Развод выглядит абсурдом

в премьере Сергея Афанасьева

В новосибирском Городском драматическом театре (НГДТ) состоялась премьера «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина, поставленная худруком Сергеем Афанасьевым. Вопреки жанровому определению «малосемейная комедия», в спектакле занята вся труппа, комические эффекты сопряжены с нотами щемящей грусти, а метафоры — с приметами живой жизни. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, такое несоответствие спектакль только украсило.
Разноликие персонажи — ветеран, уборщица, медсестра, разодетый франт, юная блондинка в мини–юбке и пожилая дама в шляпке, дорожный рабочий в оранжевой жилетке и другие — мгновенно устанавливают контакт с публикой в импровизационном прологе. Минуя текст пьесы, они с изумленно–доверительной интонацией пересказывают свои странные сны. Взволнованные голоса сливаются в нестройный хор, делаются неразборчивыми, наконец перерастают в гул аэропорта.
Художник–постановщик Владимир Фатеев поместил действие в зал ожидания — в мистическое пространство безвременья, где все томятся и мучаются. Параллельные ряды кресел подобны линиям жизни, которым не суждено пересечься. Над ними колышутся разноцветные флажки и черно–белые портреты политиков, пришпиленные бельевыми прищепками. Виталий Муха, Иван Индинок, Виктор Толоконский соседствуют с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Владимиром Путиным. Прошлое и настоящее объединены памятью: пока мы о ком–то помним, тот существует.
Сергей Афанасьев не впервые взялся за воплощение старой пьесы, имеющей долгую постановочную историю и «звездную» экранизацию. В фильме «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина о разводе молодоженов, не изживших чувства, а страстно ревнующих друг друга, играли Ирина Алферова и Александр Абдулов — реальная супружеская пара признанных кинематографических секс–символов, испытавших тернии развода. В самом деле, развод давно не воспринимается трагедией. Кого им удивишь, если по официальной статистике каждая третья семья распадается в первый год совместной жизни? Но Сергей Афанасьев превратил название в горячее магическое заклинание. Режиссер визуализировал простые истины: все наши сердечные привязанности неслучайны и неотменимы, точно как в русской пословице «Не с лица хорош, а сердцу мил». Его идея легко описывается и многими другими расхожими цитатами, развивающими мысль о том, что никто не обязан быть счастлив, но жизнь прожить — не поле перейти.
В спектакле нет главных и второстепенных героев, зато присутствуют узнаваемые «маленькие люди», задерганные комплексами и досадной нестыковкой мечты с реальностью. У ветерана войны Никулина (актер Вячеслав Шевчук), нервно глотающего валидол на бракоразводном процессе, на пиджаке красуется одинокая медалька. Но он хочет геройствовать, уйдя к объекту первой любви от постылой жены (Ирина Денисова), не замечая, что ее глаза до краев полны слез. Разводящиеся супруги доходят до абсурда, кидаясь друг на друга с кулаками, якобы отстаивая совместно нажитое жалкое имущество — деля диван–кровать и цветной телевизор. Именно в тот момент, вопреки его комизму, всех становится сокрушительно жалко.
«Простите, простите, простите меня» — рефреном сквозь спектакль звучит песня Сергея и Татьяны Никитиных на слова Александра Володина. У каждого своя правда, и режиссер подчеркнул это множеством подробностей и находок, но семья и любовь были, есть и навеки останутся единственным несовершенным, но непреложным оплотом жизни.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...