Банки из-под Советского Союза
В разгар "газовой войны" между Россией и Украиной российские банки спокойно покупали банки на Украине. И воспринималось это не как акты агрессии, а как крупные инвестиции. Потому что финансисты, как никто другой, понимают, что в условиях глобализации финансов нашим по большей части небольшим банкам гораздо проще будет выжить сообща.
В глубине души я антиглобалист. Не то чтобы я люблю ездить на саммиты "большой восьмерки", где можно вволю покидаться камнями, уворачиваясь от резиновых дубинок и кутаясь в шарф от слезоточивого газа. Все это при желании я могу найти прямо в Москве на матче "Динамо"--"Спартак".
Просто, приезжая во Францию, я хочу иметь возможность попробовать лягушачьи лапки или фуа-гра, запивая все это настоящим французским вином. Причем не важно даже каким, поскольку я в нем все равно ничего не понимаю. В Бельгии я желал бы выпить местного пива, которого там производится более 500 сортов и которое, по моему мнению, гораздо большая достопримечательность этой маленькой страны, нежели штаб-квартира НАТО. А из-за людей, которые, приехав, например, в Японию, идут в "Макдональдс", чтобы сожрать гамбургер и запить его кока-колой, я становлюсь антиглобалистом.
Российские банки, как и российская кухня, имеют свои особенности. Нельзя исключать того, что глобализация финансовой сферы и вступление России в ВТО не приведет к их полному исчезновению. Ведь российские "дочки" крупных транснациональных банков, филиалами которых нас пугают, без особой охоты пока работают с небольшими российскими компаниями. А российские вкладчики без особой радости несут к ним деньги. Но так или иначе, с ростом влияния иностранных банков на наш внутренний рынок российским банкам придется принимать их правила игры.
Со временем им все равно придется это сделать. И даже неважно, пустят ли к нам филиалы иностранных банков или активизируются их российские "дочки", и без того последнее время весьма активные. Ведь они обладают всеми необходимыми ресурсами и преимуществами перед российскими коллегами, уступая гипотетическим филиалам лишь поднадзорностью Банку России. Но надзор этот, по правде говоря, зачастую мягче правил, устанавливаемых материнскими структурами.
При этом нужно ли бороться с глобализацией российского банковского сектора, для антиглобалиста вопрос праздный, а для всех прочих и тем более. Другое дело, можно ли. Жозе Бове уверен, что можно. Для этого надо объединиться в глобальную организацию антиглобалистов. В случае, близком сердцу бывшего французского фермера, а ныне знамени антиглобализма, победить генно-модифицированную кукурузу можно, создав крестьянский интернационал. В нашем же случае придется создавать интернационал банковский.
Надо заметить, что российские банки все с большим интересом смотрят на банковские системы ближайших соседей — стран бывшего СССР. Крупнейшие российские банки только в прошлом году объявили о покупке целого ряда банков в Казахстане и на Украине. Не отстают от них и украинцы с казахами. Так, "дочка" украинского Приватбанка Москомприватбанк давно и активно работает в России. При этом она ("дочка") так ловко маскирует первую часть своего названия, что создается полное ощущение присутствия Приватбанка на российском рынке. Казахские же банки так часто последнее время объявляют об интересе к тому или иному российскому банку, что создается ощущение, будто они скупили уже половину российской банковской системы.
Но до сих пор не было понятно, как банковские системы наших стран соотносятся между собой. То есть понятно, что Россия с 1200 банками всем даст фору. Ведь у второй по числу банков Украины всего около 160 банков, а у остальных их и вовсе меньше чем по полсотни. Но вопрос заключается в том, как могли бы поделить места в общем рейтинге крупнейшие из наших банков. И вот совместно с центром экономического анализа "Интерфакс-ЦЭА" в этом номере мы решили впервые составить такой рейтинг.
Обзор стран бывшего СССР оказался неожиданно сложным делом. Например, о банках Туркмении из открытых источников практически ничего нельзя узнать, а сами о себе они никакой информации не предоставляют. Чуть лучше с этим в Узбекистане, но и там из почти 30 банков удалось найти информацию лишь о 2 — правда, крупнейших. Банки беднейшей из стран бывшего СССР Таджикистана, даже представь они информацию для нашего рейтинга, вряд ли вошли бы в первую тысячу. Отказались сотрудничать с нами крупнейшие банки Грузии и Армении.
Таким образом, рейтинг не может претендовать на полноту. Тем более что ввиду отсутствия информации о крупнейших банках пришлось отказаться от включения в рейтинг банков Грузии и Армении. А из-за большого представительства банков России и Украины составители списков сознательно не включили часть из них в рейтинг. Так, Украина представлена в рейтинге только крупными и средними банками.
Стоит отметить, что предоставленная банками информация далека от полной — фактически они ограничились самыми общими данными: активы, капитал, кредиты и обязательства. Да и та устарела больше чем на три квартала — показатели рассчитаны по состоянию на 1 июля прошлого года.
Тем не менее даже на основании этой информации можно составить неплохое представление о банковских системах стран, включенных в рейтинг. Достаточно сказать, что в число 20 крупнейших попали банки пяти стран — России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Узбекистана. А два казахских, Казкоммерцбанк и банк "Тураналем", даже вошли в десятку крупнейших.
По размерам совокупных активов на втором месте после России (79%) идет не Казахстан (7%), а Украина (9%). При этом и Украина, и Казахстан далеко обогнали Россию по темпам роста активов — 29% и 21% против 11%. Так что, скорее всего, в дальнейшем все больше банков из стран бывшего СССР будет попадать в верхнюю часть рейтинга. А если удастся собрать информацию со всех бывших 15 республик, то очевидная на данный момент гегемония России в нем может заметно пошатнуться. Если, конечно, все эти страны не окажутся внезапно принятыми в ВТО.
МАКСИМ БУЙЛОВ