Наставникам не хватает концепции
Депутаты намерены поддержать молодых россиян словом, делом и опытом старших товарищей
Госдума во вторник занималась молодежными вопросами. На пленарном заседании депутаты приняли поправки о молодых специалистах и работниках, которые позволят им претендовать на поддержку регионов и работодателей. А во второй половине дня думские комитеты по молодежной политике и по просвещению провели совместное заседание, где обсудили перспективы развития механизма наставничества и его неисчерпаемый потенциал, который, правда, пока не удается реализовать полностью из-за задержки с разработкой соответствующей концепции.
Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Госдума 9 апреля приняла во втором и третьем чтениях поправки к законопроекту «О молодежной политике», внесенные в июне прошлого года группой депутатов «Единой России» (ЕР) и сенаторов и принятые в первом чтении 13 марта. Законопроект уточняет понятие «молодой специалист» и закрепляет в законодательстве понятие «молодой работник». Эти категории граждан смогут претендовать на установленные законодательством меры поддержки. Отметим, что большинство преференций для трудящейся молодежи устанавливают регионы.
Согласно документу, всю работающую молодежь (до 35 лет включительно) поделят на две категории: «молодые специалисты» (те, кто работает по специальности) и «молодые работники» (те, кто впервые трудоустраивается на работу не по специальности).
«Можно будет оказывать поддержку молодым людям, которые работают не по своей квалификации или без нее,— пояснил депутатам соавтор законопроекта, председатель комитета Думы по молодежной политике Артем Метелев (ЕР).— Первые три года своего карьерного пути они также смогут претендовать на поддержку государства или работодателя, а конкретные меры поддержки установят правительство и регионы». Проект поддержали 408 депутатов, против и воздержавшихся не было.
Во второй половине дня на совместном заседании комитетов по молодежной политике и по просвещению депутаты обсудили другой важный механизм поддержки молодежи — наставничество. Потенциал этого социального института участники мероприятия единодушно оценили как безграничный, особенно учитывая возможность его применения в разных отраслях.
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
«Для молодежи наличие наставника крайне важно: не совершить ошибок, достичь побед, пережить трудности»,— перечислил преимущества наставничества Артем Метелев. В советское время, по его словам, этот институт был весьма развит (книжки наставника на предприятиях, общественные воспитатели для детей в трудной жизненной ситуации), а в последние годы тему было решено возрождать на самом высоком уровне.
Вице-спикер Думы Борис Чернышов (ЛДПР) уверен, что тему наставничества следует развивать в контексте двух нацпроектов — детско-молодежного и кадрового. Без «ориентира на наставника» никакие вопросы «кадрового порядка» решаться не могут, это касается политики и госуправления, уверен либерал-демократ: «Владимир Жириновский в 2020 году указал, что надо ввести в России должность наставника политической элиты: было бы правильно собрать лидеров общественного мнения, представителей политических течений и руководства страны для того, чтобы они могли в спокойном режиме давать советы тем, кто занят в сфере управления».
В контексте образования профильный комитет по просвещению рассматривает систему наставничества в рамках «двух линий», рассказала его председатель Ольга Казакова (ЕР): «учитель—ученик» и «учитель—учитель».
В «историях героев», напомнила единоросс, всегда фигурируют наставники. Та же тема прослеживалась и в случае с ребятами, спасшими людей при теракте в «Крокусе» — их классный руководитель сама в юношестве героически спасла двоих тонущих детей, выяснили депутаты. «То есть ребята были абсолютно точно готовы (к подвигу.— “Ъ”) и с гуманитарно-человеческой, и с профессиональной точки зрения»,— подчеркнула госпожа Казакова, добавив, что о важной роли классного руководителя в становлении детей говорили и их родители.
Важно продолжать разбюрократизацию, чтобы у учителей было время на воспитательную работу, а также привлекать ветеранов Великой Отечественной войны, труда и СВО для работы с детьми в разных форматах, уверена Ольга Казакова. А в формате «учитель—учитель» возможны и эффективные новшества, сообщила депутат: «Мы уверены, что люди, которые занимаются наставнической деятельностью, должны получать за это и материальное поощрение: эту систему создать можно по тому же примеру, как работает классное руководство».
Несмотря на масштабный разносторонний опыт, накопленный профильными структурами и организациями (свои наработки депутатам представили «Движение первых», общество «Знание», Российский институт образования и др.), с институциональной точки зрения и законодателям, и отраслевикам пока приходится действовать в рамках собственного видения. Ведь разработка концепции развития наставничества до 2030 года, призванная законодательно закрепить в том числе определение самой методы, задерживается, выяснили депутаты.
«В срок, который определен, мы немного не укладываемся»,— признался представитель ответственного за разработку концепции Минпросвещения Виктор Неумывакин.
На сегодня министерство «сформировало структуру» и собирает предложения от заинтересованных сторон, пояснил он в ответ на просьбу Артема Метелева ознакомить участников мероприятия с проектом концепции. «Сейчас мы собираем предложения, и пока что знакомиться не с чем… После 3 мая, когда у нас будет документ в первом приближении, мы его покажем»,— пообещал чиновник.
Важность появления концепции, как отметили участники заседания, переоценить невозможно, поскольку без нее наставничество так и останется «неформальной историей», не закрепленной в конкретных рамках. «Жаль, что это не в сроках, но, мне кажется, все заинтересованы в том, чтобы концепция появилась»,— подытожил обсуждение господин Метелев.