Высокоскоростные поручения
Президент РФ утвердил сроки подписания концессионного соглашения по ВСМ
На сайте Кремля появился перечень поручений по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным. С февральского совещания курирующих ведомств и регионов при участии главы государства в поручениях изменились доли участия столичных регионов в проекте: Москвы — с 50 млрд до 150 млрд рублей, Петербурга — с 20 до 30 млрд. Эксперты связывают это с определением оптимальной схемы финансирования на данный момент времени, но предупреждают, что аналогичные концессионные соглашения сталкиваются с проблемой дофинансирования.
Согласно опубликованному документу, в срок до 15 апреля ОАО «РЖД», ПАО «Сбербанк» и субъекты РФ должны подписать концессионное соглашение о реализации проекта с концессионером ООО «ВСМ Две Столицы»
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Согласно опубликованному документу, в срок до 15 апреля ОАО «РЖД», ПАО «Сбербанк» и субъекты РФ должны подписать концессионное соглашение о реализации проекта с концессионером ООО «ВСМ Две Столицы». На момент подготовки материала в пресс-службах правительств Петербурга и Ленобласти не ответили на запрос редакции о готовности двух соседних регионов выполнить данное поручение и о том, какая работа была для этого проведена. Как писал «Ъ-СПб» на прошлой неделе, депутаты городского парламента приняли сразу в трех чтениях законопроект, освобождающий участников проекта ВСМ от налога на имущество (см. «Ъ-СПб» от 04.04.2024). Ранее о готовности предоставить аналогичные льготы строителям магистрали заявляла и Ленобласть (см. «Ъ-СПб» от 18.03.2024).
Среди других поручений президента по мегапроекту: выделить в 2025 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства для кредитования строительства объектов транспортной инфраструктуры в рамках проекта в размере не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1% годовых с капитализацией процентов в первые 10 лет; предоставить субсидии из федерального бюджета в размере, необходимом для балансировки операционной модели проекта, но не более 299,4 млрд рублей на операционной стадии его реализации. Глава государства также поручил распределить риски снижения прогнозного пассажиропотока на ВСМ между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, на территориях которых планируется ее строительство, и концессионером по нескольким схемам. В случае снижения прогнозируемого пассажиропотока не более чем на 5% ущерб от этого должен быть возмещен за счет средств бюджетов регионов; в случае последующего снижения пассажиропотока на 5–10% — за счет средств концедента; в случае снижения пассажиропотока более чем на 10% — путем распределения в равных долях между концедентом и концессионером.
Кроме того, в перечне поручений обозначены сроки проектирования всех работ, которое будет выполняться за счет инвестпрограммы РЖД. Положительное заключение проектной документации ждут до 1 июля 2025 года. В эту же программу включены «городские» участки магистрали Москва — Алабушево и Санкт-Петербург — Обухово II. К 1 июля президент ждет от федерального правительства и определения стоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа по ВСМ на основании рыночных (нерегулируемых) тарифов.
Регионам предписано софинансировать проект за счет своих бюджетов в следующих пропорциях: Москве — в размере не менее 150 млрд рублей, Санкт-Петербургу — не менее 30 млрд рублей, Московской области — не менее 20 млрд рублей, Ленинградской области — не менее 10 млрд рублей, Новгородской области — не менее 6 млрд рублей, Тверской области — не менее 5 млрд рублей. На совещании глав субъектов РФ, руководителей федеральных ведомств и банков, которое Владимир Путин провел 15 февраля, доля участия столичных городов в уставном капитале концессионера, средства которого планировалось направить на реализацию проекта, обозначались на уровне 50 млрд для Москвы и 20 млрд для Петербурга.
Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев отмечает, что аналогичные мегастройки в России до этого реализовывались по концессионной схеме, где концедентом выступал, например, Росжелдор, а концессионером — крупный подрядчик. Так, например, было в проектах строительства Северного широтного хода на Ямале (СШХ) или железной дороги Кызыл — Курагино (оба проекта приостановлены). «Два этих примера, суммарная стоимость реализации которых неоднократно менялась в сторону увеличения, наглядно демонстрируют, что в таких чрезвычайно дорогих концессиях концедентами сами регионы еще не выступали, а выступало федеральное агентство железнодорожного транспорта,— сказал господин Тедеев.— Интересно, кстати, что проект СШХ до анонса ВСМ был самым дорогим и последние сметы по нему значительно увеличивались, что в основном было связано с необходимостью нарастить финансирование строительства моста через Обь. И, насколько мне известно, пока решение о дофинансировании проекта не принято, в том числе и по причине санкций».
О том, что отличительной особенностью подобных инфраструктурных проектов становится удорожание работ, говорит и финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. «Конечно, за несколько месяцев стоимость стройки не могла так вырасти. Значит, часть расходов федерального бюджета перешла на региональные, или какие-то из инвесторов решили выйти из проекта. К слову, это тоже логично: вторичных санкций сейчас опасаются абсолютно все»,— не исключает эксперт.
Господин Тедеев предполагает, что изменение размера долей регионов связано с реализацией наиболее оптимальной схемы финансирования проекта для распределения финансовых потоков и разграничения зон ответственности. «Вероятно, опубликованный вариант является наиболее оптимальным на текущий момент»,— думает управляющий партнер IPM Consulting.
Тариф на проезд по ВСМ в теории не должен значительно превышать тарифы на оплату проезда по традиционным линиям сообщения между городами, так как основная концепция ВСМ подразумевает ее доступность для всех желающих, рассуждает господин Тедеев. Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров поделился мнением, что нижней границей тарифа на предполагаемой магистрали должен быть нынешний уровень цен на «Сапсан» плюс 20%. «Справедливым был бы тариф в два раза выше стоимости “Сапсана”, но, скорее всего, здесь будет найден некий компромисс»,— считает господин Бурмистров.
Господин Кричевский полагает, что стоимость проезда на высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург будет сравнима с нынешней стоимостью билета в купе поезда или рейса авиакомпании-лоукостера.