В Музее связи имени Попова прошли пятые "Пифийские игры" — самый оригинальный и привлекательный петербургский проект в области современной музыки. Независимым арбитром на состязаниях молодых композиторов выступил ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Так или иначе, для нынешних "Игр" петербургской молодежи не нашлось — пригласили птенцов Московской консерватории: Кузьму Бодрова, Алексея Сюмака, Антона Сафронова, Ольгу Бочихину, Ольгу Алюшину, Олега Пойбердина. Петербург оказался представлен средним поколением: Игорем Друхом, Михаилом Суворовым, Александром Поповым. Им было совсем не зазорно соревноваться с молодежью. Во-первых, это всегда полезно с точки зрения "проветривания мозгов". Во-вторых, всякий композитор мечтает о качественном исполнении своих опусов, что в данном проекте гарантирует eNnsemble института "Про арте" под управлением Федора Леднева.
Соревновательность — один из принципов "Пифийских игр", только голосует здесь не жюри, а публика. Своего рода проверка на "вменяемость" композитора с точки зрения современного слушателя рассматривается авторами проекта как более ценный критерий, нежели высоколобые оценки компетентных спецов. Эта система придает "Играм" также здоровый дух состязательности, где победа не так важна, как участие. Традиционно композиторам заранее предлагаются две темы для двух концертов. На сей раз это были "До мажор" и "Небольшие трагедии". Первая тема предполагает инструментальные сочинения, интерпретирующие непростое в наш век символическое значение до мажора — самой светлой и жизнерадостной тональности. Вторая же тема адресует к слову, драматургии, всему театральному в музыке.
Давно установлено, что публика реагирует на музыку непредсказуемо, отдавая предпочтение то заигрывающей с ней "академической попсе" (сладкозвучие, выдумки со сценическими перформансами), то очень сложным музыкальным абстракциям. На этот раз обоих победителей объединило одно качество: строгая выучка. И Кузьма Бодров, молодой москвич, ученик нынешнего ректора Санкт-Петербургской консерватории Александра Чайковского, и Александр Попов, уже зрелый мастер, известный во всем мире, написали большие концертные сочинения — "Симфониетта" и "Утопия" соответственно. В обоих случаях присутствует серьезная мысль и ее грамотное, техничное воплощение. Музыкальный язык подчеркнуто академичен, крайний радикализм избегается. Этому не противоречило даже использование Александром Поповым стратосферных звучаний пластиковых водопроводных трубок двухметровой длины, раскручиваемых в воздухе наподобие вертолетного пропеллера. Достойный ответ вызову поэта Маяковского.
Из тех сочинений, что не победили, но достойны быть замеченными, стоит назвать пьесу "Кривые зеркала" Игоря Друха, в которой тот удивительно виртуозно разложил на звуковые молекулы "русско-советскую национальную песню" — российский гимн. Причем произведенная им мимикрия "от песни к симфонии" была сделана без дешевого провокаторства, настолько элегантно и осмысленно, что могла бы, скорее, польстить монументальному автору оригинала — композитору-сталинцу Александру Александрову. Не менее убедительно прозвучала и пьеса Алексея Сюмака "Иллюзия концерта" — преломленная в звуках философская метафора Сизифова восхождения, трудоемкого и несбыточного. Всех же участников нынешних "Игр" объединило умение "думать звуками" — главное качество серьезного композитора, отличающее его от прочих нотописцев. А проект "Пифийские игры" как раз и занимается исключительно серьезной музыкой, пусть и в игровой форме.