Коду ищут старый дом
Правительство репозиционирует репозиторий
Минцифры хочет пересмотреть эксперимент с развитием российского репозитория открытого кода (аналог западного GitHub). Вместо создания новой платформы Минцифры планирует использовать сервис одного из участников рынка, а средства перенаправить на разработки с открытым кодом. Условием будет размещение продуктов в репозитории. На рынке уже есть несколько репозиториев крупных компаний, но эксперты считают важным написать правила использования таких ресурсов.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Минцифры направило в правительство предложения об изменении хода эксперимента по созданию в РФ национального репозитория открытого кода, рассказали “Ъ” в министерстве. Проект планировалось запустить до конца апреля. «Решено выбрать один из уже существующих общедоступных отечественных репозиториев вместо создания новой площадки»,— пояснили в Минцифры. При положительном решении правительства эксперимент может быть возобновлен в ближайшие пару месяцев, ожидают в министерстве.
Средства ликвидируемого «Росинфокоминвеста», которые планировалось направить на создание репозитория (1,39 млрд руб.), предлагается использовать для поддержки наиболее востребованных проектов в сфере открытого программного обеспечения (ПО) и создания новых IT-продуктов, говорят в Минцифры. Обязательным условием для получателей будет размещение продуктов в российских репозиториях открытого ПО.
Репозитории необходимы для совместной разработки IT-специалистами открытого ПО. Оно отличается от проприетарного (закрытого) тем, что не принадлежит конкретной компании и находится в открытом доступе для всех разработчиков. На основе такого ПО специалист может написать собственную программу при соблюдении правил лицензионного соглашения.
Идея создания аналога американского GitHub от Microsoft появилась у властей РФ еще в 2020 году. Тогда Минэкономики планировало выделить на проект 2,1 млрд руб. Но эксперты считали, что «государственный код» не будет пользоваться спросом у разработчиков (см. “Ъ” от 20 января 2020 года). Идея получила развитие после начала военных действий на Украине — GitHub заблокировал аккаунты нескольких российских компаний, банков и ряда частных пользователей (см. “Ъ” от 28 февраля 2022 года).
В мае 2023 года Минцифры опубликовало список участников эксперимента по созданию аналога GitHub, куда в том числе вошли «Базальт СПО» (разработчик операционной системы ALT Linux) и «Ред Софт» («Ред ОС»). Однако среди них не было таких крупных игроков IT-рынка, как «Яндекс», VK и других (см. “Ъ” от 5 июня 2023 года). Исходно открытие «национального репозитория» было запланировано на декабрь 2022 года, но сроки неоднократно переносились. В марте «Ведомости» сообщили об очередной задержке из-за отсутствия финансирования.
В России существуют локальные репозитории крупных компаний, объясняет руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева.
Она упоминает «РТК-Феникс» («Ростелеком»), «Сфера» (T1), GitVerse («Сбер») и т. д. Наиболее вероятным претендентом на продолжения эксперимента выглядит «РТК-Феникс», считает эксперт. В ГК «Солар», разрабатывающей «РТК-Феникс», отказались от комментариев.
Также есть платформа для разработки ПО GitFlic компании «Ресолют» (на 51% принадлежит «Группе Астра»), отмечает ее директор по развитию бизнеса Денис Рамазанов. Наличие такой площадки, утверждает он, «значительно снижает риски, связанные с ограничениями доступа к зарубежным репозиториям и распространением уязвимостей программных компонентов».
Сам по себе вопрос выбора площадки репозитория вторичен, считает CEO CodeInside Максим Семенкин: «Важно, какие механизмы будут задействованы для формирования сообществ вокруг проектов с открытым исходным кодом. Без него проекты не получают должного развития». Также, полагает он, нужно описать механизм, по которому разработчики, позаимствовавшие исходный код из репозитория под свои нужды, будут обязать возвращать доработки.