Колизей ангарного типа

Полвека назад в Москве завершилось строительство Центрального стадиона им. В. И. Ленина, больше известного как "Лужники" и ставшего символом советского спорта. Спроектированный и построенный всего за 18 месяцев, этот стадион, в отличие от многих других архитектурных произведений хрущевских времен, до сих пор остается соответствующим мировым стандартам. Достигнуто это ценой огромных затрат и отказа от наиболее красивых идей проектировавших этот стадион архитекторов.

"Бесхозяйственное строительство..."

Во времена, когда телетрансляций футбольных матчей еще не было, большие стадионы были непременным атрибутом большого города. Однако в массовое зрелище спорт стал превращаться лишь в XX веке, поэтому спортивных сооружений с дореволюционным стажем в Москве почти нет. Исключение составляет лишь построенный в 1899 году ипподром, но далеко не все советские руководители считали азартную игру на бегах достойным пролетариата занятием. А возведение первого московского общегородского стадиона начало общество "Динамо". В начале строительства никто не предполагал, что этому сооружению предстоит на несколько десятилетий стать главным стадионом страны. Но после того как правительство приняло решение о проведении в 1928 году Всесоюзной спартакиады, динамовская стройка приобрела общегосударственное значение. Неспешно идущее строительство следовало завершить ко дню начала спартакиады. В результате из четырех трибун успели построить две, а к строительству велотрека не приступили вообще. А когда после спартакиады достроили опоясывающий стадион по периметру веломототрек, то оказалось, что из-за большого количества ошибок проектировщиков использовать его по назначению не удастся.


Формально стадион "Динамо" принадлежал добровольному спортивному обществу и не имел статуса общегородского. Поэтому в первой половине 1930-х годов президиум ВЦИКа принял решение о строительстве стадиона на 100 тыс. зрителей с дворцом физической культуры, физкультурной академией и институтом. Однако в апреле 1936 года Политбюро выпустило постановление с грозным названием "О бесхозяйственном строительстве Центрального стадиона в Москве". В этом документе планы строительства спортивного городка назывались "легкомысленными и не соответствующими делу", в постановлении предлагалось удешевить проект. Но и в удешевленном варианте строительство стадиона даже не было начато.


С другого берега

Строительство стадионов возобновили уже после войны. В 1948 году ЦК ВКП(б) выпустил постановление о развертывании массового физкультурного движения, после чего в разных городах началось строительство спортивных сооружений. В 1950 году в Москве появился спорткомплекс Московского университета и плавательный бассейн ЦСКА на Ленинградском проспекте. А 23 декабря 1954 года Совет министров принял новое решение о строительстве центрального стадиона, причем сроки завершения строительства были почти нереальными. На проектирование отвели всего 90 дней, а на само строительство — 450. Группу архитекторов, работавших над проектом, возглавил А. В. Власов — создатель Крымского моста и один из проектировщиков застройки юго-запада Москвы. Стадион решили строить в Лужниках. Этот район города был застроен бараками, складами и одно-двухэтажными домами, из которых предстояло переселить на новое место жительства около 8 тыс. человек. При выборе места важную роль сыграло то, что неподалеку от Лужников располагался только что построенный комплекс МГУ, а также станция окружной железной дороги, по которой тогда еще ходили пассажирские поезда. К тому же в середине 50-х годов активно застраивался юго-запад столицы и расположенный между спальным районом и историческим центром спортивный городок естественным образом объединял старую и новую части Москвы.


Основная идея архитекторов состояла в том, чтобы зрительно объединить спортивный городок с расположенным на другом берегу реки Университетом. Территория стадиона с трех сторон ограничена рекой, а аллея, упирающаяся в главный вход МГУ, как бы соединяет здание Университета с Большой спортивной ареной. Для того чтобы спортивные сооружения были расположены симметрично относительно стоящих на смотровой площадке зрителей, их пришлось разместить на большом расстоянии от обслуживающих помещений. Футболистам, например, приходится бежать от поля до раздевалок 800 метров. Это была плата за то, что Москва получала собственный Колизей.


Комсомольская стройка

Плановое задание предусматривало размещение на площади 18 га примерно 130 сооружений. В их число входили Большая спортивная арена с трибуной на 103 тыс. мест, Малая спортивная арена с трибуной на 15,6 тыс. мест, плавательный бассейн с трибуной на 13,2 тыс. мест и Дворец спорта с трибуной на 17,5 тыс. мест. С этими грандиозными сооружениями явно не гармонировала узенькая в этом месте Москва-река, поэтому ее расширили со 120 до 250 метров и соорудили гранитную набережную. И все это великолепие предстояло построить за 450 дней. Столь сжатые сроки были связаны с тем, что строительство затеяли к Фестивалю молодежи и студентов 1957 года, в рамках которого проходили Всемирные спортивные игры молодежи. Но поскольку хотелось испытать стадион все-таки на соотечественниках, а не на иностранцах, строительство нужно было завершить к лету 1956 года и провести на новом стадионе Спартакиаду народов СССР.


За это время предстояло уложить 70 тыс. кубометров кирпича, 250 кубометров бетона, смонтировать 6 тыс. тонн металлических конструкций и облицевать 2 млн квадратных метров поверхности. Конечно же, строительство главного стадиона страны снабжалось по первому разряду. Практически сразу выделили 30 башенных кранов, 30 экскаваторов, 85 бульдозеров, 1000 машин. К лету 1956 года на стройке работало 10 тыс. строителей, которым помогали бесчисленные участники добровольно-принудительных субботников.


Десятилетия спустя сотрудник многотиражной газеты "Строитель стадиона" С. Соловейчик с ужасом вспоминал о том, как были организованы работы. "Сейчас,— писал С. Соловейчик,— от метро к стадиону ведет широкая, асфальтированная дорога. Строили ее таким диковинным образом: начали не с самой дороги, не с выравнивания грунта, укладки щебня, бетона, асфальта, а с гранитного бордюра, с камней вдоль дороги. Привезли и ниткой выложили их прямо в снегу по контуру будущей дороги. К весне от них, естественно, ничего не осталось, и когда дорогу наконец сделали, то пришлось привозить новые камни. Зачем? А потому что строительной организации лучше платят за дорогую работу — камни эти дорогие, бросай их в снег, будто уложили, получай деньги". Вспоминал Соловейчик и о происшедшей во время строительства аварии: "На Малой спортивной арене кладку вели зимой, и раствор не схватывался, а замерзал — пришла весна, и все рухнуло, покалечило около 20 человек, а если бы это случилось не в обед, а во время смены, то там сотни бы полегли".


В дальнейшем Малая спортивная арена использовалась не только по своему прямому назначению. Здесь выступал с речами Хрущев после своих заграничных вояжей и устраивали концерты поэты-шестидесятники.


Борьба с недоделками

После того как спартакиада завершилась, у строителей был еще целый год на борьбу с недоделками и озеленение территории. Поскольку перед началом строительства уровень земли сильно подняли, на территории "Лужников" ничего не росло. Перед фестивалем озеленители посадили там 40 тыс. деревьев и 380 тыс. кустов. Строительство должно было продолжаться, и в будущем собирались построить еще велотрек, искусственный гребной канал (Москва-река для соревнований по гребле совсем не подходит) и закрытый гребной бассейн для тренировок. Но к строительству этих сооружений так и не приступили.


Далеко не сразу решили и проблему доставки зрителей на стадион. Станция метро "Спортивная" была пущена лишь в 1959 году, а до этого времени любителям спорта приходилось пользоваться наземным транспортом, куда входила и кольцевая железная дорога. Если транспортные проблемы пусть и не сразу, но все-таки решили, то спасти спортсменов и зрителей от сильного ветра строителям так и не удалось.


Исправлением мелких недочетов и недоделок занимались постоянно. А перед Олимпиадой-80 прошла большая реконструкция комплекса. Основной идеей реконструкции практически всех спортивных сооружений было отделение спортсменов, прессы, почетных гостей и официальных лиц от простых зрителей. Отдельные входы для спортсменов и VIP-публики оборудовали на всех спортивных сооружениях. Кроме того, наступление эпохи цветного телевидения требовало существенно более мощных прожекторов, поэтому над Большой спортивной ареной водрузили четыре осветительные мачты. Тогда же построили и универсальный спортивный зал "Дружба", а также заново заасфальтировали все дороги. Как и в 1956 году, испытать качество строительства решили не на иностранцах, а на соотечественниках. Поэтому за год до Олимпиады на стадионе прошла VII Спартакиада народов СССР.


Чего к Олимпиаде не успели построить, так это купол над Большой спортивной ареной. Тогда без крыши вполне можно было обойтись: во время игр тучи над Москвой разгоняла авиация. А когда УЕФА приняла решение запретить с 1998 года проведение международных матчей на стадионах, где над трибунами нет козырьков, выяснилось, что в стране нет ни одного стадиона, удовлетворяющего новым требованиям. Конечно же, за $70 млн, в которые обошлось строительство козырька, можно было построить новый стадион. Но в конце концов решили сохранить за "Лужниками" статус главного стадиона страны. В итоге над трибунами установили 15 000-тонный раздвижной козырек.


В результате постоянных переделок и реконструкций стадион "Лужники" по своему техническому состоянию оставался на уровне мировых стандартов. При этом из-за переделок, а то и просто неграмотной эксплуатации многие из красивых идей проектировщиков были напрочь забыты. Так, например, несомненной удачей проектировщиков считается продуманная система эвакуации зрителей. Однако именно с давкой была связана самая страшная трагедия в истории "Лужников". 20 октября 1982 года здесь проходил матч 1/16 Кубка УЕФА "Спартак" (Москва)--"Харлем" (Нидерланды). Незадолго до конца матча, когда счет так и не был открыт, разочарованная публика начала покидать трибуны. В это время наши забили гол. Болельщики стали возвращаться на трибуны — людские потоки столкнулись... По официальным данным, в давке погибло 66 человек, однако директорам московских кладбищ сообщили о 102 погибших, а в публикациях, посвященных этой трагедии, говорят и о 300, и о 600 погибших. Причиной трагедии была не конструкция стадиона, а решетки, которыми перегородили зрительские выходы, и непрофессиональные действия наблюдавших за порядком милиционеров. Наверное, нет такого красивого архитектурного решения, которое нельзя было бы скомпрометировать обычным головотяпством.


А из-за реконструкции 1998 года умерла главная архитектурная идея комплекса. Теперь над открытыми спортивными сооружениями появились металлические крыши, делающие их похожими на огромные ангары. Превращение стилизованных под античность сооружений в ангары, которые могли бы составить гордость промзоны, но не московского центра, окончательно похоронило идею А. В. Власова превратить стадион в красивую декорацию, которую с удовольствием можно разглядывать с расположенной на другом берегу реки смотровой площадки.


АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ

Стадион туда, стадион сюда

Долгое время стадион "Лужники" неофициально считался главной площадкой московского "Спартака". Но по-настоящему "своего" стадиона клуб в Москве не имел (так же, как и другая столичная команда премьер-лиги — ФК ЦСКА). В течение последних шести лет "Спартак" пытался получить участок площадью всего 20 га на территории Тушинского аэродрома для строительства стадиона. В результате задержек "Спартак" оказался в выигрыше. Два месяца назад вышло постановление правительства РФ о строительстве спортивного комплекса на целых 226 га (при общей площади Тушинского аэродрома 280 га). Кроме стадиона на этой площадке будет построен крытый манеж.


В постановлении правительства говорится, что комплекс будет построен за счет средств всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", ООО "Стадион 'Спартак'" и общероссийской общественной организации "Российская автомобильная федерация". По всей видимости, основным спонсором строительства будет ЛУКОЙЛ или его менеджеры. Стоимость проекта предположительно составит более $120 млн.


А вот другой московский стадион, "Красная Пресня" (не самый большой, зато самый "центральный" — он стоит прямо рядом с Домом правительства), вскоре прекратит существование. На его месте будет построен парламентский центр, в котором разместятся здания Государственной думы и Совета федерации. Объем инвестиций в проект оценивается в $500-700 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...