Программа передач для инвесторов |
История
Это время характеризовалось невнятными законами, регулирующими обращение ценных бумаг, первыми шальными деньгами и возможностью открыть фирму, имея в кармане совсем немного денег. В таких условиях программисты, имеющие хорошее инженерное образование и зачастую лучше экономистов знающие, как надо работать с ценными бумагами, создали первые фирмы, ориентированные на фондовый рынок. Тогда их было не более десятка и еще столько же предлагали программы для банков. Некоторые из первопроходцев существуют до сих пор — например,"РИККО. Депозитарные технологии", "Банковские информационные системы" (БИС), "ФОРС--Банковские системы", ЦФТ. Правда, большинство из них разрабатывает банковские системы и только РИККО специализируется на программах для фондового рынка.
Дмитрий Осин, директор компании: В начале 90-х были попытки использовать западные программы, адаптировать их к нашему рынку, но частые изменения нормативной базы делали это весьма затруднительным. Следует учитывать еще и особенности 'расейского' стиля работы, когда требуется, например, вносить изменения задним числом, потому что клиент, требующий особого отношения, принес такие документы. Конечно, находились компании, тратившие на зарубежный софт огромные по сравнению со стоимостью отечественных программ деньги — сотни тысяч долларов против $5-10 тыс. Но его адаптация занимала много месяцев и не всегда заканчивалась успешно.
Подобная ситуация сложилась и на рынке программного обеспечения (ПО) для кредитных организаций.
Второй всплеск продаж на рынке ПО для фондового рынка пришелся на 1997 год, когда объем сделок с ценными бумагами резко увеличился. Наибольшим спросом стали пользоваться программы автоматизации брокерской деятельности, и практически все разработчики предлагали программные комплексы, содержащие в названии словосочетание "бэк-офис".
Дмитрий Осин: Основным нашим конкурентом являлся, как это ни странно, Excel. Только большие объемы сделок и необходимость получать отчетность в определенном законом виде заставляли профессиональных участников рынка переходить на наше программное обеспечение. Им еще мешало русское "авось". Это когда сказали, что надо предоставлять новую отчетность с первого января. До конца декабря все думают, что авось как-нибудь само проскочит — вдруг отменят? — но ведь этого не случается.
В 2000 году возникла уникальная ситуация. Впервые не рост рынка стимулировал разработку новых решений, а, наоборот, развитие ПО повлияло на рынок. В России появились первые программы, позволявшие осуществлять интернет-трейдинг — покупать и продавать ценные бумаги со своего компьютера в режиме реального времени. Возможность видеть изменения рынка и совершать торговые операции без личного присутствия на торгах повысила интерес к фондовой торговле.
Владимир Чванов, менеджер проекта ММВБ: Интернет-трейдинг стимулировал развитие фондового рынка скачкообразным образом. Стало возможным привлечение частных инвесторов. Кроме того, те, кто поверил и увидел в этой технологии будущее, а это были средние по размеру финансовые и инвестиционные компании, через год работы на интернет-трейдинге поднялись в десятку. Это, например, банк "Солидарность" и компания "ВЭО-Открытие".
Сегодня подобный программный продукт обойдется профессиональному участнику в $5-20 тыс. в зависимости от того, на каких биржах и в каких системах торговли он будет работать и нужны ли ему дополнительные программные возможности. На рынке не менее десяти фирм предлагают ПО для интернет-трейдинга.
Создание новых программ и развитие уже существующих подталкивается увеличением торговых оборотов на бирже, использованием разнообразных финансовых инструментов, появлением новых технических возможностей. Работа трейдера может быть улучшена и облегчена самыми разными способами. Например, фирмы-разработчики предлагают выводить биржевую информацию на портативные компьютеры и мобильные телефоны. Теперь даже уход на обед не может быть оправданием недобора информации. Кроме того, интернет-трейдинг предполагает уже не только возможность участия в торгах в он-лайне, но и наличие хорошего аналитического блока, который не просто выявляет тенденции рынка, а подсказывает решение на основе истории изменения котировок. Однако необходимость принимать решения самостоятельно остается. Мечта о "двоих из ларца, одинаковых с лица", которые все делают за хозяина, неосуществима.
Учет и контроль
И, конечно, создать такую сеть можно только с помощью хорошего ПО. Возможно, что в этой ситуации, как и в случае с интернет-трейдингом, выиграет тот, кто правильно выберет фирму-разработчика. Новая система обслуживания ПИФов от "ЦМД-софт" уже прошла тестовое внедрение. Окончательные цены на это ПО пока не сформированы, но после рассуждений на тему, что в России, к сожалению, цена такого товара ниже его реальной стоимости (имеется в виду стоимость аналогичных продуктов в Европе и Америке), Сафонов признал, что ПО для управляющей компании будет стоить около $5 тыс., а для каждого агентского места — примерно $250.
Вообще, у разработчиков ПО сложно получить ответ на вопрос, сколько стоит программа. И дело не только в том, что цена всегда зависит от комплектации, а еще и в том, что в любом случае — даже когда прайс-лист на руках — она окончательно определяется в процессе переговоров. Кто-то из клиентов пытается получить все возможные скидки, а кто-то, наоборот, договаривается об индивидуальном отношении к своей компании и, заплатив несколько больше, получает статус любимого клиента.
Единственная фирма, которая легко дает ответ на упомянутый вопрос,— "1С-рарус". Упоминание этого названия в разговоре с сотрудниками других компаний-разработчиков приводит к одной и той же реакции: "Серьезная программа для бэк-офиса или депозитария не может стоить $1,5 тыс.!" Но ведь никто и не утверждает, что эта программа серьезная: она рассчитана на небольшое количество операций. Разговор с представителями компании "1С" несколько прояснил вопрос. $1,5 тыс.— стоимость "коробочной" поставки программы. То есть клиенту дают в руки совершенно стандартный вариант, с которым он пытается справиться самостоятельно. Если потребуется помощь разработчика, то получить ее можно за $50 в час. Для сравнения: другие фирмы предлагают абонентское обслуживание (около 10% стоимости ПО в год), если же клиент хочет "почасовой" вариант, то расценки будут около $30 в час.
Среди предложений софтверных компаний есть такие, которые не относятся напрямую к работе на фондовом рынке. Например, программы управления электронным документооборотом. За минимальную сумму в $10 тыс. фирмы-разработчики избавят вас от необходимости бегать по кабинетам с бумагами. Главный смысл здесь — увеличение производительности труда, однако подобные программы весьма востребованы крупными игроками рынка.
Самое же оригинальное предложение, которое было представлено в начале марта на ММВБ на выставке "Новинки финансового софта", это, пожалуй, тестирование программных приложений. Такую услугу предлагает компания "Аплана", созданная в 2002 году. Вячеслав Берзин, руководитель центра тестирования компании "Аплана", впрочем, признает: Есть еще одна фирма, но я не буду ее называть, тем более что их услуги стоят гораздо дороже.
Подобные фирмы давно существуют на Западе, но на российском рынке у них сомнительные перспективы. В наших условиях, когда стоимость любой программы для фондового рынка составляет $5-50 тыс., а тестирования — минимум $30-50 тыс. (верхний предел зашкаливает за миллион долларов), трудно представить себе, что такие услуги будут пользоваться повышенным спросом. Тем не менее, по словам Вячеслава Берзина, в компанию обращаются банки, у которых возникли трудности уже после приобретения ПО, и им даются определенные рекомендации — в частности, по увеличению производительности системы.
Проблема выбора
Владимир Чванов, который по роду свой деятельности сталкивается и с разработчиками, и с пользователями их программ, приводит второй рецепт: В самом деле, как ответить на вопрос, какая система лучше? Все хорошие, но программа должна соответствовать размерам компании. Это как автомобиль. Можно приобрести джип, но через некоторое время на нем придется поменять, например, дорогостоящую зимнюю резину на летнюю. Маленькая компания через некоторое время сталкивается с необходимостью что-то изменить в программе, скажем, от "Диасофта", и тут выясняется, что у пользователя нет возможности менять это "колесо", если пользоваться аналогией с машиной. Для маленькой компании эксплуатация программы может оказаться слишком дорогой.
Но даже сделав правильный выбор, клиенту придется еще потрудиться вместе с разработчиком, внедряя программу: потребуется обучение персонала и настройка системы под индивидуальные особенности клиента.
Для каждого из упомянутых продуктов существует альтернатива. Найдется около двух десятков предложений по банковским программам, около десятка бэк-офисных систем, столько же посвященных интернет-трейдингу, три-четыре предложения по выводу данных на ПК и мобильный телефон и т. д. Нельзя сказать, что на рынке тесно, но свободного места на нем почти нет. Все-таки число профессиональных участников фондового рынка ограниченно. Поэтому фирмы-производители ПО делают ставку на новые разработки и качественное сопровождение, а клиент выбирает "своего" поставщика.
ЕЛЕНА ПАРЫГИНА
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
"Требуются системы, оформляющие любой документ" — Во-первых, наблюдается резкий рост спроса на управление электронным документооборотом, а поскольку оно требуется не только финансовым компаниям, то у фирм, предлагающих этот программный продукт, масса заказов. Требуются системы, формирующие любой документ на любом уровне; фактически это управление без слов. Такой продукт предлагают Directum, "ЦМД-софт", "Зирван", многие бэкофисники начинают этим заниматься. Вторая заметная тенденция — это сервисные решения, обеспечивающие непрерывность контроля за биржевой информацией. Вывод этой информации на мобильные телефоны. Такое ПО рассчитано и на частного инвестора, то есть можно за своими акциями следить, сидя в бане. Есть вывод и на карманные компьютеры. Этим занимаются компании Fidel, "Нева-инвест" и другие. Третья тенденция: повышение качества интернет-трейдинга до полной автоматизации, когда отсутствует человеческий фактор, а все решения по сделке принимаются системой. Подобные программы вызывают много споров. Как поведут они себя, например, при дефолте? Тем не менее разработчики говорят, что на Западе такие системы работают. В России ими занимаются, к примеру, "Интраст" и "Нева-инвест". ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Банк на автомате Цены же за последние годы у всех разработчиков почти сравнялись: купить минимальный комплект, позволяющий автоматизировать работу банка, можно за $100 тыс., средняя стоимость ПО для небольшого банка — около $400 тыс. Ситуацию на рынке банковского ПО комментирует директор по развитию фирмы БИС Анатолий Грушко: "Поскольку банки теперь создаются нечасто, а массовые замены систем закончились в 1998-1999 годах, то основными клиентами являются те, которые, исходя из потребностей бизнеса, хотят расширить функциональность уже установленной системы. И наконец-то банки уходят с собственных разработок". Заметим, что в большинстве случаев покупной софт дешевле доморощенных разработок, использование которых к тому же связано с двойным риском. Во-первых, скорее всего, организация никогда не получит законченный программный продукт, и уж тем более он никогда не будет полностью документирован штатными программистами банка. Во-вторых, опасность доступа программистов к реальной финансовой информации. Разработчик ни в коем случае не должен иметь возможность работать с ней — последствия для банка могут быть непредсказуемыми. |