Сбербанк растревожил рынок вкладов

В конце зимы лидер рынка вкладов Сбербанк впервые за два года изменил процентные ставки по депозитам физлиц. Участники рынка предполагали, что после снижения ставки рефинансирования ЦБ Сбербанк также понизит свои ставки по вкладам. Однако и рынку, и населению Сбербанк преподнес сюрприз: вместо того чтобы, как ожидалось, понизить ставки, банк их повысил. Остальные участники рынка вкладов, ориентируясь на Сбербанк, вслед за ним начали корректировать свою процентную политику.

Прием банков в систему страхования вкладов (ССВ) фактически окончился 27 марта. Это был последний день, когда кредитные организации, не вошедшие в систему, могли подать в суд на решение ЦБ не включать их в ССВ. Буквально через три дня Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выпустило обзор "О завершении анализа рынка вкладов граждан в 2005 году". В нем АСВ сообщило, что на 1 января 2006 года в реестр банков--участников ССВ была включена 931 кредитная организация. Как отмечается в обзоре АСВ, на рынке вкладов физических лиц в 2005 году продолжилось снижение доли Сбербанка — за год она уменьшилась на 5,5 процентного пункта и на 1 января 2006 года составила 54,1%. При этом на рынке рублевых вкладов доля Сбербанка составила 58,5%, а на рынке валютных вкладов — 40,4%.


Видимо, для того, чтобы приостановить падение своей доли в общем объеме депозитов, Сбербанк в середине февраля этого года кардинально изменил линейку вкладов для населения. Как пояснил тогда это решение Сбербанка его президент Андрей Казьмин, "за прошедшее время наша линейка превысила 20 видов вкладов". "Клиентам стало сложно разбираться в этой пестрой палитре, а потому отныне мы будем предлагать пять основных срочных вкладов",— добавил он. Теперь Сбербанк предлагает "Депозит Сбербанка России", "Пополняемый депозит Сбербанка России", "Особый Сбербанка России", "Пенсионный депозит Сбербанка России" и "Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России". Как отметил Андрей Казьмин, "мы не меняли процентные ставки по вкладам физических лиц довольно длительное время и вот пришли к выводу о необходимости коррекции ставок".


Напомним, что ставки по вкладам в валюте Сбербанк менял последний раз аж в августе 2003 года. Тогда банк уравнял процентные ставки по вкладам в евро со ставками по вкладам в долларах. По депозитам в рублях Сбербанк резко менял ставки тоже довольно давно — в январе 2004 года. Тогда по вкладам в рублях сроком на месяц Сбербанк снизил ставки с 5 до 4% годовых, сроком на три месяца — с 7-8 до 5%, сроком на полгода — с 9-10 до 7%, сроком на год — с 11 до 8,5-9,5% годовых. Тогда такой шаг Сбербанка по снижению процентных ставок был в общем-то объясним: через три дня после этого события Банк России, главный акционер Сбербанка, снизил ставку рефинансирования с 16 до 14%. В самом конце декабря прошлого года ЦБ также снизил ставку рефинансирования — с 13 до 12%, и казалось, что если Сбербанк и будет менять процентные ставки по вкладам, то только в сторону понижения.


Однако Сбербанк преподнес своим потенциальным вкладчикам неожиданный и приятный сюрприз: банк повысил ставки по новым видам вкладов. Так, ставки по вкладам в рублях сроком на месяц в зависимости от суммы выросли с 4 до 4,25-5% годовых, сроком на три месяца — с 5 до 5,25-6%, на полгода — с 7 до 7,75-8,5%, на год — с 8,5-9,5 до 9,25-10%, на два года — с 6,75-8,5 до 9,75-10,5%. Выросли процентные ставки и по валютным вкладам Сбербанка: с 2,5-3 до 3,75-4,25% на месяц, с 4-4,5 до 4,75-5,25% на три месяца и с 5-5,5 до 5,75-6,25% на полгода.


Конкуренты Сбербанка оказались дезориентированы. В то время как одни банки повышали процентные ставки по вкладам, другие их снижали. Тем не менее большинство банков, изменяя ставки, стараются приблизить их к ставкам Сбербанка. Директор департамента банковских продуктов банка "Глобэкс" Ирина Мелкова замечает, что повышение ставок связано "с повышением процентных ставок по вкладам Сбербанка, который фактически определил исходный уровень для остальных банков". Вслед за Сбербанком вводит новую линейку вкладов и "Внешторгбанк Розничные услуги". Теперь доходность вкладов в нем на срок свыше шести месяцев станет больше на 0,35-1,8% годовых. В конце марта в среднем на 0,4-1,5% были повышены ставки по вкладам и в Росбанке. "Решение увеличить процентные ставки соответствует общим тенденциям повышения депозитных ставок среди лидеров рынка розничных услуг",— поясняет такое решение замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.


"Рост ставок по вкладам в значительной степени связан с разницей в ставках между средними и крупными банками. Крупным банкам, у которых они были ниже среднерыночных, ничего не остается, как повышать доходность депозитов",— считает замначальника управления розничного маркетинга Русского банка развития Дмитрий Орлов. С ним согласна и начальник отдела по работе с физическими лицами Московского банка реконструкции и развития Галина Уткина: "Сегодня ставки повышают только те банки, у которых они были ниже среднерыночных".


Следует отметить, что процентные ставки корректируют не только те банки, у которых они были ниже рыночных, но и те, у кого они были выше. Директор департамента розничного бизнеса Импэксбанка Станислав Волошин объясняет снижение ставок банком в среднем на 0,5-1% в феврале этого года "снижением ставок банками нашей конкурентной группы". При этом Станислав Волошин также отмечает, что "тенденция изменения процентных ставок связана в большей степени с изменением ставки рефинансирования ЦБ". Точно такие же доводы приводит и Дмитрий Хилько, директор департамента депозитных продуктов Юниаструм банка, который снизил процентные ставки в среднем на 0,7% по рублевым вкладам и на 0,5% по валютным. С начала года понизили ставки по рублевым вкладам Промсвязьбанк, Русский банк развития и Сибакадембанк. Последний, впрочем, ставки по вкладам в долларах повысил "с целью большего соответствия рыночным", объясняет замдиректора департамента комплексного обслуживания населения Сибакадембанка Эльвира Емец.


Понизились ставки в среднем на 0,5% по валютным вкладам и на 0,5-1,5% по рублевым в Инвестсбербанке. Но это решение в банке объясняют несколько иными причинами. "Такое решение обусловлено желанием банка удешевлять стоимость привлечения ресурсов",— говорит первый зампред правления банка Константин Богомазов. И его доводы понятны, ведь вклады населения остаются для банков довольно дорогостоящим пассивом. Как отмечает АСВ, "в силу макроэкономической стабилизации, стабилизации валютного курса рубля, снижения процентных ставок в развитых странах и роста суверенных рейтингов России" наши банки теперь могут дешевле привлекать деньги с финансовых рынков. Поэтому многие банки, получив возможность привлекать более дешевые и длинные ресурсы, скорее всего, продолжат снижать процентные ставки по вкладам.


КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...