Глава минздрава готовит новые подходы
Исполняющим обязанности министра здравоохранения Ульяновской области назначен главврач
Главой минздрава Ульяновской области назначен главврач ЦКМСЧ Юрий Келин. Новый руководитель ведомства считает, что проблемы здравоохранения региона «решаемы», но необходимо поменять подходы к организации деятельности этой системы, обратить внимание на первичное звено, освободить медсестер и терапевтов от непрофильных функций, начать с диспансеризации населения, чтобы выделить группы риска и обратить на них особое внимание. В медицинском сообществе к назначению отнеслись положительно, отмечая, что «системе здравоохранения необходимо вернуть управляемость», «а собирать грамотную команду и управлять ей он умеет». Депутаты считают, что все будет зависеть от финансирования отрасли, и в этом сможет помочь только принципиальная позиция нового главы минздрава.
Юрий Келин уверен, что проблемы регионального здравоохранения решаемы
Фото: со страницы в VK Юрия Келина
С 10 апреля исполняющим обязанности министра здравоохранения Ульяновской области назначен Юрий Келин, до этого и.о. главврача Центральной клинической медико-санитарной части (ЦКМСЧ), сообщила в среду пресс-служба министерства здравоохранения региона, отметив, что на должность замминистра — директора департамента обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями назначена Лидия Андреева, которая с сентября 2021 года работала у Юрия Келина заместителем главврача по медицинской части.
Пост главы регионального минздрава освободился 28 марта, когда губернатор Ульяновской области Алексей Русских отправил в отставку министра здравоохранения Олесю Колотик-Каменеву, проработавшую на этом посту всего полгода. Накануне, 25 марта, на заседании комитета по соцполитике регионального заксобрания в ходе отчета министра здравоохранения депутаты «Единой России» высказали множество критических замечаний. Представители фракции КПРФ отмечали, что проблемы, о которых говорят единороссы, «накапливались десятилетиями», и ничего не изменится, если не решить проблему хронического недофинансирования отрасли. И хотя депутаты признали деятельность регионального минздрава «надлежащей», считается, что увольнение стало реакцией губернатора на претензии депутатов.
По неофициальной информации, принципиально назначение Юрия Келина уже согласовано с Минздравом РФ, дальнейшее назначение министром будет зависеть только от скорости оформления документов. Когда оно состоится, Юрий Келин станет 11м министром здравоохранения за последние 15 лет.
Юрий Келин родился в Ульяновске, ему 48 лет. Он окончил в 1999 году УлГУ по специальности «лечебное дело», специализация — «терапия». Начинал работу в ведомственном здравоохранении старшим санитарным врачом. Участвовал в контртеррористических операциях, ветеран боевых действий. Имеет награды МВД и МЧС. В течение 15 лет работал терапевтом поликлиники № 2 и женской консультации ЦКМСЧ. С 2017 года по июль 2020 года — замглавврача областной наркологической больницы. С 27 июля 2020 года — и.о. главврача ЦК МСЧ. В сентябре 2023 года избран депутатом регионального заксобрания по спискам партии «Единая Россия». На минувшей неделе он написал заявление о сложении депутатских полномочий с 9 апреля.
В беседе с «Ъ» Юрий Келин отметил, что наиболее острой проблемой для региона на сегодня «является выполнение нацпроекта здравоохранения по различным направлениям». По его мнению, «кадры — тоже болевая точка региона», «но нельзя сказать, что самая больная». «С учетом того, что сейчас идет большая господдержка системы здравоохранения, я надеюсь, что эта ситуация стабилизируется»,— отметил глава ведомства. Он также не считает самой болезненной проблемой недофинансирование отрасли: «Еще будучи депутатом, я ознакомился с ситуацией, и могу сказать, что сейчас в регионе бюджеты по всем статьям максимально наполнены, федеральные деньги пришли практически в полном объеме, и особых беспокойств нет. Главное теперь — организационные вопросы». Глава ведомства полагает, что «надо всю отрасль настроить на то, что пора чуть-чуть измениться», потому что изменились подходы, и основной упор теперь необходимо делать на профилактику, уделить внимание первичному звену, диспансеризации, на начальном этапе выявлять больных, чтобы на последних затем обращать особое внимание, тем самым снижая нагрузку на учреждения здравоохранения, повышая качество лечения и снижая смертность. По мнению Юрия Келина, необходимо выстроить четкую логистику взаимоотношений с пациентом, «все должно начинаться с терапевта, а дальше путь пациента должен быть четко выстроен», «врачи и медсестры не должны быть загружены непрофильными обязанностями», «но все врачи должны постоянно повышать квалификацию». Формируя свою команду, господин Келин не намерен сразу приступать к кадровым перестановкам: «Наверное, перестановки будут, но я за эволюционный путь развития, сначала присмотримся и постараемся, чтобы процесс прошел без ущерба для нервной системы работников».
В медицинском сообществе назначение Юрия Келина восприняли положительно. «Главная задача министра в сложившейся ситуации — вернуть управляемость отрасли и уважение к ней. Иначе любые ресурсы будут „не в коня корм“. Юрий Келин — профессионал высокого уровня, и я думаю, что у него получится. Собирать грамотную команду и управлять ей он умеет. У него есть главная черта, характеризующая руководителя, это способность принимать решения и готовность нести за них ответственность. А это сейчас для здравоохранения области главное»,— сказал «Ъ» профессор кафедры госпитальной хирургии УлГУ Олег Мидленко. С ним согласен и главный внештатный хирург региона Виктор Бесов, считающий, что господин Келин — «самая достойная кандидатура». По его мнению, недофинансирование здравоохранения «было всегда», и «в таких условиях особенно важно обеспечить очень четкую организацию в этой сфере».
Зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный (в прошлом — главврач ульяновской БСМП) считает, что «Келин с нуля прошел хорошую школу главврача». «Но пока я оцениваю его как крепкого главврача. Но главврачи по специфике своей работы — не те люди, которые могут что-то жестко требовать и заявлять. А здесь главное требование — принципиальность. О проблемах надо заявлять, их обозначать, чтобы они решались на уровне субъекта. А пока главная проблема — недофинансирование, от которой идут все остальные проблемы: кадры, обеспечение лекарствами, инфраструктура»,— отметил депутат.