Омску не хватает грамотных управленцев

для объединения собственников жилья

К началу марта в управление шести частных компаний и 789 товариществ собственников жилья (ТСЖ) перешло только 20% жилищного фонда Прииртышья. Таким образом, по оценке экспертов, реформа ЖКХ в регионе забуксовала — предприниматели не проявляют интереса к управлению жилищным фондом. Между тем в мэрии Омска заявляют, что в будущем году «никто жилье не бросит», — выбором управляющих компаний и организацией ТСЖ для большинства домов займется муниципалитет.
Объединение собственников жилья, предусмотренное новым Жилищным кодексом (ЖК), — головная боль российских законодателей. В конце прошлого года в Госдуме были приняты поправки к ЖК, согласно которым срок создания в многоквартирных домах товариществ собственников жилья или заключения договоров на обслуживание с управляющей компанией (УК) был перенесен с 1 марта 2006 года на 1 января 2007 года. В Омской области к началу 2006 года в частное управление перешло лишь около 20% жилищного фонда. Как сообщил главный специалист отдела развития жилищного хозяйства и благоустройства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Захарченко, в Прииртышье было создано 789 ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Пока в регионе зарегистрировано шесть управляющих компаний. Причем большая часть УК работает за пределами города. «В области собственники жилья активнее, чем в городе. Не секрет, что уровень обслуживания в областном центре всегда был выше, поэтому на селе жильцам и раньше приходилось объединяться и обслуживать себя самим», — пояснил господин Захарченко. По данным департамента городского хозяйства мэрии Омска, договоры с собственниками в Омске заключила лишь одна управляющая компания, остальные «находятся в стадии становления».
Как выяснилось, в основном управление многоквартирными домами Прииртышья перешло в частные руки в новостройках. «Управляющие компании старыми домами не интересуются, так как там нужны очень большие затраты на ремонт. Собственники также это понимают и не хотят объединяться», — рассказала исполнительный директор омского Центра правовой помощи Наталья Яценко (центр проводит семинары для председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний, старших по домам. — „Ъ“). Впрочем, по ее мнению, позиция собственников «в данном случае неправильная». «Сейчас большая часть средств, которые платит жилец, идет на содержание управленческого аппарата муниципального предприятия, так что будет лучше, если владельцы жилья самостоятельно будут распоряжаться этими средствами», — считает госпожа Яценко.

Ъ Жилищный фонд Омской области насчитывает более 40 млн кв. м. В Омске 2 млн кв. м устаревшего жилья, 654 хрущевки. Капитального ремонта требуют более 2,8 тыс. жилых домов. Из них 1,3 тыс. являются двух-, трехэтажными. В Прииртышье 5,5 тыс. многоквартирных домов. В общественном самоуправлении участвуют более 15 тыс. жителей.

Новым жилищным законодательством предусмотрено три типа управления многоквартирным домом. Собственники могут взять свой дом в непосредственное управление, заключив договоры с поставщиками услуг напрямую, без сторонней организации, объединиться в ТСЖ либо доверить контроль за жильем специальной управляющей компании.
По данным опроса, проводимого в Центре правовой помощи, 30% собственников жилья склоняются к объединению в ТСЖ, и только 7% готовы доверить управление своим домом частной компании. Непосредственное управление не пользуется популярностью в Омске. «Попытки выбрать непосредственное управление есть. Но этот способ неприемлем для многоквартирного дома просто потому, что соседи не смогут каждый раз собираться и решать какие-то вопросы», — заметила Наталья Яценко.
При этом омичи недовольны и качеством работы муниципальных предприятий ЖКХ. «Муниципальные предприятия никуда не денутся. Но проблема в том, что жилищники не могут пока понять, как им начать предоставлять качественные услуги. А люди должны уяснить, что при таких высоких тарифах они вправе требовать качественного обслуживания», — уверена госпожа Яценко.
Таким образом, по оценке экспертов, реформа ЖКХ в регионе забуксовала — предприниматели не проявляют интереса к управлению жилищным фондом. «Дело в том, что у нас мало грамотных управленцев. Так, из 200 наших выпускников только 10% уже провели собрания», — пояснила исполнительный директор Центра правовой защиты.
Между тем в мэрии Омска заявляют, что в будущем году «никто жилье не бросит». «Жилищные предприятия будут обслуживать дома, пока не придет другая управляющая компания. 1 января никто жилье не бросит, потому что нужно готовиться к следующей зиме», — заверила пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Омска Ирина Серебренникова. По ее словам, власти готовы приступить к проведению конкурса на управление жилищным фондом с начала следующего года (после 1 января 2007 года способ управления домами, где жильцы не приняли решение, выберет муниципалитет. — „Ъ“). «Проведение конкурса (по выбору управляющих компаний. — „Ъ“) регламентировано на федеральном уровне, и от нас не требуется никаких нормативных документов», — заверила в готовности властей определить жилищный фонд в частные руки Ирина Серебренникова.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...