ЦБ всматривается в переводы
Однозначно эффективных мер контроля пока не нашлось
Как выяснил “Ъ”, в первой половине апреля банки должны отчитаться перед ЦБ о способах анализа деятельности их платежных агентов. Внимание регулятора может стать еще более пристальным из-за трагедии в «Крокусе» — неконтролируемые P2P-платежи, в том числе через созданную ЦБ систему быстрых платежей (СБП) с использованием подставных лиц используются при финансировании терроризма. Пока ни регулятор, ни законодатели ограничивать такие переводы не хотят, однако правила идентификации при трансакциях могут стать строже.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, после отзыва лицензии у Киви-банка за систематические нарушения законодательства в области отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (115-ФЗ) ЦБ запросил кредитные организации о проводимых ими мерах для выявления реальной деятельности платежных контрагентов. В письмах, направленных 5 и 10 марта (“Ъ” ознакомился с документами), регулятор просит банки в течение 30 дней предоставить сведения о выполнении 13-МР (методические рекомендации ЦБ). Речь идет о проверке корректности использования присвоенных МСС-кодов фактической деятельности предприятия. В Банке России отказались комментировать результаты опроса участников рынка.
MCC-код (MCC, Merchant Category Code) — код вида торговой точки. Это четырехзначный номер, который применяется в платежах с использованием банковских карт для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности.
МСС-код — внутриотраслевой термин, не закрепленный в законодательстве РФ. Как правило, МСС определяются в привязке к ОКВЭД компании. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, банки используют коды MCC в рамках правил платежных систем.
«Увязка МСС с ОКВЭД нередко маскирует реальную подоплеку платежа. Однако демонтаж такой привязки потребует создания альтернативы, а значит времени и инвестиций»,— уточняет независимый эксперт Андрей Бархота.
«Это серьезная проблема, и выявлением незаконной деятельности занимается ФНС и правоохранительные органы,— поясняет господин Аксаков.—Несоответствие фактической деятельности указанным при регистрации кодам ОКВЭД — вопрос скорее мониторинга работы компаний. Но если у фискальных или правоохранительных органов будут предложения, мы их, конечно, рассмотрим».
Еще более острой проблемой в борьбе с нелегальным платежным рынком стали P2P-переводы (person to person). Эта технология стала привычной с развитием СБП, в том числе для нелегальных платежей. Использование в цепочке переводов нескольких подставных лиц (дропов) позволяет сделать платеж де-факто анонимным, говорят собеседники “Ъ” на платежном рынке. Проблема проявилась в том числе в расследовании теракта в «Крокусе». «Террористы и экстремисты зачастую пытаются согнать денежные средства на один счет,— поясняет господин Бархота.— Со стороны платежных систем это может выглядеть как перевод участников мероприятия в ресторане тому человеку, который оплатил весь счет, то есть едва заметно».
Рекомендации ЦБ по усилению контроля за отдельными операциями клиентов — физических лиц (4-МР) от 29 марта пока не дали положительных результатов.
Банки блокируют некоторые платежи, но при предоставлении чеков, в том числе с криптобирж, снимают ограничения. «Противодействие высокорисковым P2P-переводам с использованием счетов дропов сейчас является приоритетным направлением финансового мониторинга,— заверили “Ъ” в Банке России.— ЦБ во взаимодействии с банками работает над внедрением инструментов противодействия».
Но об ограничении P2P-переводов речь не идет. «Борьба с отмыванием доходов — комплексная задача, которая простыми запретами не решается,— подчеркивает господин Аксаков.— СБП — важная часть платежной инфраструктуры, затрагивает десятки миллионов граждан, поэтому любые решения должны быть максимально взвешенными». Более перспективным, по его мнению, может быть улучшение информационного обмена между сотовыми операторами, банками и правоохранительными органами. Глава Ассоциации «Финансовые технологии» Роман Прохоров добавляет, что «как показывает практика, ужесточение контроля сказывается в первую очередь и в основном на добросовестных участниках рынка, усложняя их жизнь и повышая издержки». Те, против кого меры направлены, быстро находят новые способы переводов, добавляет эксперт, а «выдавливание серого и черного трафика в криптовалютные схемы лишь существенно усложнит контроль».