Сложности без перевода

В СПЧ рассказали о новых предложениях в миграционной сфере

Представители президентского Совета по правам человека (СПЧ) обнародовали новые предложения по усилению контроля за мигрантами. Глава СПЧ Валерий Фадеев констатировал, что одной из основных проблем в этой сфере остается коррупция, в особенности при сдаче экзамена на знание русского языка. Член совета Екатерина Сморода напомнила о предложении по созданию центров по изучению русского языка для детей с «миграционной историей», уточнив, что до 50% из них либо плохо говорят на русском языке, либо не говорят вовсе. Однако, сокрушаются в СПЧ, инициатива не продвинулась, поскольку «у Минпросвещения нет денег».

Мигрант во время сдачи теста по русскому языку. 2015 год

Мигрант во время сдачи теста по русскому языку. 2015 год

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Мигрант во время сдачи теста по русскому языку. 2015 год

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Тема остается острой, а в связи с трагическими событиями в "Крокус Сити" она становится еще более актуальной,— начал пресс-конференцию под названием "Проблемы миграционной политики в России" Валерий Фадеев.— Сейчас активизирована работа и правоохранительных органов, и губернаторов. Например, в Москве в ходе рейда выявлено 6 тыс. нарушений, 836 нелегалов решено выдворить из страны, задержан полковник МВД по подозрению в организации незаконной миграции».

В СПЧ уверены, что одна из главных проблем в сфере миграции связана с коррупцией, в первую очередь при сдаче иностранцами экзамена по русскому языку.

Господин Фадеев заявил, что «расценки» на экзамен известны всем, «фактически должностные лица признают, что коррупцию здесь победить невозможно, но это неправильно». В пример правозащитник привел историю филолога-русиста Андрея Мамыкина, который покинул Латвию после возбуждения в его отношении уголовного дела «за симпатию к России». «Он был единственным в группе русским, некоторые экзаменуемые даже не понимали просьбы повесить куртку в шкаф. Ему пытались аннулировать сочинение, еле сдал экзамен — получил оценку в 50% плюс один балл. Не понимавший по-русски сосед-мигрант из одной из республик Средней Азии получил 100%»,— возмущался господин Фадеев, которому пожаловался филолог Мамыкин.

Другой не менее острой в сегодняшних реалиях проблемой в СПЧ считают постановку «новых» граждан на воинский учет: многие иностранцы, получившие гражданство РФ, не идут в военкомат. Господин Фадеев предлагает синхронизировать выдачу российского паспорта с постановкой на воинский учет. «Нам говорят, что это нарушение прав человека,— заметил он.— Почему нарушение прав человека? Новоиспеченным гражданам России нравятся права граждан РФ? Но есть еще обязанности». Напомнил глава СПЧ и о проблеме «резиновых квартир». Как ранее сообщал “Ъ”, в октябре минувшего года заксобрание Калужской области внесло в Госдуму законопроект о нормативах площади жилого помещения при регистрации иностранцев. СПЧ поддержал инициативу, однако в думском правовом управлении указали, что предложение противоречит Жилищному кодексу, а аналогичный законопроект ранее был уже отклонен.

«У нас выбора большого нет: завозить рабочую силу из-за границы или повышать производительность труда»,— процитировал выступающий слова Владимира Путина, сказанные 4 апреля на съезде Федерации независимых профсоюзов России. В связи с этим Валерий Фадеев предложил рассмотреть вопрос повышения производительности труда в тех отраслях, «куда необходимо завозить рабочую силу»: «Например, производительность в жилищном строительстве в четыре раза ниже, чем в США, в три раза ниже, чем во Франции. Давайте хотя бы в два раза повысим». При этом работодатель обязан обеспечить приемлемые условия жизни и оплату труда мигрантов: «Не секрет, что и в подвалах живут, особенно в сфере ЖКХ. Дополнительные часы работы мигрантов должны оплачиваться по другому тарифу. И здесь мы на их стороне. Тогда окажется, что не так выгодно привлекать мигрантов».

Проблема владения русским языком особенно остро стоит при работе с детьми мигрантов: от 25% до 50% из них либо плохо говорят на русском языке, либо не говорят вовсе, поддержала член СПЧ и уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

При этом, продолжила она, многие из таких детей уже получили гражданство в упрощенном режиме, а значит, с точки зрения права они ничем не отличаются от других детей, получивших гражданство по рождению. В августе прошлого года, напомним, глава СПЧ призвал кардинально изменить законодательство в сфере образования и не принимать в школы детей без знания русского языка. Тогда предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности — в частности, звучало мнение о нарушении конституционного права детей на образование. «Сажая в класс ребенка, который не понимает, о чем идет речь, мы и нарушаем его право на образование, которое прописано в Конституции РФ»,— вступилась госпожа Сморода.

Однако, как выяснилось, к реализации инициативы пока так и не приступили. «У Минпросвещения нет денег на создание центров по изучению русского языка для детей мигрантов до их зачисления в школу. Это проблема непростая, но надо постараться ее решить. Для начала нужно убедить всех, что это не нарушение Конституции, а наоборот»,— подчеркнул господин Фадеев.

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...