Нравоучение через развлечение
В Воронеже ТЮЗ представил свою версию сказки «Черная курица, или Подземные жители»
Воронежский театр юного зрителя (ТЮЗ) выпустил спектакль «Черная курица» по сказке Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». В постановке приглашенного режиссера Алины Кушим история стала более яркой и понятной современным детям, хотя взаимоотношения героев на сцене показались корреспонденту «Ъ-Черноземье» Александру Прыткову недостаточно эмоциональными.
Фото: Андрей Парфенов
«Черная курица, или Подземные жители» считается первой русской авторской сказкой. Антоний Погорельский сочинил ее для племенника — в будущем писателя Алексея Толстого,— а издана она была в 1829 году. По нынешним временам история о мальчике Алеше и спасенной им курице Чернушке, которая на самом деле является первым министром подземного королевства, может показаться скучной: XVIII век, не поражающие воображение описания подземелья, прямые нравоучения о том, что надо быть прилежным, трудиться, не зазнаваться и не предавать...
29-летняя режиссер Алина Кушим, которую ТЮЗ пригласил из Москвы на постановку, решила от всего этого максимально отдалить спектакль. Эпоха совершенно условная: например, учитель ходит в парике, но при этом в школе учат стихотворения Александра Пушкина, ко времени которого эти парики уже давно вышли из моды.
Фото: Андрей Парфенов
Также Алина Кушим по максимуму использует современные театральные средства: хотя само подземное королевство не особенно впечатляет (а шахтерские каски на его жителях даже заставляют задуматься о не самом приятном быте), но зато проход к нему — это целый небольшой фильм. Наконец, вольно это получилось или невольно, но режиссер создала аллюзию на любимого подростками Гарри Поттера.
Спектакль в целом и его персонажи получились схематичными. Учителя поставлены на котурны и двигаются рывками, будто ожившие памятники. Ученики, за исключением главного героя, обезличены: ходят в рыжих париках и одинаковых одеждах. Большинство актеров играют в массовках сразу несколько ролей.
Фото: Андрей Парфенов
Эпизоды выстроены так, что спектакль будто затягивается. До антракта сюжет разворачивается медленно, лишь яркая сцена с проходом в подземное королевство не позволяет назвать действие заунывным. Зато когда Алеша получает волшебное зерно, с которым может отвечать любой урок без подготовки, режиссер достает все козыри. Уже после трех успешных ответов мальчика следует смешная сцена с чествованием героя, а следом — не менее уморительный эпизод, в котором оплошавший Алеша наблюдает за перепалкой портретов классиков русской литературы.
Хотя спектакль и обозначен как история одной дружбы, главные герои тоже схематичны и особо не раскрываются. Для актрисы Лилии Юниковой, кажется, важнее достоверно изобразить курицу, чем показать отношения с Алешей. А исполнителю роли Алеши, довольно крупному, но невероятно пластичному Евгению Шендеровскому, комфортнее в эффектных движениях и позах, чем в преображении персонажа из застенчивого в заносчивого. Да и одноклассники снова начинают с ним дружить, кажется, только из-за того, что учитель дал Алеше розог.
В постановке почти теряется и без того хорошо спрятанный нравоучительный элемент. Алеша рассказывает всем о зернышке и тем самым выдает секрет подземных жителей, которым из-за этого приходится уезжать. Прощание мальчика и курицы вызывало бы куда больше эмоций, если бы отношения между ними не были показаны так схематично.