Давний конфликт руководителя театра "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева и московского комитета по культуре завершился скандалом: всемирно известный режиссер освобожден от должности художественного руководителя созданного им театра. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
Анатолий Васильев — один из самых самобытных и не всегда вписывающихся в стандарты современного развлекательного театра режиссеров. Но проблемы с городскими властями у него возникли не из-за художественных разногласий, а из-за банального имущественного конфликта, который начал разгораться в тот момент, когда театр получил новое, специально спроектированное для него здание на Сретенке. Сначала чиновников раздражало неэффективное, по их мнению, использование площадей в самом центре города: спектакли там игрались далеко не каждый день, премьеры случались редко. Но отнять специально построенное здание у известного режиссера не решились. Отступать московский комитет по культуре не желал и решил отнять у театра хотя бы старое здание на Поварской, полагая, что площади в 10 тыс. кв. м на Сретенке Анатолию Васильеву вполне хватит и для учебной, и для исследовательской деятельности.
В июле прошлого года Юрий Лужков подписал приказ "О реорганизации театра 'Школа драматического искусства'", согласно которому помещения на Поварской переходили в ведение проекта "Открытая сцена". По мнению режиссера, это было явное оскорбление режиссера и театра, единственного в Москве носящего звание театра Европы. Руководитель комитета по культуре Сергей Худяков ставил в пример строптивому режиссеру руководителей других московских театров — Театра Луны и Et Cetera, которые, получив новые здания, старые послушно вернули государству.
Но Анатолий Васильев настаивал, что студия на Поварской — это не просто занимаемые театром площади, а родовое гнездо "Школы", здесь рождался ее стиль и сценический язык. И действительно, "Школу" Анатолия Васильева сегодня трудно представить без этих стен так же, как трудно представить, как в этом крайне своеобразном театральном пространстве сможет работать какой-нибудь другой режиссер. После подписания указа о реорганизации театра в российской прессе появились статьи, в поддержку Анатолия Васильева выступили ведущие российские и мировые режиссеры, такие как Лев Додин, Тадаси Судзуки. Однако реакции со стороны московских властей не последовало.
Последние полгода Анатолий Васильев продолжал борьбу в одиночку. Неделю назад он созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о ближайших планах театра (см. Ъ от 21 марта): две ближайшие премьеры, своего "Каменного гостя" и спектакль Дмитрия Крымова "Торги", Анатолий Васильев предполагал выпустить в здании на Поварской. На вопрос корреспондента Ъ, разрешился ли конфликт и на что он рассчитывает, режиссер ответил, что унизительная для него тяжба с городскими чиновниками продолжается до сих пор.
Возможно, обнародованные планы Анатолия Васильева о дальнейшем использовании здания вопреки распоряжению городского правительства и повлекли за собой увольнение Анатолия Васильева с поста худрука "Школы драматического искусства". По официальной информации комитета по культуре, режиссер "освобожден от замещаемой должности художественного руководителя (художественного директора) Государственного учреждения культуры города Москвы 'Московский театр "Школа драматического искусства"' по основанию п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с принятием уполномоченным собственником органом решения о прекращении трудового договора)". В приказе недвусмысленно указана и причина увольнения: "Производимые изменения в руководстве театра направлены на повышение эффективности управления театром в период его реорганизации".
Анатолию Васильеву предложено остаться в театре в качестве главного режиссера с сохранением прежней заработной платы, а после завершения реорганизации театра продолжить творческую деятельность в прежнем качестве его художественного руководителя, но уже исключительно на Сретенке. Новым директором театра назначен Филипп Лось, раньше занимавший должность исполнительного директора театра "Школа современной пьесы". Приступить к исполнению своих обязанностей он должен уже сегодня. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по культуре Андрей Порватов: "Анатолий Васильев как хозяйственник, как администратор отказывался выполнять постановление о преобразовании театра. Поэтому его временно отстранили от реорганизации. После переезда мы предложим Анатолию Васильеву возглавить театр. Это нормальная практика: когда дают другое помещение, старое достается другому театру".
По словам заведующей литературной частью Марины Бадритдиновой, в театре сомневаются в правовой законности указа, потому что устав "Школы драматического искусства", принятый ее коллективом и одобренный в комитете по культуре шесть лет назад, когда ей было присвоено звание "Театр Европы", не предполагает разделения административной и художественной власти. В отличие от многих других российских театров, здесь нет директора, который заведует хозяйством, и главного режиссера, ответственного за творческую часть. Анатолий Васильев, как создатель этого театра, согласно уставу, является его единоличным руководителем.
Анатолий Васильев планирует проконсультироваться по поводу законности постановления с юристами, а пока отказывается как-то комментировать сложившуюся ситуацию. Однако, скорее всего, ему придется согласиться с предложением остаться в театре в должности главного режиссера, чтобы выпустить премьеру: на начало апреля назначены первые показы его спектакля "Каменный гость, или Дон Жуан мертв", и выполнить обязательства перед западными партнерами: летом "Школа драматического искусства" должна гастролировать в Париже, а также участвовать в фестивалях в Голландии, Авиньоне и на всемирной театральной олимпиаде в Дельфах.