Зенит Славы
Современный подход к социальным проектам бизнес-структур предполагает, что импульсивными они быть не должны, что бизнесмен должен тщательно вымерять имиджевый эффект от своих вложений. Если есть эффект — проект хороший, если нет — плохой. Если бы все делалось по этой науке, детскому регбийному клубу "Слава" ничего хорошего не светило бы. Регби не футбол, по телевидению показывают не часто, так что, спонсируя его, нельзя снискать ни любви широких народных масс, ни высоких позиций телерейтинга.
Председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов в юности занимался регби. Играл увлеченно, сохранил много контактов с бывшими и настоящими регбистами, и до сих пор его часто можно увидеть на поле. Все это приводит к мысли, что решение "Зенита" финансировать развитие детского регбийного спорта — шаг импульсивный. Даже географическая привязка новых филиалов клуба "Слава" к регионам присутствия банка не делает его более прагматическим. Много ли славы от этой "Славы"? Да и набирают в команды какое-то хулиганье из небогатых семей, так что родители вкладчиками банка станут едва ли. Импульсивное решение привело к тому, что 2 тыс. подростков в 13 разных городах перебрасывают друг другу тот самый длинный, похожий на узбекскую дыню мяч и жизни своей без этого мяча уже не представляют.
На поле
— Гриша, сынок, на минутку! — мужчина пытается перекричать тренера, который дает последние перед матчем указания детской регбийной команде клуба "Слава".
15-летний толстенький приземистый Гриша делает папе страшные глаза и бухтит из-под шлема, чтобы к нему не приставали перед игрой и что вообще какого черта посторонних пускают на поле. Отцу же очень хочется показать мне своего мальчика поближе, чтобы я убедилась, какой он крепыш и красавец.
— До восьми лет то на костылях, то в инвалидной коляске. Болезнь Петерса,— сообщает папа.— Потом вроде стал ходить. Врачи говорили — потихоньку надо. А я его сразу в регби отдал. И вот, глядите, как рубится!
На поле разыгрывалась схватка из восьми игроков, красный как рак Гриша ворочается где-то в центре композиции.
— Вчера смотрим с ним футбол по телевизору. А он мне так свысока говорит: футбол, папа, это игра комедиантов. Вот регби мужская игра, а это — так. Комедиантов! Слово-то нашел...
В разговор вмешивается мужчина в хорошей дубленке.
— А что, так и есть. В Англии говорят: "Футбол выглядит игрой для джентльменов", а на самом деле играют в нее хулиганы. А регби выглядит игрой для хулиганов, а играют в нее джентльмены. Мои парни шесть лет теннисом занимались. И что, можно, по-вашему, мужчин вырастить на этом спорте? Нет, я их отдал в регби. Вон они — близнецы, номер 18 и 20. Один технарем будет, другой врачом.
Несостоявшиеся теннисисты — огромного роста юноши — держатся во время игры поближе друг к другу, за что на них покрикивает тренер. Их отец начинает развивать конспирологическую теорию о спортсменах во власти, делая очевидной необходимость замены всех теннисистов и дзюдоистов на регбистов, настоящих мужчин и джентльменов.
— А впрочем, наших и сейчас там много.— Папа близнецов начинает загибать пальцы, вспоминая вышедших в люди.— Копьев из АФК "Система", Барбариуш из федерации игорного бизнеса... Регби, если хотите знать,— это просто путевка в жизнь. Я вот переводчик, езжу с серьезными делегациями. Так в Великобритании, когда узнали, что в нашей делегации есть регбисты, с нами совсем другой разговор был. Нас стали приглашать в закрытые клубы!
— Да у них уже здесь закрытый клуб,— подает реплику единственная в толпе родителей мама.— Не разлей вода, все вместе. Чуть ли не в школу в своих касках ходят, чтобы все видели, какие они из себя регбисты. Перед девчонками выделываются... Мой — видите, пятый номер? — до регби стеснительный был. А теперь нам с отцом к телефону не подойти: все ему поклонницы звонят.
Такова спортивная жизнь
Руководители клуба "Слава" об элитарности своего вида спорта вспоминают редко. Зато они хорошо помнят времена, когда регби было у нас запрещенным спортом.
— В 60-е, по-моему, годы у нас показали такой фильм английский про регби с Ричардом Харрисом. "Такова спортивная жизнь" назывался,— рассказывает бывший гостренер и руководитель федерации регби в России, а ныне директор клуба "Слава" по региональному развитию Александр Латышев.— И вот у него, то есть у героя, которого Харрис играл, весь фильм такие ужасные травмы, просто как кусок мяса его отбивают. А у нас только-только регби стало появляться, до того оно вообще было запрещено как буржуазный спорт. И что вы думаете? После фильма регби опять практически запретили.
Вообще-то в нашей стране первый официально зарегистрированный матч регбистов состоялся в 1923 году. На московский стадион "Буревестник" (сейчас на его месте спорткомплекс "Олимпийский") вышли команды регбистов Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. 20 лет спустя в регби уже вовсю играли футболисты (Тучков), прыгуны в длину (Питяев), баскетболисты (Спандарьян, Травин, Зинин), появилось несколько десятков сильных регбийных клубов, но все союзные чемпионаты один за другим выигрывал московский регбийный клуб "Динамо". Но тут началась борьба с космополитизмом и преклонением перед Западом, и в 1949 году регби запретили как чуждую нравственным устоям советских граждан игру.
