Вчера руководство ГУП «Увельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» (УВСУЗ, Челябинская область) обратилось в прокуратуру, Роспотребнадзор и Россельхознадзор области с просьбой потребовать от Минсельхоза области погашения задолженности перед предприятием. В заявлении указано, что энергетики за долги отключили электроэнергию, что привело к остановке производства. По прогнозам экспертов, простой завода может привести к вспышкам сибирской язвы и чумы, так как у предприятия нет возможности утилизовать скопившиеся останки животных.
В настоящее время на территории предприятия находится около трех тонн неутилизированных отходов. Поэтому, как отметило руководство УВСУЗа в заявлении, поданном в прокуратуру, дальнейший простой завода может привести к экологическому бедствию. «В области нет ни одного скотомогильника, соответствующего санитарным нормам. В тех, которые есть, хоронить трупы животных запрещено. Скоро половодье, и, если не возобновить работу по утилизации — останки животных могут попасть в питьевые источники, а это грозит вспышками сибирской язвы, чумы, бруцелеза, туберкулеза, бешенства», — заметил директор предприятия. А, по словам руководителя челябинской городской ветстанции Александра Дегтярева, опасности можно ожидать не только от разложения крупного рогатого скота, но и от бродячих животных. «Экологической безопасности угрожают глистные заболевания животных, а также опасное для человека заболевание лектоспероз. А теперь павших бездомных животных утилизировать негде (раньше ветстанция также пользовалась услугами УВСУЗа. — „Ъ“)», — заметил господин Дегтярев.
Кроме того, сельскохозяйственное ведомство намерено пересмотреть свою финансовую политику по отношению к УВСУЗу. По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Анатолия Пешкова, бюджет значительно сократит долю выплат увельскому заводу (примерно в 3 раза), обязав сельхозпредприятия оплачивать услуги по утилизации биологического сырья. «Работу утилизационного завода дотирует областной бюджет, хозяйствующие субъекты — клиенты предприятия — не платили ничего, как коммунальные хозяйства муниципалитетов, хотя ответственность по утилизации биологических отходов лежит именно на них. Теперь каждый заказ будет стоить 1,2 тыс. рублей за тонну утилизированного биологического сырья», — отметил господин Пешков.
Правда, руководство предприятия не верит в успешную реализацию планов Минсельхоза. По словам господина Скорописи, в декабре 2005 года предприятие предпринимало попытки заключить договоры с хозяйствами области, но никто на таких условиях работать не захотел, ссылаясь на отсутствие средств. По оценкам опрошенных „Ъ“ сельхозпредприятий области, не смогут платить за утилизацию небольшие предприятия (200-300 голов), так как 50% из них убыточны. Затраты же на утилизацию одного животного составят вместе с транспортными расходами около 4 тыс. рублей.
Однако господин Пешков считает, что найти управу на несговорчивые хозяйства можно будет. «Если не будут заключать договоры, существуют правила утилизации и предусмотрена административная ответственность за их нарушение. Или пусть платят, или строят скотомогильники, а себестоимость одного из них не менее 500 тыс. рублей», — заявил господин Пешков.
ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск