От убеждения к принуждению
Законодатели США нацелились на предприятия китайского ВПК, помогающие России
США, давно обвиняющие Китай в помощи российской оборонке, перешли от призывов прекратить такую поддержку к угрозам введения санкций. Американские законодатели представили двухпартийный законопроект, предполагающий рестрикции против любой китайской оборонной компании, которую сочтут замешанной в сотрудничестве с Россией. Далеко не факт, что инициатива в итоге выльется в закон, но, очевидно, в США рассчитывают, что сама по себе угроза санкций способна притормозить взаимодействие Пекина и Москвы в оборонной сфере. Впрочем, обе страны само его наличие неоднократно отрицали.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
«Любая компания, пособничающая ужасам на Украине, как это делает китайский оборонно-промышленный комплекс, заслуживает того, чтобы испытать на себе всю мощь американских санкций. Пришло время установить финансовую цену на "неограниченное партнерство" КПК с Россией»,— заявил глава специального комитета Палаты представителей по делам Компартии Китая конгрессмен-республиканец Майк Галлахер, представляя 17 апреля законопроект о санкциях против оборонных компаний КНР, которые, по мнению США, помогают России вести боевые действия на Украине.
В законопроекте под названием NO LIMITS Act, которое, очевидно, стало своеобразным отсылом к «безграничной дружбе» Пекина и Москвы, предлагается следующее:
- вводить санкции против любой китайской военной компании, которую уличат в материальной поддержке российского военно-промышленного комплекса,
- поручить оборонному ведомству определить технологии, которые идут на экспорт из США и наиболее подвержены риску утечки в третьи страны через Китай, и ввести более строгий контроль за ними, а министерству торговли — предоставить право отказывать в выдаче любой экспортной лицензии,
- предоставить президенту США право по своему усмотрению вводить санкции против любой китайской компании, участвующей в военной модернизации (РФ.— “Ъ”). Сейчас, отметим, глава государства имеет ограниченные полномочия по применению санкций в этой сфере, и большая часть его «санкционного» мандата связана с правами человека,
- использовать угрозу «полных блокирующих санкций» против большого числа конкретных крупных оборонных фирм КНР, работающих в США, в случае их отказа уйти с российского рынка в течение 180 дней.
Появление такого законопроекта нельзя назвать неожиданным. С самого начала конфликта на Украине Вашингтон то и дело высказывал озабоченность предполагаемой военной поддержкой Китаем России, хотя время от времени американские чиновники признавали, что никаких доказательств этому нет.
Однако в последний месяц в США опять активно заговорили о том, что Пекин снабжает Москву многим из того, что необходимо для поддержания устойчивости российского ВПК в условиях военных действий на Украине. Буквально на прошлой неделе глава Европейского командования США генерал Крис Каволи заявил конгрессменам, что Россия практически восстановила свой военный потенциал до уровня, который был в феврале 2022 года, и в значительной степени за такое быстрое восстановление ответственен Китай. В частности, как заявили на днях прессе несколько неназванных членов администрации Джо Байдена, Пекин поставляет в Россию значительные объемы станков, беспилотных и турбореактивных двигателей и технологий для крылатых ракет, нитроцеллюлозу, которая используется для производства взрывчатых веществ и твердого ракетного топлива, а также микроэлектронику, применяемую в различных видах вооружений.
Кроме того, американские чиновники выразили уверенность, что китайские и российские компании совместно работают над производством беспилотников на территории России.
Китай также обвиняют в том, что он помогает России совершенствовать ее спутники и другие космические средства, используемые на Украине, и делится спутниковыми снимками украинской территории.
Китайские материалы «заполняют критические пробелы в российском цикле оборонного производства», заметил на прошлой неделе неназванный высокопоставленный представитель администрации США, добавив: «Один из наиболее важных шагов, которые мы можем предпринять в данный момент для поддержки Украины,— это убедить КНР прекратить помогать России в восстановлении ее военно-промышленной базы» (цитата по CNN).
Убедить в этом Пекин ранее уже попытался лично президент США Джо Байден. 2 апреля в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином глава Белого дома выразил обеспокоенность поддержкой Китаем российской оборонно-промышленной отрасли. Несколько дней спустя в США перешли к неприкрытым угрозам. Так, 8 апреля министр финансов США Джанет Йеллен, находясь с визитом в КНР, заявила: банки, которые содействуют крупным трансакциям по приобретению товаров военного или двойного назначения для ВПК России, могут попасть под американские санкции. О «невероятной обеспокоенности» администрации Байдена потоком китайских товаров в Россию собирается напомнить вскоре и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе поездки в Пекин (предварительно она состоится уже 23 апреля), сообщил на этой неделе представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.
Между тем в Китае и России уже не раз отвергали подобные обвинения со стороны США, причем из Пекина такие опровержения звучали куда чаще. «Американская сторона продолжает поставлять оружие на Украину, распространяя при этом дезинформацию о том, что "Китай оказывает военную поддержку России", используя эту возможность для необоснованных санкций против китайских компаний»,— отметил агентству ТАСС 18 апреля пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй. И пообещал, что Пекин «будет продолжать принимать необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий».
При этом стоит отметить, что нынешний американский законопроект, предполагающий санкции против китайских оборонных компаний, необязательно станет законом.
Даже невзирая на редкое единство демократов и республиканцев во взглядах на китайскую угрозу, лишь немногие из подобных законодательных инициатив выливались в законы, особенно при нынешнем расколе в Конгрессе. К примеру, в 2023 году всего 20 законов смогли пройти обе палаты и заручиться подписью американского президента, что стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Тем не менее, как показывает практика, одна лишь угроза возможных санкций США вполне способна негативно влиять на торгово-экономические связи государств с Россией. Буквально 17 апреля агентство Bloomberg сообщило, что китайский экспорт в Россию в марте сократился на 16%. Это первое снижение экспорта с середины 2022 года, и оно связано в первую очередь с растущим риском вторичных американских санкций.