Депутаты заинтересовались следствием

парламентский контроль

Государственная дума должна осуществлять парламентский контроль за следственными органами. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили авторы поправки в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы", члены фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков и Александр Хинштейн. Поправка, предоставляющая парламентариям право знакомиться с уголовными делами, была рекомендована к отклонению профильным комитетом Госдумы, однако ее авторы надеются на поддержку законопроекта палатой в целом на заседании 12 апреля.

Законопроект, согласно которому сенаторы и депутаты Госдумы смогут знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, приговоры по которым вступили в силу либо по ним было прекращено производство, обсуждался за заседании думского комитета по госстроительству 21 марта. В ходе обсуждения зампред комитета Александр Москалец заявил, что законопроект противоречит процессуальным нормам, которые не предусматривают участия законодательной власти в работе исполнительных органов. Члены комитета также обратили внимание на то, что ранее правом на внесение протеста по уголовным делам обладал уполномоченный по правам человека, однако по действующему Уголовно-процессуальному кодексу такого права у него уже нет.

В заключении комитета, в частности, было отмечено, что законопроект не предполагает каких-либо дальнейших действий, помимо ознакомления с материалами дела. "Члену СФ и депутату Госдумы не предоставлено право обжалования в порядке надзора или оспаривания в любом другом порядке решений (приговоров) по гражданским (уголовным) делам и постановлений по делам об административных правонарушениях",— отмечается в заключении. Члены комитета подчеркнули, что без юридических последствий ознакомления с материалами дела законопроект будет носить "декларативный характер", а в случае предоставления парламентариям права обжалования приговоров будет нарушен конституционный принцип разделения властей.

Несмотря на отрицательное заключение комитета, авторы поправки вчера вновь заявили о необходимости принять концепцию законопроекта в первом чтении. "Комитет вынес отрицательное заключение с перевесом всего в один голос,— напомнил депутат Хинштейн.— Кроме того, наш законопроект был поддержан на заседании одной из подгрупп 'Единой России'. И ни руководство нашей фракции, ни руководство Госдумы пока никак не высказались против принятия этой инициативы". О том, что шансы на принятие поправки палатой пока есть, заявил и господин Гудков, добавив, впрочем, что исполнительная власть выступает против: "Мы столкнулись с сопротивлением со стороны исполнительной власти. Но, учитывая количество 'договорных' дел, которые закрываются из-за коррупции в следственных органах, мы считаем, что парламент непременно должен контролировать ведение уголовных и административных дел".

Другой автор проекта, коммунист Юрий Иванов, с ходу отмел аргументы оппонентов о возможном вмешательстве парламента в частную жизнь: "Никакого вмешательства или утечки информации быть не может. Механизмы неразглашения можно описать во втором чтении, а пока надо принять концепцию законопроекта в первом чтении". Еще один аргумент в защиту поправки привел Геннадий Гудков, заявивший, что именно законодатели должны обладать правом доступа к материалам дела, "чтобы иметь примеры правоприменительной практики".

Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 12 апреля. Однако произойдет это только в том случае, если правительство успеет прислать на документ свой официальный отзыв, который пока в Думу не поступал.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...