Сегодня перед делегатами II Всеармейского совещания офицеров войскового звена, посвященного вопросам армейской дисциплины, выступит министр обороны Сергей Иванов с финальным отчетом о мерах против "неуставных отношений в армии", которые будут предприняты Минобороны после громкого скандала с избиением рядового Андрея Сычева. В действенности этих мер Сергею Иванову, впрочем, придется убедить не командированных в Москву офицеров, а своего непосредственного начальника — приглашенного на мероприятие президента Владимира Путина. В распоряжении Ъ оказался перечень предложений, с которыми Минобороны намерено выйти к президенту.
Дисциплинарные меры
Сегодня Сергей Иванов объявит о мерах по улучшению дисциплины в войсках, разработанных его ведомством после инцидента с рядовым Андреем Сычевым. Напомним, в начале года прокуратура завела уголовное дело о неуставных отношениях в Челябинском танковом училище — издевательствах над рядовым Андреем Сычевым со стороны курсантов, после которых, по версии следствия, юноше ампутировали ноги. Скандал получился таким громким, что Сергею Иванову не раз приходилось докладывать о срочных мерах по борьбе с дедовщиной как в личных беседах с президентом Владимиром Путиным, так и перед депутатами Госдумы. Итоговый отчет, подготовленный для всеармейского совещания с участием президента, во многом повторяет уже звучавшие предложения Минобороны.
В оказавшихся в распоряжении Ъ предложениях по "улучшению воспитательной работы в ВС РФ", адресованных Владимиру Путину, предлагается, к примеру, повысить статус командиров рот и офицеров-воспитателей, присваивая им более высокие звания,— соответственно майоров (вместо капитанов) и капитанов (вместо старших лейтенантов). Среди мер, изложенных в документе, и перевод сержантов на службу по контракту. По замыслу руководства Минобороны, сержанты-контрактники смогут стать "настоящими дядьками для солдат, ночующими в казармах".
Как и прежде, Сергей Иванов полон решимости реформировать систему армейских наказаний. С одной стороны, в воинских частях планируется создать дисциплинарные суды для оперативного рассмотрения "проступков солдат, сержантов, прапорщиков и младших офицеров" и вернуть гауптвахты (Минобороны уже подготовило соответствующий законопроект "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста", возвращающего "губе" ее прежние полномочия). С другой стороны, предлагается упразднить дисбаты (дисциплинарные воинские части, куда военнослужащих помещали по обвинению в уголовных преступлениях). Минобороны настаивает на исключении положения о дисбатах из УК, требуя приравнять преступления, совершенные военнослужащими, к общегражданским. Минобороны, очевидно, решило полностью оградить армию от связей с преступным миром: в предложениях подчеркивается, что в армии не должны служить граждане, имеющие судимость (сегодня таких, по данным ведомства, не меньше 1,5%), и призывники, находящиеся под следствием.
Любопытно, что от самой громкой новации из изначального списка мер по борьбе с дедовщиной — создания военной полиции — Минобороны пришлось отказаться. По сведениям Ъ, на контроль над военной полицией претендовала и прокуратура (в функции полиции предполагалось включить и проведение оперативно-следственных мероприятий). Иными словами, наряду с Главной военной прокуратурой Минобороны рисковало получить еще один надзирающий за проступками военных орган. После публичного конфликта с ГВП (о нем Ъ подробно рассказывал в прошлый понедельник) Минобороны передумало. Взамен предлагается укрепить военные комендатуры, пригласив добровольцев из других силовых ведомств.
В финальном перечне мер по улучшению воспитательной работы в войсках есть и свежие предложения. К примеру, Минобороны предлагает увеличить предельный возраст пребывания на офицерской службе на пять лет. Сегодня офицер в звании ниже полковника обязан покинуть армию (при отсутствии специальных рапортов руководству) не позднее 45-летнего возраста. Полковник может служить до 50 лет. Продление предпенсионного возраста для разных категорий офицеров — до 50 и 55 лет соответственно — призвано, по словам чиновников Минобороны, "вернуть армии былой профессионализм". Сроки ожидания очередного воинского звания, "чтобы пенсионеры не скучали", вырастут в той же пропорции, что и возраст увольнения в запас.
Порядок за 9,5 млрд рублей
Между тем "воспитательные" предложения Минобороны демонстрируют, что Сергей Иванов, который в последние месяцы только и отбивался от обвинений в профнепригодности, вызванных делом Сычева, попытался извлечь из скандала максимальные выгоды для собственного ведомства. Для начала в письме президенту он предложил активизировать работу по внесению законодательных поправок, расширяющих призывную базу. Поправки об уничтожении большинства призывных льгот, напомним, уже одобрены правительством. Так что Минобороны фактически просит у президента обеспечить их беспрепятственное одобрение Госдумой.
Более того, Минобороны не только не оправдывается перед президентом за "преступную халатность", но и предлагает власти увеличить бюджет Минобороны, который пойдет уже не только на борьбу с дедовщиной, но и на повышение состоятельности вооруженных сил вообще. К примеру, Минобороны считает, что до 2008 года необходимо выделить военному ведомству более 10 млрд рублей на укрепление Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Военное руководство предлагает предусмотреть дополнительные бюджетные деньги на надбавки за звания ротным и офицерам-воспитателям (52 млн рублей), на денежное довольствие сержантов-контрактников (около 7 млрд рублей), траты на моральное стимулирование военнослужащих нагрудным знаком "Отличник российской армии" (4 млн рублей для награждения 10 тыс. человек) и на "полноценное снабжение войск форменным обмундированием" (2,5 млрд рублей). Отдельной строкой в предложениях Минобороны стоит и придание дециметровому телеканалу "Звезда" общероссийского статуса. Напомним, что в начале этого года телеканал проиграл конкурс на федеральную частоту телеканалу "Петербург". К тому же Минобороны предлагает учредить госзаказ на создание художественных и литературных произведений, "пропагандирующих военную службу". По подсчетам военного ведомства, все изложенные в письме предложения обойдутся госбюджету в дополнительные 9,5 млрд рублей уже в 2006 году.
Очевидно, что главными слушателями сегодняшнего доклада Сергея Иванова станут не офицеры, делегированные на всеармейское совещание в Москву, а президент Владимир Путин. Министра обороны, получившего в конце прошлого года пост вице-премьера, называют сегодня одним из самых вероятных кандидатов в преемники президента на выборах 2008 года. От того, насколько убедительным окажется финальный отчет Сергея Иванова (то есть того, насколько удачно министр сумеет выйти из скандала с дедовщиной), будет зависеть его дальнейший карьерный рост. Впрочем, наблюдатели признаются, что уже само присутствие президента на всеармейском совещании означает, что Владимир Путин определился с адресом своей поддержки.