На главную региона

Дети на виду

В Сибири сократилось общее число суицидов среди подростков

В Сибирском федеральном округе (СФО) снизилось число детских суицидов и их попыток в 2023 году. Согласно отчетам уполномоченных по правам ребенка, совокупно во всех десяти регионах СФО число самоубийств среди подростков снизилось в 2023 году до 107 (в 2022-м — 117). Вместе с тем в ряде регионов количество таких происшествий существенно выросло: в Алтайском крае, Омской и Томской областях, а также Республике Хакасия. В числе причин обмудсмены называют нехватку психологов в образовательных учреждениях.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Число самоубийств и их попыток среди детей в СФО в 2023 году снизилось, указано в докладе детского омбудсмена Иркутской области Татьяны Афанасьевой. В целом по округу количество самоубийств среди несовершеннолетних снизилось с 117 в 2022 году до 107 в 2023-м. В 2021 зафиксировано 136 случаев гибели подростков от суицида. Также отмечается сокращение числа попыток: с 889 в 2022 году до 871 в 2023-м (в 2021-м — 1,4 тыс.).

Заметное снижение произошло в Республике Тыва (с 17 в 2022 году до 9 в 2023-м), Кемеровской области (с 15 в 2022 году до 7 в 2023-м), Новосибирской области (с 21 в 2022 году до 18 в 2023-м), а также в Красноярском крае (с 17 в 2022 году до 15 в 2023-м). Выросло число самоубийств среди детей в прошлом году в Алтайском крае (с 10 в 2022 году до 15 в 2023-м), Омской области (с 4 в 2022 году до 8 в 2023-м), Томской области (с 8 в 2022 году до 9 в 2023-м), а также Республике Хакасия (с 2 в 2022 году до 4 в 2023-м).

Наибольшее количество из общего числа самоубийств среди детей по итогам 2023 года приходится на Иркутскую (20 случаев) и Новосибирскую (18 случаев) области, Алтайский и Красноярский края (по 15 случаев), Томскую область и Республику Тыва (по 9 случаев). В Омской области в прошлом году зафиксированы 8 случаев самоубийства детей, Кемеровской области — 7, в Республике Хакасия — 4, Республике Алтай — 2. Как сообщила в своем докладе Татьяна Афанасьева, чаще всего случаи попыток фиксируются в сельской местности, чем в городах.

«Как и в предыдущие годы, наибольшее число суицидальных проявлений фиксируется у детей, обучающихся в общеобразовательных организациях (76,5%), то есть там, где ребенок всегда находится на виду и в постоянном режиме взаимодействует с педагогическими работниками. Предполагается, что изменения в эмоциональном состоянии ребенка не должны оставаться незамеченными, но, к сожалению, практика показывает иное»,— отмечает Татьяна Афанасьева.

«В ряде случаев имелись нарушения психического здоровья (депрессии), в некоторых — установлены личностные факторы риска в виде повышенной импульсивности, чувствительности и т.д.»,— рассказала «Ъ-Сибирь» Ольга Казанцева.

Одной из причин детские омбудсмены также называют нехватку в образовательных учреждениях психологов. У несовершеннолетних есть потребность в квалифицированной психологической помощи, соглашается уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль. Суициды — одна из самых распространенных причин смерти детей в республике после ДТП, пожаров и гибели на водоемах. «Нехватка психологов и психотерапевтов — это серьезная проблема для всех субъектов. Кроме того, в сибирских регионах добавляется проблема больших расстояний. Если трагедия происходит в отдаленных городах или селах, то специалистам бывает непросто добраться до места»,— отмечает старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Геннадий Банников.

В то же время наличие консультации врача-психиатра и назначение фармакологического лечения ребенка не способны в полной мере решить все проблемы. Необходим полный анализ факторов суицидального риска: социальных, биологических, стрессовых и других расстройств личности, отмечает Ольга Казанцева. Сегодня во всех российских регионах существуют детские телефоны доверия, куда подростки могут обратиться за психологической помощью. «Эти данные, выявленные профессионалами, должны составлять основу для целенаправленной работы специалистов образования, социальной защиты»,— говорит детский омбудсмен. «Даже увеличив численность психологов в школах в два раза, вряд ли возможно изменить ситуацию кардинально. Объективно невозможно отследить эмоциональное состояние нескольких сотен обучающихся в условиях переполненности образовательных организаций в крупных муниципальных образованиях Иркутской области, не контактируя в постоянном режиме и не видя ребенка ежедневно»,— считает Татьяна Афанасьева.

Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте .

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...