Локдаун утомил подростков

Как проявляется цифровая усталость у молодежи

У подростков накопилась цифровая усталость, и потерялись навыки живого общения. Всему виной — локдаун во время пандемии. К такому выводу пришли аналитики Президентской академии РАНХиГС, которые исследовали вовлеченность в онлайн-коммуникации. Выяснилось, что молодые люди 12-20 лет, которые во время пандемии коронавируса вынуждены были надолго перейти на дистанционную учебу и общение, после снятия ограничений стремятся больше общаться оффлайн.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

При этом видны изменения в их социализации, некоторым школьникам проще искать друзей не в классе, а в соцсетях. А в детских коллективах стало больше буллинга. Социологи связывают это с привычкой из виртуального мира, который допускает агрессивные действия, причем мгновенно и анонимно.

Уже через несколько лет, когда такие подростки выйдут на рынок труда, им будет довольно сложно работать в найме или строить собственную компанию, полагает руководитель центра по работе с вузами СберУниверситета Дмитрий Коваленко: «Очень важно, что человек, переходя на следующую ступень обучения, например, при поступлении в университет, вливается в новый коллектив, и это каждый раз становление себя в команде, возможность отработать навыки работы в коллективе, навыки эмпатии и управления собой.

Если ребята столкнулись с вынужденной цифровой средой на протяжении длительного времени именно в тот период, когда они меняли школу, поступали в университет, то, конечно, им будет сложнее, они не смогли получить тот ценный опыт, который получали их сверстники, переходя в новый коллектив. И когда они станут руководителями, будут строить карьеру или запускать свой стартап у них могут быть сложности».

В списке пробелов, которые могут быть у будущих молодых специалистов, отсутствие навыка решать конфликты с оппонентами, а также желание в принципе избегать коллективного труда. Эксперты уже сейчас готовят специальные программы адаптации «жертв» локдаунов и цифровой среды, говорит генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Наверное, самое активное время, когда формируется желание к работе и поиску профессионального предназначения, это 17-18 лет, в 20 лет молодые специалисты выходят на работу, на практику, и они этот момент немножко потеряли.

Молодежь находится во фрустрации, во-первых, они не понимают, куда сейчас идти работать, так как обычно работодатели или работают с молодежью, привлекают к себе, или сама молодежь после третьего курса выходит на какую-то стажировку. И вот этот момент был потерян, поэтому молодежь не нацелена или даже не понимает, как искать работу, им не хватает навыков коммуникации и опыта.

И во-вторых, им не хватает желания, на самом деле, работать в режиме полной занятости, потому что они привыкли в течение двух лет быть дома и увидели возможность не находиться в офисе. Сейчас даже для HR есть отдельные программы по работе с молодежью, задача HR — вытаскивать молодежь через игры, какие-то конкурсы и геймификацию».

Но в вовлеченности подростков в цифровую среду есть и позитивные аспекты, отмечают исследователи РАНХиГС. Это расширение социальных контактов и связанные с этим выгоды.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...