Устои советских граждан были потревожены вновь на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. В рамках фестиваля состоялся турнир регбистов, о котором французский журналист Жан Но с ехидством писал, что "все пространство вокруг поля в 'Лужниках' было забито до отказа. В коробке сардин можно скорее найти свободное место!" И хотя показанный вскоре после этого фильм про нещадно избитого Ричарда Харриса и подмочил, по словам Александра Латышева, репутацию этого вида спорта, придав ему некие ассоциации с насилием и не свойственной советскому человеку агрессивностью, но все же окончательно его развитие не застопорилось. С 1966 года были восстановлены всесоюзные первенства по регби.
Латышев первый раз увидел регби в эти годы. И пропал, говорит он, совсем пропал.
— Я плечом толкнул, меня толкнули, утром все болит — хорошо. Как в 19 лет начал, так и пошло — на всю жизнь. Сначала был нападающим, потом замыкающим. И практически сразу занялся тренерской работой, душа лежала к этому делу. В 77-м стал тренером Госкомспорта РСФСР по регби. А в 91-м — исполнительным директором Союза регбистов России. Правда, в это время у регби начались неприятности похлеще тех, когда спорту шили антисоветчину.
Государство перестало финансировать спорт. Латышев ездил в Китай челноком, чтобы содержать семью, а Союзом регбистов руководил бесплатно. В 99-м ушел на пенсию, чтобы через два года заняться новым делом — развитием детского регби в регионах на базе клуба "Слава".
Банкиры вместо часовщиков
У клуба "Слава" в 90-е тоже все было не очень хорошо. Изначально, с 1974 года, клуб был прикреплен ко Второму часовому заводу. Не то чтобы это был лучший клуб России, но несколько раз он завоевывал первенство России, а 33 регбиста "Славы" в разное время играли за сборную СССР и вместе с ней выиграли несколько бронзовых и две серебряные медали открытого чемпионата Европы.
Пришло время, когда никто не хотел носить часы "Слава", а хотели носить китайские подделки под швейцарские. И Второй часовой перестал содержать свой регбийный клуб.
— Мы крутились как могли,— вспоминает руководитель клуба Алексей Ниловский.— Торговлей занимались немножко. От команды мастеров пришлось отказаться, оставили только детскую спортивную школу, да и в той всего несколько команд.
Неизвестно, долго ли еще удалось бы протянуть "Славе", если бы приятель Ниловского, с которым он вместе играл еще в детских командах, не выбился в люди.
Президент банка "Зенит" Алексей Соколов окончил МАИ. А клуб "Слава" и регбийная команда МАИ с давних пор имеют тесные партнерские отношения. Соколову не составило труда убедить совет директоров в том, что финансирование детского регби — поступок хороший и нужный. Бизнесмены любят, когда дешево. А регби — это как раз дешево. Во всяком случае, существенно дешевле, чем профессиональный футбол или баскетбол, которым закрывают свои социальные инвестиции другие бизнес-структуры. А при относительной дешевизне, сообщил коллегам Соколов, в проект вовлекается много детишек — в каждой команде по 25 человек, в каждом клубе не меньше шести команд, итого, если в каждом городе, где есть филиал банка, создать клуб, несколько тысяч человек будут охвачены программой. Соколов рассказал совету директоров, какой это прекрасный спорт — регби — и какая у него скудная жизнь в России. А если в основу подготовки спортсменов ляжет масштабная система детского регби, этот спорт воспрянет и все вспомнят заслугу "Зенита". А коли не так — не беда, поскольку максимально возможное количество детей придет с помощью этой программы к нормальному образу жизни.
То, что такие аргументы прозвучали, и то, что они были приняты, по меркам российского бизнеса удивительно. Рассчитывать на то, что эта программа даст банку хороший PR, довольно сложно. Хороший PR дают вложения в олимпийских чемпионов и во взрослые команды, которые часто показывают по телевизору. Здесь же вероятность громких побед невелика: даже если рассматривать рост популярности регби, чемпионом России все равно "Слава" станет едва ли. Чемпионами являются красноярские команды "Красный Яр" и "Енисей-СТМ", которые имеют многолетнюю историю и серьезных спонсоров. "Слава" пока что борется за четвертое место в чемпионате России — задача довольно скромная.
Хулиганы и хулиганки
Старый регбист Латышев о социальном капитале имеет свое представление.
— Я когда набираю ребят в регионах, тренерам так говорю. Приходите в школу на перемене. Увидите самую шантрапу, которая больше всех дерется, толкается,— наш контингент. Мне с такими хорошо работать. Я сам с Хитровки. Эти у меня в люди выйдут. Сейчас и девочек берем, женские команды делаем. Вон девчонки наши! Ну-ка, спросите их о чем-нибудь.
Девочки стесняются, выталкивают вперед тех, кто посмелее.
Я спрашиваю, отчего они выбрали себе спорт для настоящих мужчин. Регбистки наперебой щебечут о том, что женщина тоже должна за себя постоять и что спорт развивает пластику.
— Я, это... раньше циклическими видами спорта занималась... плаванием,— регбистка Аня смотрит вопросительно на Латышева, то ли говорит, что нужно. Латышев отечески улыбается, поощряет.— Теперь вот поняла, что игровые лучше. Буду профессиональной спортсменкой. Вот мы во Францию ездили в этом году со сборной "Славы" и победили!
— А я буду олигофренопедагогом! Очень много больных детей рождается,— делает заявление регбистка Оля. Латышев удивленно поворачивается к ней, он этого не ожидал. И тут же смягчается, вспомнив, очевидно, что он уже на пенсии и руководство федерацией регби позади.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА