Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса о нарушении его избирательных прав в результате отмены прямых губернаторских выборов. По прогнозам господина Шимоволоса, из-за большого количества российских жалоб в Европейском суде его обращение будет рассмотрено не раньше чем через три года. Однако он надеется, что решение Евросуда изменит подходы российских судов к нарушению избирательных прав россиян.
Осенью 2004 года, сразу после заявления Владимира Путина о предстоящей отмене всенародных губернаторских выборов и утверждении глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента, инициативная группа нижегородцев, одним из членов которой стал эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос, решила добиваться сохранения прежнего порядка избрания главы Нижегородской области. Изменение порядка выборов губернаторов правозащитники расценили как "попытку федерации навязать субъектам свою волю".
Одним из элементов борьбы за избирательные права нижегородцев должен был стать областной референдум о сохранении всенародных выборов губернатора. Члены Нижегородского правозащитного союза вместе с представителями регионального отделения партии "Яблоко" направили в законодательное собрание (ЗС) Нижегородской области письмо с просьбой поддержать идею проведения референдума, однако 25 ноября получили отказ. После этого Сергей Шимоволос подал иск в Советский районный суд Нижнего Новгорода к ЗС, требуя признать федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" нарушающим права граждан и разрешить проведение референдума. Этот закон, по словам господина Шимоволоса, не являясь законом прямого действия, требует внесения изменений в уставы субъектов РФ. Между тем нижегородское ЗС 24 февраля 2005 года привело областной устав в соответствие с новой процедурой утверждения губернаторов. Начальник отдела государственного и муниципального права правового управления ЗС Владимир Штепанов, комментируя иск правозащитников, заявил Ъ, что они вправе отстаивать свои права в суде, но должны понимать, что у ЗС не было выбора, когда федеральный закон уже был принят. Господин Штепанов также предложил гражданам, недовольным федеральным законом, подавать в суд на его авторов, а не на законодательное собрание.
Как рассказал Ъ Сергей Шимоволос, при рассмотрении дела в суде весной 2005 года из иска были исключены главные пункты, касающиеся нарушения избирательных прав, и оставлен "самый незначительный" — обязать облизбирком провести референдум. Правозащитник оценил действия суда как "процессуальную игру и просто издевательство", поскольку в таком виде иск потерял первоначальный смысл. Но и в урезанном виде райсуд жалобу отклонил, а затем это решение подтвердили Нижегородский облсуд и Верховный суд РФ.
Исчерпав средства защиты в национальной системе правосудия, в конце 2005 года Сергей Шимоволос направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Так как этот суд рассматривает дела только о нарушении прав человека, правозащитник подготовил жалобу от своего лица и намерен доказать, что в результате изменений областного устава его избирательные права были нарушены. Он рассчитывает, что само по себе "судебное хулиганство Европейским судом будет принято во внимание как очевидное доказательство неэффективности российской судебной системы".
По словам господина Шимоволоса, подобных жалоб от России в Европейский суд пока не поступало, но он не рассчитывает на скорое рассмотрение своего заявления, так как на сегодняшний день в Евросуде находится около 30 тыс. жалоб от россиян. Поэтому, по прогнозам правозащитника, его жалоба будет рассмотрена не ранее чем через три года. Тем не менее Сергей Шимоволос надеется, что решение Евросуда изменит подходы Верховного и Конституционного судов РФ к нарушению избирательного права россиян и "правительство сможет изменить свой подход к вопросу о выборах глав регионов".