Вчера руководитель регионального агентства по недропользованию («Югнедра») Юрий Распопов, выступая на II-м Южнороссийском форуме «Энергоэффективная экономика» в Ростове-на-Дону, назвал ситуацию с добычей углеводородов в регионе «катастрофической». По его данным, последние три года добыча нефти в ЮФО неуклонно падает, а увеличить ее нереально из-за нехватки средств на геологоразведку. Согласно прогнозам, через 10–12 лет старые месторождения нефти и газа будут исчерпаны, новые же можно разрабатывать в основном на шельфе морей, что потребует значительных капиталовложений.
Ъ На территории Южного федерального округа находятся 218 месторождений нефти с прогнозными запасами порядка 3 млрд т, из которых около 1 млрд — разведаны. Три четверти из них приходятся на Ставрополье, Кубань, Чечню и Волгоградскую область. Также в ЮФО разведаны газоносные месторождения — порядка 11 трлн т, из которых разведаны 37%. Наиболее крупным считается Астраханское (3,8 млн кубометров), остальные — мелкие (в среднем от 500 тыс. до 1 млн кубометров).
Юрий Распопов назвал «нереальными» заявления глав некоторых субъектов федерации ЮФО о намерении утроить темпы добычи. По его данным, с 1995 года в регионе нефтяники ежегодно выкачивают из земли больше, чем геологи открывают. В «Югнедрах» полагают, что для поддержания баланса ежегодно необходимо бурить не менее чем на 200–210 тыс. кв. м в год, в то время как на 2006 год запланировано пробурить геологоразведочных скважин лишь на 100 тыс. кв. м. При таких темпах через 10–12 лет все ныне известные запасы могут быть полностью исчерпаны.
Господина Распопова поддержал советник министра МПР Российской Федерации Иван Глумов. По его данным, за 70 лет только в Краснодарском крае добыто около 230 млн т нефти и около 290 млрд кубометров газа. При этом, если в 1990 году на каждую добытую тонну нефти приходилось около 4 тонн прироста запасов, то в 1994–2005 годах — лишь около 0,3 тонны. Абсолютная величина запасов нефти в крае сократилась на 30%, газа — на 60%. Вывод господина Глумова: «Если в ближайшее время не обеспечить Кубань новыми доказанными запасами нефти, то через десять лет в регионе может прекратиться добыча углеводородов».
Аналитики полагают, что реальной перспективой добывающих компаний в регионе могут стать только шельфы Черного, Азовского и Каспийского морей, где в последнее время были открыты значительные запасы углеводородов. По мнению господина Распопова, «именно с ними связано будущее добычи углеводородного сырья в ЮФО». В то же время аналитики утверждают, что геологоразведка и последующая добыча на шельфе потребует значительно больших капиталовложений, чем потребовалось бы нефтяникам и газовикам для своевременного финансирования геологических изысканий на суше.
СЕРГЕЙ КИСИН