«Феррум О» упустил добычу
Компании не вернули лицензию на геологические работы в Башкирии
Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение арбитражного суда Нижегородской области о лишении ООО «Феррум О» (Екатеринбург) лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу железных руд в Учалинском районе Башкирии. В октябре 2021 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу издал приказ о досрочном прекращении лицензии, которая была выдана компании в декабре 2014 года на 25 лет, из-за выявленных нарушений со стороны «Феррум О». Эксперты полагают, что у компании есть шанс на отмену решений судов в кассации.
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Нижегородской области от 4 декабря 2023 года о лишении екатеринбургского ООО «Феррум О» лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу железных руд на Канакайском участке в Учалинском районе Башкирии.
Как следует из материалов дела, Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал компании лицензию на разработку участка в декабре 2014 года до 1 декабря 2039 года.
В апреле 2021 года департамент уведомил «Феррум О» о нарушении условий пользования участком: превышение объема добычи железных руд над установленным в проекте, отсутствие достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов полезных ископаемых, предоставление недостоверной информации о статистической отчетности с 2018 по 2019 годы. Департамент предупредил о возможности досрочного прекращения права пользования недрами, если нарушения не будут устранены в трехмесячный срок. По материалам дела, были устранены только два нарушения из трех, и 14 декабря того же года департамент издал приказ о досрочном прекращении лицензии.
ООО «Феррум О» зарегистрировано в 2014 году в Екатеринбурге, принадлежит (через ООО «Башкирская железорудная компания») Руслану Жалилову. Компания занимается добычей и обогащением железных руд. В 2023 году убыток ООО составил 609 тыс. руб.
«Феррум О» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании приказа незаконным.
Арбитражный суд Нижегородской области в июне 2022 года удовлетворил иск компании. Решение устояло в Первом арбитражном апелляционном суде. Однако арбитражный суд Волго-Вятского округа в мае 2023 года отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.
В декабре 2023 года арбитражный суд Нижегородской области отказал «Феррум О». По мнению суда, собранные департаментом доказательства свидетельствуют о превышении объемов добычи и об использовании добытой руды для продажи, а не для опытно-промышленной переработки, а также об осведомленности компании о действиях третьих лиц с самого начала освоения месторождения.
Как ранее сообщал «Ъ-Уфа», в 2018 году администрация Учалинского района направила иск к ООО «Феррум О», ООО «Технолит» и ООО «Челябкомпозит» об обязании рекультивировать участок площадью 17 га. По информации истца, в 2017–2018 годах «Технолит» и «Челябкомпозит» вели там незаконную добычу железной руды. Окончательное решение по этому иску пока не принято. В материалах дела, в частности, упоминается, что «Челябкомпозит» без согласования с недропользователем добыл 130 тыс. т железных руд, из которых часть продал «Магнитогорскому металлургическому комбинату», «Саткинскому чугуноплавильному заводу» и «Надеждинскому металлургическому заводу».
В апелляционной инстанции представитель «Феррум О» утверждал, что срок окончания геологоразведочных работ на момент принятия спорного приказа не наступил, а нарушение условий пользования недрами отсутствует.
Апелляционный суд поддержал выводы первой инстанции о том, что собранные департаментом доказательства свидетельствуют о превышении объемов добычи и об использовании добытой руды для продажи, а также об осведомленности компании о действиях третьих лиц с самого начала освоения месторождения.
Дозвониться до «Феррум О» не удалось.
У компании есть основания для обжалования постановления апелляционного суда, считает управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров. «Обязательным условием для принятия решения о прекращении права пользования недрами является проверка факта устранения или не устранения нарушений, указанных в письменном уведомлении, в трехмесячный срок. Из материалов дела следует, что первое и второе нарушения компанией устранены. Относительно третьего нарушения контролирующий орган указал на отсутствие возможности утверждать, что оно устранено, в связи с отсутствием сведений о получении вышеуказанной информации органами Федерального агентства по недропользованию,— отметил юрист.— В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства нарушения именно компанией условий пользования недрами».