Вчера Совет федерации одобрил принятые Госдумой поправки в Земельный кодекс и закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, упрощающие процедуру разграничения собственности на землю между центром, регионами и муниципалитетами. Принятие этих поправок напрямую связано с решением вопроса о выкупе земель под промышленными предприятиями.
Действующий с 2001 года закон о разграничении госсобственности на землю предписывал разграничить все земельные участки в стране между центром, регионами и муниципалитетами к 2008 году. Однако процедура разграничения оказалась настолько долгой, сложной и плохо регламентированной, что к настоящему времени удалось разграничить около 40% земель. Органы власти регионов и муниципалитетов не согласились с отнесением к федеральной собственности около 20 тыс. участков. Процесс разграничения погряз в затяжных спорах между уровнями власти. В итоге МЭРТ посчитал, что если дело пойдет такими темпами, то процесс разграничения завершится не в 2008 году, а в лучшем случае в 2023-м. И до этого времени будет сохраняться неопределенность с поступлением земельных налогов в бюджеты регионов и муниципалитетов.
Но главное, что действующая процедура разграничения создала проблемы для выкупа земель под промышленными предприятиями. Напомним, что принятый в 2001 году Земельный кодекс обязал всех собственников выкупить или взять в аренду землю под предприятием до 1 января 2006 года. Процесс выкупа затянулся не только потому, что в кодексе были установлены слишком высокие ставки выкупа (о том, как правительство наконец решило проблему со ставками, Ъ писал 7 марта), но и потому, что 70-80% собственников при попытке выкупить землю получали отказ на том основании, что собственность на землю не разграничена, в связи с чем непонятно, какой уровень власти должен осуществлять продажу участка.
Принятый вчера закон радикально упрощает процедуру разграничения собственности на землю и решает проблему выкупа. Теперь (если, конечно, президент подпишет закон) если объект находится в собственности федерации, то и участок будет находиться в собственности федерации. Соответственно, земля под региональными объектами отойдет региону, а под муниципальными — муниципалитету. Та же земля, которая находится под частными объектами, признается неразграниченной, а единственным ее продавцом назначается муниципалитет. Таким образом, отказать собственнику предприятия в выкупе участка на том основании, что неизвестен его продавец, теперь будет невозможно.
Для государства же выведение из-под разграничения земель под предприятиями существенно уменьшает объем работы. По оценке МЭРТа, количество земельных участков, подлежащих разграничению, уменьшается на 20%.
Совет федерации вчера поправки принял, однако сенаторы указали и на недостатки упрощенного порядка разграничения земель. В частности, комитет верхней палаты по экономической политике опасается, что Федеральная регистрационная служба не справится с резким увеличением количества подаваемых на регистрацию документов. Кроме того, в комитете считают, что при оформлении приватизированными предприятиями не права собственности, а права аренды участка могут возникнуть споры между регионами и их административными центрами — ведь регионам оставлено право своими законами забирать у административного центра право распоряжения неразграниченными участками. Так что борьба за арендную плату неизбежна.
Не исключено, что некоторые регионы будут недовольны принятыми поправками. Например, в Москве находится множество федеральных объектов. И теперь львиная доля земельных участков вместе с платежами за них отойдет федерации. Новый порядок касается и памятников архитектуры. Только земля под ними будет разграничена по упрощенной схеме после того, как они будут поделены между уровнями власти.