Опрос жизни и смерти
Новосибирцев спросили о целесообразности эвтаназии бродячих собак
Управление ветеринарии Новосибирской области проводит опрос об отношении жителей региона к эвтаназии бездомных животных. Результаты могут стать одним из оснований для законодательной инициативы, которая позволит усыплять бродячих собак. Подобная норма уже действует в ряде сибирских регионов. Новосибирские зоозащитники опасаются, что разрешение эвтаназии может привести к уничтожению животных, которые не являются агрессивными. Против нее выступают и некоторые политические силы региона.
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
На портале «Госуслуги. Решаем вместе» запущен опрос «О необходимости введения в областное законодательство дополнительных мероприятий по решению проблемы животных без владельцев на территории Новосибирской области». Он состоит из четырех вопросов. Отвечая на них, жители региона высказывают свое мнение о том, существует ли проблема с бездомными животными и должны ли областные власти решать ее более эффективно, представляют ли такие животные угрозу жизни и здоровью человека.
«В каких случаях вы считаете допустимым проведение мероприятий по эвтаназии с соблюдением принципов гуманности в отношении отловленных собак без владельцев?» — говорится в заключительном вопросе. Вариантов ответа на него три: «если отловленная собака проявляет немотивированную агрессию»; «если отловленная собака проявляет немотивированную агрессию, или крупная собака (высотой в холке 51 см и более) не нашла нового владельца в течение одного месяца»; «ни в каких случаях».
Опрос размещен управлением ветеринарии Новосибирской области. Основанием для этого стало изменение федерального законодательства. Принятый в 2023 году ФЗ №377 предоставил регионам право самим устанавливать порядок обращения с животными без владельцев. «Для нас очень важно мнение граждан, чтобы выступать с законодательной инициативой в таком очень щепетильном вопросе. Управление имеет право проводить опрос граждан для установления так называемых „общественных векторов“. Потому что мы не можем согласиться с тем, что в очень многих регионах сегодня дана отмашка на усыпление собак без проведения такой процедуры. Это очень тонкая и очень серьезная проблема»,— пояснил «Ъ-Сибирь» руководитель пресс-службы областного управления ветеринарии Юрий Шмидт. По мнению заместителя начальника управления Владимира Гоппе, главным приоритетом при принятии решения в этой сфере должны быть жизнь и здоровье человека.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2023 году домашние, безнадзорные и дикие животные кусали новосибирцев более 6 тыс. раз.
По словам господина Шмидта, существующая практика, предусматривающая отлов собак, их вакцинацию и выпуск в естественную среду обитания, не способна решить проблему. На сайте «Первого городского приюта» (250 мест) указано, что он переполнен и не принимает животных. Председатель общественной организации «Защити животных» Елена Старкова подтвердила «Ъ-Сибирь», что аналогичная ситуация сложилась и во всех остальных общественных приютах Новосибирска.
Опрос продлится до 30 апреля. Его результаты будут представлены прежде всего законодательному собранию Новосибирской области, органам исполнительной власти и природоохранным структурам региона. «В отлов в основном попадают неагрессивные животные, агрессивных очень сложно поймать. Тем более что на сегодняшний день не отработаны критерии агрессивности. Поэтому, скорее всего, будет излишек животных, которые будут подвержены эвтаназии»,— опасается возможных последствий госпожа Старкова.
В случае появления законодательной инициативы, предполагающей эвтаназию животных, ее прохождение вряд ли окажется легким. Некоторые политические силы выступают против такого решения. Так, в региональном отделении (РО) партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) предлагают для более эффективной борьбы с нападением собак на людей не уничтожать животных, а более плотно контролировать их хозяев. Например, обязать регистрировать всех домашних собак и ввести бесплатное чипирование, установить штрафы за выброшенное животное и самовыгул и т.д. «Новосибирское РО СРЗП считает эвтаназию безнадзорных животных мерой жестокой и нецелесообразной. Отношение к животным — один из индикаторов человечности, и принимаемые в некоторых регионах нормы об истреблении бездомных животных снижают этот индикатор до нуля»,— отметили в отделении. О повышении ответственности хозяев говорят и «Новые люди». «Необходима не просто точечная, а системная поддержка приютов. Им всегда не хватает денег. При этом механизм пожертвований для крупных компаний у нас по-прежнему сложный. Нужно его упростить, чтобы все, кто хочет помогать животным, могли это сделать без лишней бюрократии»,— считают также в РО партии.
По словам секретаря обкома КПРФ, депутата заксобрания Романа Яковлева, этот вопрос не стоит политизировать. «Я категорически убежден, что пока мы не использовали иные меры решения проблемы с безнадзорными животными (стерилизация, идентификация животных, наказание нерадивых хозяев), переходить к эвтаназии нет никакого смысла»,— высказал он личное мнение. По словам Романа Яковлева, для решения проблемы необходимо строительство муниципальных приютов. В частности, участок для такого объекта зарезервирован на Толмачевском шоссе. Правда, срок подготовки проектно-сметной документации на него затянулся. Два года назад прогнозная стоимость объекта составляла 100 млн руб., а к настоящему времени, по данным господина Яковлева, «удорожание идет в два-три раза». В реготделении «Единой России» решили не комментировать ситуацию до завершения опроса.
Как писал «Ъ-Сибирь», в некоторых субъектах федерации Сибири и Дальнего Востока уже приняты местные законодательные акты, позволяющие эвтаназию отловленных собак, если их не забирают из приютов. Например, в республиках Бурятия, Тыва и Алтай. В верховный совет Республики Хакасия с соответствующей инициативой обратился совет Аскизского района. В Томской области с аналогичным предложением выступила городская дума Стрежевого.