Вчера руководитель департамента транспорта и дорожно–благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов сообщил о намерении администрации города внедрить в этом году электронную систему учета пассажиров, пользующихся городским транспортом. По замыслу разработчиков этого проекта, такой почти 100–процентный учет пассажиропотока позволит прежде всего дать точный расчет объемов бюджетных компенсаций автопредприятиям, оптимизировать городскую маршрутную сеть, снизить издержки муниципальных перевозчиков. Однако, по мнению ряда депутатов горсовета, это все равно не решит главной проблемы — убыточности муниципального транспорта.
Как отметил депутат горсовета Анатолий Казак, «при реализации нашумевшего федерального закона №122 (о монетизации льгот.— «Ъ») муниципальные автопредприятия были заведомо поставлены в неравные условия с частными перевозчиками. Например, неправильно было рассчитано среднее количество поездок одного льготника в месяц — 50, тогда как реально их оказалось 75». Господина Казака поддержал его коллега Ренат Сулейманов, который также видит одну из главных проблем «самой кризисной отрасли города» в неполном возмещении убытков от перевозки льготников. По его данным, «кредиторская задолженность новосибирских транспортников растет из года в год и сегодня составляет 1,7 млрд руб.». Господин Сулейманов считает, что «вопрос надо решать кардинально: если льготы остались, то надо добиваться и на федеральном, и на региональном уровне полного возмещения убытков муниципального транспорта от перевозки льготников».
Начальник департамента транспорта и дорожно–благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов, признав «тяжелое положение транспортников» и несовершенство закона о монетизации, заявил вместе с тем, что «мы даже не знаем определенно, сколько у нас всего пассажиров, каких категорий, как часто они совершают поездки». Уже после заседания комиссии он сообщил журналистам, что для решения этой проблемы мэрия намерена уже в первом полугодии 2006 года внедрить электронную систему учета пассажиров на муниципальном и частном пассажирском транспорте «по типу кредитных карт». Для этого каждая транспортная единица будет оборудована сканирующим устройством для считывания информации с пластиковых карточек, которыми будут наделяться льготники. Система позволит «по факту узнать, за сколько же поездок тех или иных категорий пассажиров бюджеты различных уровней должны платить транспортникам», — сказал господин Ксензов. Наконец, реализация данного проекта, добавил он, позволит оптимизировать городскую маршрутную сеть, снизить издержки муниципальных перевозчиков. По словам руководителя департамента, «система дорогая — более 100 млн руб.», поэтому для ее внедрения планируется привлекать инвестиционные ресурсы.
Господин Ксензов уверен, что проблемы транспортников можно решить, если «дать муниципальным автопредприятиям полное право самим зарабатывать деньги». Он пояснил, что «на сегодняшний день оно (право.— «Ъ») ограничено в связи с необходимостью реализации различных муниципальных социальных проектов — и по сдерживанию тарифов, и по перевозке по единым социальным проездным билетам». «Я считаю, что эти ограничения должны быть сняты и отрегулированы на рыночной основе на уровне федерации и региона», — заявил господин Ксензов.
ЮРИЙ БЕЛОВ