половине регионов), но нужна еще система продвижения общественно значимой информации в новых медиа, своего рода стратегия работы в социальных сетях, подчеркнул он.
Кроме того, необходимо понимание, какой контент суды должны продвигать. Речь идет прежде всего о разъяснительной и даже просветительской работе, уточнил господин Захаров, ведь «доверие к судам зависит от понимания того, что делают суды, как они работают».
Помимо того, проблемой остается несовершенство функционала и отсутствие единой архитектуры сайтов. Поэтому нескольким региональным судам предложено до 1 июля протестировать модернизированный формат сайта, ориентированный на более эффективную работу в соцсетях. Предполагается, что до конца года новый интерфейс будет внедрен уже повсеместно.
Кроме того, по словам Владимира Захарова, Совет судей работает над комментариями к Кодексу судейской этики, в которых будут предложены алгоритмы реагирования на искаженную информацию о деятельности судей и ответов на публичную критику. Но для начала следует собрать и обобщить уже имеющийся опыт.