Качели спроса
Юрий Барсуков — о том, как падение цен на газ может обернуться новым ростом цен
Два года прошло с тех пор, как спотовые цены на газ в Европе достигали непредставимого прежде значения $3800 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, в энергетическом эквиваленте это соответствует цене нефти $625 за баррель, что примерно в четыре раза больше, чем исторический пик стоимости нефти в мае 2008 года. Шок, который испытали весной 2022 года крупные импортеры газа, прежде всего европейские, можно сравнить лишь с последствиями арабского нефтяного эмбарго 1973 года.
Юрий Барсуков
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Но вот спустя каких-то два года цена газа на европейском рынке полностью вернулась к многолетней норме: сейчас, в конце отопительного сезона, газ стоит около $300 за 1 тыс. куб. м, примерно как в 2012–2014 годах. Тогда, десять лет назад, некоторые потребители в Европе считали такие цены высокими, но теперь об этом никто не вспоминает. Однако текущие цены в ЕС действительно выглядят серьезно завышенными по сравнению с ценой газа в США, которая в марте достигла абсолютного минимума с декабря 1998 года — $1,25 за MBTU ($45 за 1 тыс. куб. м), а сейчас составляет около $1,8 за MBTU. Фактически сейчас газ в США для крупных потребителей стоит примерно столько же, сколько для Московской области.
Причина такой невероятной динамики, не наблюдавшейся даже в пандемию, вовсе не в том, что добыча газа в США или в мире неожиданно выросла и сложился кризис перепроизводства. Наоборот, добыча в США, крупнейшем производителе газа в мире, почти не растет последние два года, а в последние месяцы и вовсе сокращается из-за слишком низких цен, которые не окупают бурение новых скважин.
Причина — в необычайно теплой зиме 2023/24 года, которая последовала за весьма теплой предыдущей зимой. Так, в среднем этой зимой температура над поверхностью суши в Северном полушарии была на 2,65°С выше, чем среднее значение за последние 20 лет,— это абсолютный рекорд. В Северной Америке отклонение от нормы было еще выше (+3,43°С, по данным Национального центра экологической информации США). Поскольку в основном зимой газ используется для отопления, аномально теплая погода привела к тому, что запасы газа в подземных хранилищах в США на начало апреля составляли рекордные 633 млрд куб. футов, что на 23% больше, чем год назад, и на 39% больше, чем в среднем за последние пять лет. Запасы газа в хранилищах ЕС также рекордные.
Основная причина крайне теплой зимы, видимо, влияние эффекта Эль-Ниньо, который в этот раз, по данным Всемирной метеорологической ассоциации, вошел в пятерку самых сильных за историю наблюдений. Однако в марте явление (заключается в потеплении поверхностных вод в определенных районах Тихого океана, что оказывает глобальное влияние на климат), видимо, завершилось и, как ожидается, сменится во второй половине года противоположным явлением — Ла-Нинья. Это означает, что за очень жарким летом (а жара вызывает рост потребления электроэнергии и, соответственно, газа для ее генерации) в Северном полушарии может последовать весьма холодная зима.
Подобные качели спроса могут серьезно отразиться на мировом рынке газа, который только-только начал отходить от ценового шока 2022 года. Дело в том, что вопреки обычной практике в 2022 году высокие цены не запустили новый инвестиционный цикл в газовой индустрии, а балансирование рынка в Европе после отказа от российских поставок было достигнуто практически только за счет сокращения потребления, а не роста поставок нового газа. Даже те партии СПГ, которые впервые пришли в Европу в 2022 и 2023 годах, не были «новыми» — они были перенаправлены с других рынков, в основном в Азии, поскольку азиатские потребители могли платить за газ столько же, сколько Европа, и поэтому перешли на уголь.
Крайне мягкие зимы и суровые меры экономии газа позволили европейским странам накопить большие запасы в подземных хранилищах и создали ощущение безопасности. Оно подкрепляется также тем, что пока что, несмотря на снижение цен, потребление газа в европейской промышленности восстанавливается крайне медленно и, возможно, никогда уже не вернется на прежний уровень. Вместе с тем европейские потребители за два года почти не заключили новых долгосрочных контрактов на замену российскому газу, а среднесрочная стратегия ЕС в области энергетики остается не вполне определенной. В этих условиях поставщики газа, не имея долгосрочного спроса со стороны Европы, крайне осторожно инвестируют в новые проекты. Так, строящиеся заводы СПГ в США и Катаре законтрактовали свои объемы в основном в Азию.
Так что, вполне возможно, будущая зима станет первой настоящей проверкой того, насколько Европа готова обойтись без российского газа. Новый ценовой всплеск, если он случится, может также печально отразиться на долгосрочном будущем газа как топлива: ни потребители, ни производители не любят товар, стоимость которого может за несколько лет измениться в десять раз.