На главную региона

Даешь себе угля

Владимир Лисин приобрел два новых актива на Кузбассе

Вчера Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) объявил о приобретении 82% акций ОАО «Алтай-кокс» и 100% ОАО «Прокопьевскуголь» за $750 млн. В дальнейшем НЛМК выкупит у миноритариев 6,2% акций «Алтай-кокса», о чем уже заключил соответствующие договоры. Новые активы, как утверждает собственник НЛМК Владимир Лисин, закроют потребности комбината и позволят выйти в лидеры угольного рынка.
Сделка по приобретению пакета акций АО «Алтай-кокс» и 100% акций холдинга Kuzbass Asset Holdings Limited (Гибралтар), который владеет 100% акций группы угольных компаний «Прокопьевскуголь», будет полностью профинансирована за счет собственных средств меткомбината. К 2009 году, когда на планируемый уровень добычи (3 млн т) выйдет приобретенное НЛМК минувшим летом кузбасское угольное месторождение «Жерновское-1», предприятие будет полностью обеспечено собственным коксом. По словам Владимира Лисина, таким образом НЛМК получит дополнительное конкурентное преимущество в стабильных поставках ключевого сырья. В результате сделки меткомбинат станет одним из крупных игроков рынка коксующегося угля, составив серьезную конкуренцию традиционным его участникам – АО «Кузбассуголь» (управляется ЗАО «Северсталь-ресурс»), ОАО «Южкузбассуголь» (50% принадлежит «Евразхолдингу»), а также АО «Южный Кузбасс» («Стальная группа „Мечел“»).

НЛМК – третий по величине меткомбинат в России. Специализируется на производстве листового проката широкого сортамента. Выручка НЛМК в январе-сентябре минувшего года составила $3,38 млрд, чистая прибыль – $1,045 млрд. Основным владельцем комбината является председатель совета директоров Владимир Лисин. ОАО «Алтай-кокс» является лидером среди коксохимических предприятий России. Производственные мощности – 3,8 млн т кокса в год. В конце 2006 года после запуска новой коксовой батареи мощностью 1,14 млн т суммарная мощность составит 5 млн т. Группа «Прокопьевскуголь» добывает более 5 млн т угля в год, запасы составляют порядка 350 млн т. В состав группы входят семь шахт и три обогатительные фабрики. Объем производства коксующегося угольного концентрата – 3 млн т в год, что составляет около 50% потребностей НЛМК. До недавнего времени «Алтай-кокс» и «Прокопьевскуголь» контролировались структурами совладельца Уральской горно-металлургической компании и ОАО «Кузбассразрезуголь» (КРУ), бизнесмена Искандера Махмудова.

Как считают отраслевые аналитики, бывшие активы господина Махмудова достались НЛМК по справедливой цене, хотя несколько дешевле рыночной, если рассчитывать стоимость предприятий исходя из котировок акций. По оценке Дениса Нуштаева из инвесткомпании «Метрополь», каждое предприятие может стоить около $400 млн. «На вырученные средства КРУ, вероятнее всего, приобретет активы по производству энергетического угля в Великобритании», – предположил Денис Нуштаев.

По словам гендиректора компании «Hatch-РБС» Александра Либерова, на окончательной стоимости пакетов акций двух предприятий стороны сошлись по итогам многоступенчатых переговоров, в ходе которых рассматривалась, например, возможность обмена части акций «Прокопьевскугля» и «Алтай-кокса» на акции принадлежащих НЛМК морских портов, и в частности ОАО «Туапсинский морской торговый порт». Однако в итоге было принято решение оформить денежную сделку без обмена акциями.

Переговоры велись с апреля прошлого года и, по ожиданиям кузбасских угольщиков, должны были завершиться уже в декабре. Как сообщил председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев, сложность заключения сделки с НЛМК состояла в том, что «Прокопьевскуголь» накопил порядка $200 млн задолженности, и на предприятии велась структурная перестройка. Было создано ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“», в управление которого перешли активы, контролируемые ООО «Управляющая компания „Прокопьевскуголь“». Участвовавшие в ходе переговоров аналитики оценивали также состояние дел на шахтах и обогатительной фабрике «Прокопьевскугля» относительно необходимости вложения инвестиций для модернизации.

В результате, как отмечает Александр Либеров, сумма сделки снижалась и наконец достигла $750 млн. Первоначальные требования владельцев КРУ выяснить не удалось. Однако участники рынка минувшей осенью оценивали «Прокопьевскуголь» в $500 млн ($100 на тонну запасов). Ожидалось, что КРУ потребует от НЛМК гораздо большую сумму с учетом дефицита коксующегося угля на рынке и отсутствия в Кузбассе свободных угольных активов. Интерес к предприятиям КРУ могла проявить и Магнитка, которую, по мнению наблюдателей, и опередил Владимир Лисин.

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...