«Регата» разлила по маленькой

В Ростовской области пересыхают водочные реки

Водочный завод «Южная столица» (входит в ГК «Регата») возобновил производство после остановки в начале января. Убытки от простоя, связанного с отсутствием акцизных марок нового типа, на «Южной столице» оценивают в 5 млн рублей и прогнозируют по итогам года снижение объемов производства на 15%. В министерстве сельского хозяйства Ростовской области на неофициальном уровне считают, что к концу 2006 года объемы производства водки на местных заводах упадут как минимум на четверть.
Как рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы ГК «Регата» Алла Задиран, конвейер «Южной столицы» был запущен в минувшую пятницу, и в ближайшее время завод будет работать «с полной загрузкой без остановки на выходные дни». Необходимость полной загрузки мощностей «Южной столицы» в «Регате» объясняют тем, что к моменту запуска производства на складах группы компаний «практически не осталось собственной водочной продукции». Как пояснила госпожа Задиран, в декабре прошлого года «Южная столица» также работала с максимальной нагрузкой, наполнив склады двухмесячным объемом водочной продукции. Однако прогноз сроков поступления новых акцизных марок оказался неточным и, как отметила Алла Задиран, в итоге убытки «Южной столицы» почти за три месяца простоя составили около 5 млн рублей.

При этом в ГК «Регата» отмечают, что простой предприятия и возможность того, что в дальнейшем вновь может возникнуть дефицит акцизных марок для «отдельных литражей продукции», и это может привести к снижению объемов производства по итогам года на 15%. Кроме того, как отметили в пресс-службе «Регаты», не исключена вероятность того, что производство придется останавливать из-за неполадок в оборудовании государственной автоматизированной системы учета объема производства этилового спирта (ЕГАИС).

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, в прошлом году производство водки в регионе сократилось более чем на 12% — до 740 тыс. декалитров. Местные чиновники не раз заявляли, что связывают сокращение производства с тем, что региональные производители не могут соревноваться по цене продукции с «теневыми» водочными заводами из кавказских республик, в частности, из Северной Осетии. Вчера в минсельхозе РО не стали делиться с „Ъ“ прогнозами на этот год. На неофициальном уровне высокопоставленный источник в министерстве отметил, что «дальнейшее падение объемов производства водки в регионе неизбежно». По его предположению, «кажущееся ужесточение контроля за оборотом алкоголя» в этом году «не окажет влияния на налаженные каналы сбыта и не уменьшит количество дешевой осетинской водки на прилавках». В итоге, как отметил источник, «к концу года мы можем получить снижение объемов производства областными заводами как минимум на четверть».

СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...