Как стало известно „Ъ“, Росимуществу не удалось заполучить большинство мест в совете директоров ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей». По сведениям „Ъ“, мажоритарий планировал взять совет директоров под свой контроль, чтобы сменить гендиректора завода. В конце прошлого года Росимущество уже попыталось переизбрать топ-менеджера, но миноритарии через суд подтвердили полномочия прежнего директора. На этот раз миноритарии неожиданно для основного собственника воспользовались тем, что их привилегированные акции стали «голосующими», и в результате совет директоров остался под их контролем.
Как стало известно „Ъ“, счетная комиссия ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ» подвела итоги внеочередного собрания акционеров, которое состоялось две недели назад. Тогда был переизбран совет директоров предприятия, но счетная комиссия объявила перерыв для подведения результатов. Как выяснил „Ъ“, мажоритарному акционеру предприятия – Росимуществу не удалось заполучить большинство мест в совете директоров. Четыре из семи мест в нем вновь заняли представители миноритариев – топ-менеджмента и московского ООО «ГлавСнабКомплект».
ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей» (СОЖ) является одним из крупных поставщиков пластичных смазок на предприятия черной металлургии и железнодорожного транспорта (основные торговые марки «Велс» и «Ровел»). Стоимость чистых активов по итогам 2 квартала 2005 года – 260 млн рублей. В госсобственности находится 38% акций (доля голосующих обыкновенных акций – 50,67%), 31,65% (доля голосующих обыкновенных акций – 26,81%) принадлежит столичной компании ООО «ГлавСнабКомплект» (компания приобрела пакет у ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» летом 2004 года), около 20% голосующих обыкновенных акций у топ-менеджмента предприятия.
В конце прошлого года на заседании совета директоров представители Росимущества инициировали смену гендиректора завода, обнаружив в действиях руководства «определенные факты, подтверждающие то, что предприятие преднамеренно склонялось к банкротству» (по сведениям источника „Ъ“, близкого к предприятию, – в интересах одной из московских финансово-промышленных структур). Ведомство предложило кандидатуру Владимира Крикорова, и, по версии Росимущества, совет выбрал его. Однако, по сведениям „Ъ“, эта кандидатура стала неожиданностью для членов совета директоров, представляющих интересы топ-менеджмента и ООО «ГлавСнабКомплект». В итоге миноритарии через суд в конце февраля подтвердили полномочия прежнего топ-менеджера Юрия Сайдакова. Территориальное управление Росимущества не стало обжаловать это решение. По сведениям „Ъ“, на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся в марте, ведомство планировало переизбрать совет директоров и получить в нем большинство, чтобы затем беспрепятственно сменить директора.
Очевидно, что в ближайшее время Росимуществу сделать это также не удастся. Провести свои решения с меньшинством в совете директоров государственному ведомству будет весьма проблематично. Как выяснил „Ъ“, миноритарии добились этого за счет того, что количество голосующих акций увеличилось в их пользу. Как рассказал „Ъ“ представитель завода, юрист Семен Ратнер, за некоторое время до собрания миноритарные акционеры выяснили, что за прошлый год общая сумма дивидендов по привилегированным акциям составила меньше 10% от чистой прибыли предприятия. Согласно действующему законодательству, в этом случае привилегированные акции имеют право голоса на собрании акционеров, становясь «голосующими». Миноритарии воспользовались этой возможностью. По сведениям Семена Ратнера, Росимущество привилегированных акций не имеет – все они находятся во владении миноритариев. При этом доля акций Росимущества от всех акций общества (обыкновенных и привилегированных) составляет менее 40%. «Вскоре после собрания завод отправил представителю Росимущества, который председательствовал на собрании, протокол собрания. Пока не известно, подписал он его или нет. Также пока не понятно, будет ли Росимущество обжаловать итоги собрания в суде», – отметил господин Ратнер. Представители Росимущества для комментариев были вчера недоступны.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА