Во вторник вечером горсуд отказался отменить скандальные поправки в местный закон об Уставном суде (УС), которые привели к ограничению его полномочий и переизбранию неугодных Смольному судей. Подтвержденное на данный момент городским и Конституционным судами право регионов самостоятельно определять механизм формирования и компетенцию УС может привести к тому, что он превратится в декоративный орган власти. С подробностями — ЕЛЕНА ФЕДОРОВА.
Согласно решению горсуда, измененный летом прошлого года закон об УС не противоречит федеральному законодательству. Как и прогнозировал Ъ, решение по существу дела было предрешено недавно обнародованным в его рамках отказным определением Конституционного суда (КС) РФ, который подтвердил право регионов самостоятельно регулировать деятельность УС. Эту позицию КС четко сформулировал в отказном определении по запросу судьи горсуда Инги Семеновой о проверке конституционности федеральных законов о статусе судей, судебной системе и органах судейского сообщества.
Это определение лишило истцов — адвоката Юрия Карпенко, судью УС Людмилу Кулешову и рядового петербуржца Игоря Половцева (которому удалось добиться в УС решения об упразднении губернаторской администрации — до сих пор, кстати, не исполненного) оснований для признания оспоренных ими поправок противоречащими федеральному законодательству. В частности, истцам не удалось отстоять необходимость участия городской квалификационной коллегии судей (ККС) в отборе кандидатов в судьи УС вопреки единодушному мнению городского судейского сообщества, сформулированному в официальном обращении конференции судей к ЗакСу. Ссылки заявителей на международные нормы права судья Семенова также отвергла.
Не удалось авторам жалобы убедить горсуд и в том, что скандальные поправки носили репрессивный по отношению к оппозиционным губернатору судьям УС характер и были приняты с многочисленными процедурными нарушениями. Вызванные в качестве свидетелей глава комиссии по правопорядку и законности ЗакСа Аркадий Крамарев и глава редакционной комиссии Станислав Житков, а также начальник протокольного сектора Юрий Курикалов не подтвердили факты нарушения депутатами регламента, в том числе отсутствие кворума на заседании ЗакСа. Документальных доказательств подлога при голосовании чужими ключами (подобно тем, что в 1999 году позволили демократам отменить решение ЗакСа о проведении досрочных губернаторских выборов) не нашлось. Сразу после допроса свидетелей госпожа Семенова в рекордном темпе завершила процесс и, отказавшись предоставить истцам время на подготовку к прениям, вынесла решение об отклонении их жалобы. Теперь у проигравших остается возможность обжаловать это решение в Верховном и Страсбургском судах.
Примечательно, что переизбранный в ноябре УС за пять месяцев своего существования в обновленном составе не принял пока ни одного решения. 2 марта судьи УС завершили публичное рассмотрение одного из доставшихся им по наследству от предшественников дел (публичные заседания по этому процессу проводились педантично раз в неделю) и удалились в совещательную комнату, где уже более месяца пытаются выработать свой первый вердикт.