Сибирские губернаторы потребовали гарантий

от правительства РФ

В минувшую среду в Иркутске на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернаторы и главы парламентов обсудили концепцию будущей федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008—2020 годы. Выслушав рассуждения полпреда Анатолия Квашнина о том, что новый документ должен дать толчок развитию федерального округа, губернаторы потребовали гарантий правительства РФ — программа будет обеспечена финансированием и «не ляжет под сукно». Для этого, по их мнению, правительство РФ должно стать заказчиком программы. Омский губернатор Леонид Полежаев предложил пойти дальше, потребовав приравнять программу развития Сибири к нацпроектам.
Проект концепции программы «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008—2020 годы, разработанный аппаратом полпреда был представлен главам регионов на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Совета законодателей СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в минувшую среду.
Помощник господина Квашнина Владимир Псарев, представлявший проект, говорил только об общих принципах. По его словам, будущая комплексная программа должна быть основана на принципах государственно-частного партнерства, гарантированно обеспечивать привлечение частного бизнеса в федеральный округ через создание соответствующей инфраструктуры. Главное положение документа заключается в привлечении частных инвестиций. Финансирование вошедших в программу проектов из федерального и регионального бюджетов предполагается лишь на начальном этапе развития.
Как заявил Анатолий Квашин, федеральный центр практически не участвует в развитии Сибири (в последние три года доля СФО в общем объеме финансирования федеральных целевых программ составила менее 5%, а предыдущая федеральная программа «Сибирь», разработанная в 1998 году, в 2003 году фактически была закрыта). В июне 2002 года правительством РФ была утверждена «Стратегия экономического развития Сибири», но уже четыре года положения этого документа не реализуются, констатировал полпред.
Председатель МАСС, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, возглавляющий рабочую группу по разработке стратегии регионального развития (в июне ее рассмотрит Госсовет при президенте РФ. — „Ъ“), добавил, что для создания программ развития регионов необходимо проанализировать стратегические планы крупных и средних компаний, работающих в стране. Он отметил, что его рабочая группа уже начала анкетирование 150 ключевых бизнес-структур. По мнению господина Хлопонина, в субъектах необходимо предусмотреть создание кластеров или территориально-производственных комплексов.
Участники совещания согласились, что программа, безусловно, нужна. По их мнению, сначала необходимо добиться от федерального центра гарантий, что принятый документ будет реализовываться. Первый замгубернатора Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что в Сибири создается до 30% ВВП России, а на развитие федеральный округ получает совершенно незначительные суммы. Председатель Совета законодателей СФО Борис Мальцев предложил включить в программу раздел о демографии, напомнив коллегам, что за последние 15 лет убыль населения в Сибири составила 5 млн человек. Губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что авторам документа нужно отойти от принципа разделения регионов на передовые и отстающие и делать ставку на все 16 субъектов СФО.
Коротко и резко выступил председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. «О какой программе мы говорим? Где министры (федеральные. — „Ъ“), которые должны сидеть здесь? Это все клоунада какая-то!» — отрезал он, обращаясь прежде всего к Анатолию Квашнину. В свою очередь губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сообщил, что авторам новой программы необходимо проанализировать выполнение действующей программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, этот документ «нацелен на реализацию нескольких крупных проектов — Бурейская ГЭС и мост через Амур», а большинство регионов ничего не получили. Читинский губернатор предложил привлечь в качестве разработчика сибирской программы Минэкономразвития РФ, а президент Бурятии Леонид Потапов добавил, что заказчиком программы должен выступить федеральный центр.
Анатолий Квашнин пообещал учесть все замечания и лично отредактировал резолюцию совета, вписав туда, что программа развития Сибири имеет «огромное политическое, экономическое и социальное значение» и является «необходимой и обязательной».
Свою оценку концепции развития Сибири вчера дал и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он посетовал, что будущей программе присвоен лишь «целевой» статус. Как оказалось, у омского губернатора «есть свое мнение на этот счет». «Правительство РФ и Госдума обратят внимание на комплексное, а не отраслевое развитие Сибирского федерального округа, который по многим параметрам отстает от центральных регионов России. Но, учитывая опыт реализации нацпроектов, понятно, что они будут выполнены, неплохо было бы и этой программе придать статус национальной, а не целевой. Думаю, тогда бы все федеральные органы отнеслись к ней с такой же энергией и вниманием», — предположил Леонид Полежаев.
Ожидается, что программа будет разработана в течение двух лет.
Сергей Берг, Иркутск;
Анна Гадалина



На совместном заседании Совета при полпреде президента в СФО, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета законодателей СФО в минувшую среду были подведены первые итоги реализации нацпроектов на территории округа. Помощник полпреда Сергей Черданцев сначала похвалил руководителей территорий, которые выделили существенные средства для софинансирования президентских программ. Например, администрацию Кемеровской области — за 223 млн руб. на региональную программу «Здоровье». Затем господин Черданцев перешел к критике того, что нацпроектам мешает. В ряде случаев ему бросилось в глаза «самоустранение органов местного самоуправления поселенческого уровня от участия в мероприятиях в рамках проектов». Еще два национальных проекта — «АПК» и «Доступное жилье» — объединяют «затянувшиеся разработки нормативно-правовой базы на федеральном уровне». Правда, как выяснилось, окончания этих разработок в регионах и не ждут. Омская и Томская области в результате договоренностей с Минсельхозом РФ получили из федерального бюджета субсидии по инвестиционным кредитам на восемь лет по строительству животноводческих комплексов. В 2006 году сельхозпредприятиям этих регионов будет выделено соответственно 99 млн и 77 млн руб. Зато шесть из 16 регионов СФО, например Республика Алтай, на это не получили ни рубля. Некоторые губернаторы дали понять, что софинансирование дается им немалой кровью и ставит регионы «в деликатное положение». В свою очередь полпред Анатолий Квашнин пообещал обсудить эту проблему с министрами федерального правительства.
Наталья Решетникова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...