Внутренний туризм: малые города
Как нижегородские муниципалитеты развивают туристический потенциал
В 2023 году Нижегородскую область посетили около 4,2 млн человек — почти на 1 млн больше, чем в юбилейном для областного центра 2021 году. Одним из ключевых факторов дальнейшего роста туристической привлекательности считается развитие малых городов. Как муниципалитеты раскрывают туристический потенциал своих территорий, чего не хватает для его развития и какое межрегиональное сотрудничество возможно в этой сфере — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».
По данным региональных властей, Нижний Новгород сегодня входит в пятерку самых популярных туристических направлений страны, а маршрут Москва — Нижний Новгород — в тройку самых популярных железнодорожных направлений. Усилия региона по повышению туристической привлекательности высоко оценивает экспертное сообщество: за шесть лет Нижегородская область собрала больше сотни российских и международных наград в области туризма и креативных индустрий.
На круглом столе «Внутренний туризм. Малые города», организованном «Ъ-Приволжье», министр туризма и художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев рассказал, что турпоток в регион в прошлом году вырос на 400 тыс. человек, превысив 4 млн туристов, и это заслуга всех представителей туристической индустрии.
Роль малых городов в развитии туристического потенциала региона Сергей Яковлев отметил особо: «Растет популярность поездок по области как со стороны самих нижегородцев, которым нравится путешествовать внутри региона, так и туристов. В контексте въездного туризма начинается новый этап: люди, однажды влюбившиеся в Нижний Новгород, возвращаются в область, чтобы посмотреть малые города — силу и основу региона».
Оценивать турпоток региональным властям помогают мобильные операторы. Как пояснил руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Волга» Tele2 Юрий Загайнов, точные модели поведения абонентов и детальная аналитика строятся на основе big data: «Для туризма это очень актуально. Мы можем, например, сформировать социально-демографические портреты туристов, проанализировать, на каких видах транспорта они передвигаются, оценить сезонность, востребованность конкретных достопримечательностей, а также траты гостей, посетивших регион».
Среди самых популярных туристических направлений сегодня — Городец, Арзамас, Дивеево, Выкса. Руководитель направления культурных проектов Объединенной металлургической компании Наталия Щербакова-Юницкая рассказала об опыте привлечения туристов в Выксу, где расположен металлургический завод ОМК: «Победная стратегия развития туристического потенциала заключается в работе с собственной локальной идентичностью муниципалитета. Например, ключевые преимущества Выксы — это промышленный туризм и современное искусство, получившее системное развитие после проведения фестиваля „Арт-овраг“ (сейчас — „Выкса-фест“)».
По данным муниципалитета, в прошлом году в Выксе побывали порядка 78 тыс. человек — это сопоставимо с населением города. Директор МАУ «Выксунский бизнес-инкубатор», курирующий развитие туризма, Дмитрий Смирнов выразил уверенность, что в перспективе турпоток продолжит расти: в ближайшие годы в Выксе откроется индустриально-туристический центр «Шухов-парк» — новая точка притяжения для горожан и туристов. На его территории, в частности, появится музейный комплекс Центр промышленного прогресса и трехзвездочная гостиница «Шухов».
В Арзамасе, как рассказал в ходе круглого стола мэр города Александр Щелоков, турпоток за последние годы вырос почти в шесть раз: если в 2018-2019 году с ночевкой в городе оставались примерно 17 тыс. туристов, то по итогам 2023 года — уже 100 тыс. человек. Прогноз на 2035 год — 350 тыс. Арзамас — традиционно транзитный пункт для православных паломников, направляющихся в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Дивееве. Также на туристическую привлекательность города повлияла федеральная трасса М-12, открытая осенью прошлого года. «На 5% вырос поток туристов из Москвы, едут Казань и Владимир. Сохранился поток туристов из Саранска и около 30% — это география от Санкт-Петербурга до Благовещенска»,— рассказал Александр Щелоков. Рассуждая о развитии туристической привлекательности, он отметил, что «важно знать свою предельную емкость»: «Мы проехали около 40 городов и видели примеры, когда небольшие города эту емкость превысили и стали некомфортны ни для жителей, ни для туристов, ни для проведения событийной программы».
Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ
«Все, кто развивает туризм в малых городах, должны в первую очередь думать о комфорте для жителей, — согласилась заместитель главы администрации Городца Татьяна Смирнова. — Тогда и туристам будет интересно приезжать к гостеприимному, чистому хозяину». Она отметила, что в Городце, самом древнем городе области, при населении 24 тыс. человек экскурсионно-туристический поток на данный момент превышает 700 тыс. человек в год. Среди них — гости многочисленных баз отдыха на побережье Горьковского моря, паломники Федоровского монастыря и туристы, приезжающие на события, вроде Дня города или ремесленных фестивалей. Ключевая задача властей сегодня, по словам Татьяны Смирновой, — обеспечить гостиничную инфраструктуру в городе. В этом смысле замглавы администрации отметила особую роль федеральных и региональных программ поддержки инвесторов.
По мнению начальника отдела туризма Мурома Марии Рубцовой, на федеральные гранты можно подавать и межрегиональные проекты в сфере туриндустрии: «Если мы подадим совместную заявку на грант, в которой расскажем про общие проекты в сфере развития туризма, в том числе профориентационные, это будет беспроигрышный вариант». В числе таких совместных проектов, по словам Марии Рубцовой, могут быть водные туристические маршруты по Оке, маршрут «древний былинный консервативный Муром и молодая активная современная Выкса» (по трассе между городами — час пути — „Ъ“), экскурсионные или профориентационные туры для школьников.
Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ
Партнерство регионов-соседей поддерживает и Горьковская железная дорога (филиал ОАО «Российские железные дороги»). Руководитель магистрали Сергей Дорофеевский рассказал, что ГЖД уже поддерживала инициативы региональных властей по формированию специальных туристических составов. Например, был разработан маршрут Ижевск — Казань — Нижний Новгород: «Туристы были очень довольны: все ночевки — в дороге, а каждый день — новый город, больше возможностей для прогулок. Мы готовы развивать эту практику». ГЖД намерена развивать пассажирские железнодорожные и мультимодальные перевозки внутри Нижегородской области: так, в этом году магистраль готовится запустить электропоезд в Навашино, а в перспективе — в Богородск.
Особого внимания заслуживает развитие в малых городах ресторанной инфраструктуры. На круглом столе «Ъ-Приволжье» чиновники призывали инвесторов быть активнее, обещая господдержку. Глава Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев на это отметил, что к нему обращаются предприниматели, готовые развивать бизнес в районах, но их останавливают сложные тендерные процедуры, тогда как, например, в Москве аренду можно оформить «одним кликом в приложении». Президент ресторанной ГК «Пир» Александр Котюсов предложил сформировать реестр свободных помещений и организовать отдельную встречу с арендодателями, на которой потенциальные инвесторы могли бы изучить возможности муниципальных рынков.