Вчера Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о начале реализации программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Уральского федерального округа. В рамках проекта IFC предоставила ОАО «Уралвнешторгбанк» (УВТБ, Екатеринбург) кредитную линию в размере $3 млн. Между тем эксперты говорят, что на эту сумму полностью решить проблему энергоэффективности не удастся даже на одном предприятии. По их словам, IFC ставит другую задачу — наладить взаимодействие с уральскими металлургами.
Как рассказал руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Майлз Стамп, Международная финансовая корпорация готова инвестировать $100 млн в реализацию проекта энергосбережения в России. Примечательно, что весной прошлого года корпорация называла иную сумму — $20 млн. Это господин Стамп объяснил так: «Россия расточительно относится к потреблению энергии. Например, страна на единицу ВВП потребляет в 12 раз больше энергии, чем Германия. При этом за 2004 год тарифы на тепло и электричество выросли в среднем на 18%, а на газ — на 21%. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия заинтересованы в переходе на энергосберегающие технологии, тем более, что 40% оборудования устарело, отслужило более 20 лет».
В Международной финансовой корпорации считают, что могут помочь решить эту проблему, так как имеют долгосрочные ресурсы в отличие от большинства отечественных кредитных структур. При этом в IFC говорят, что Уралвнешторгбанк — не единственный банк в УрФО, с кем намерена сотрудничать иностранная компания. Сейчас ведутся переговоры и с другими региональными кредитными структурами, назвать которые он отказался.
Ни в корпорации, ни в Уралвнешторгбанке не смогли назвать ставку, по которой уральские предприятия смогут получить кредит на решение своих проблем в области энергоэффективности. «Процент будет весьма скромным и конкурентоспособным», — лишь отметил господин Стамп.
Международная финансовая корпорация (МФК, IFC) — член группы организаций Всемирного банка, создана в 1956 году. Специализируется на осуществлении инвестиционной и консультативной деятельности. В состав МФК входят 178 стран, в том числе, начиная с 1993 года, — Россия. Инвестиционный портфель корпорации в РФ составляет $2 млрд.
Однако эксперты в сфере энергетики говорят, что сумма $3 млн является крайне мизерной для реализации проектов в сфере энергоэффективности. «Для масштабной модернизации энергооборудования на одном промышленном предприятии средних размеров потребуется как минимум $10 млн. Поэтому существенных изменений по решению проблемы энергоэффективности в Екатеринбурге, а тем более в Уральском регионе ждать не стоит», — считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. По ее мнению, IFC через свою программу пытается найти более крупных клиентов. С ней согласен эксперт из ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов: «Инвестирование $3 млн для решения проблемы энергоэффективности на Урале — это просто PR-акция IFC. Корпорация пытается таким образом наладить сотрудничество с российскими металлургическими компаниями, большая часть активов которых сконцентрирована в Свердловской и Челябинской областях. Иными словами, IFC указывает металлургам, что готова помочь им решить проблему энергосбережения». А его коллега из ИК «Атон» Тимоти МакКачен добавил, что в настоящее время отечественные металлурги решают вопросы энергоэффективности на своих предприятиях за счет собственной прибыли.
Участники банковского рынка, в свою очередь, отмечают, что задача IFC — увеличение источников прибыли. Так, председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова сообщила в беседе с корреспондентом „Ъ“: «Рентабельность банковских операций на свердловском финансовом рынке составляет 27%, что значительно выше, чем на западе. Международные финансовые институты заинтересованы в партнерских отношениях с нашими банками, так как им это приносит высокий доход».
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА