Одна на всех

В Саратове с мировых судей хотят снять тройную нагрузку увеличением штата

Саратовский облсуд выступил в регпарламенте с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство — добавить региону одного мирового судью. Председатель облсуда Олег Ляпин заявил, что из-за роста населения участки Ленинского района Саратова не справляются. Количество часто превышает 900 рассматриваемых дел в месяц, что в три раза больше, чем в среднем по стране. Некоторые депутаты называют корнем проблемы рекордное количество судебных приказов относительно должников ЖКУ. Юристы отмечают низкий уровень цифровизации и обеспечения судебных участков материалами для работы.

Саратовские мировые суды —  самые загруженные в ПФО

Саратовские мировые суды — самые загруженные в ПФО

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Саратовские мировые суды — самые загруженные в ПФО

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Саратовский областной суд просит увеличить число мировых судей в регионе. Соответствующие поправки в федеральное законодательство представил 17 апреля на заседании комитета регпарламента по государственному строительству и местному самоуправлению председатель облсуда Олег Ляпин.

«Законопроект разработан в целях урегулирования нагрузки на мирового судью Саратовской области, повышения в связи с этим качества отправления правосудия в целом, обеспечения стабильности работы мировых судей и доступа граждан к правосудию»,— говорится в пояснительной записке к инициативе. Уточняется, что сегодня в регионе существуют 134 должности мировых судей. Изменения предполагают введение еще одного поста — в Ленинском районе Саратова.

Если в 2020 году мировые судьи Саратовской области рассмотрели порядка 683 тыс. дел, а в 2021-м — чуть больше 688 тыс., то в 2022 году их количество уже превысило 723,5 тыс. штук. Согласно приведенной облсудом статистике, нагрузка продолжает расти.

Так, один мировой судья рассматривал в среднем за месяц в 2020 году 485,4 дела; в 2021-м — 489,1; в 2022-м — 514,43; в первом полугодии 2023-го — 466,32 (при этом за аналогичный период 2022-го — 458,32; за второе полугодие, получается, мировые судьи региона решили в среднем по 56,11 дел). Рост нагрузки с 2020-го по 2023 год оценили в 6% или 40,82 тыс. дел.

Загруженность мировых судей Саратовской области оказалась самой высокой среди 13 регионов Первого кассационного округа — на 32,5% выше среднего уровня, 388,3 дела в месяц. А средняя нагрузка на мировых судей по России составила в первом полугодии 2023 года 298,1 дела (в аналогичном периоде 2022-го — 265,7). В сравнении с первым полугодием 2022 года в том же периоде 2023-го количество поступивших на рассмотрение дел выросло на 12,8%, оконченных — на 13, а неоконченных — на 13,4.

Выбор участка нуждающегося в дополнительном судье, сделали на основании числа жителей. По данным Саратовстата на 1 января 2022 года, к судебному участку Ленинского района Саратова относились 302,3 тыс. человек — больше, чем в остальных районах города и региона. Докладчик уточнил, что здесь 11 мировых судей рассматривают по 900 дел в месяц.

После выступления Олега Ляпина слово взял глава фракции КПРФ Александр Анидалов. Спикер уточнил, что критику коммунистов вызывают не суды. «У нас претензии к нам, как законодателям, к исполнительной власти. Судей в регионе начали бурно использовать коммунальные структуры. Это огромное количество судебных приказов, обращений и так далее, которые перегружают суды. Это исключительно наш регион»,— заявил депутат, сославшись на проведенное партией исследование. Коммунисты выяснили, что до 80% дел, рассматриваемых мировыми судами Саратовской области, являются исками управляющих компаний к гражданам по вопросам взыскания средств по коммунальным платежам.

«Ни исполнительная, ни законодательная власть не хотят разобраться в вопросе. Мы в прошлый раз просили собрать профильный комитет. Однако приняли простое решение. Давайте сделаем больше судей. Мы не считаем это правильным ни с точки зрения экономии средств налогоплательщиков, ни с точки зрения борьбы с беспределом, который творят коммунальные службы. Наша партия не может поддержать данный законопроект, пока не будет принято решение по причине»,— резюмировал спикер.

«Проблема во взаимоотношении коммунальщиков и налоговой инспекции с гражданами, с которых пытаются взыскивать долги. Они не умеют общаться с людьми, не проводят нормальных собраний. Зачастую граждане не понимают, откуда взялись те или иные цифры в платежке от частной структуры, и почему государство не на их стороне. Люди злятся и отказываются платить. В результате коммунальные монстры, вроде «Т плюс», и управляющие компании забрасывают участки судебными приказами»,— дополнил «Ъ — Средняя Волга» господин Анидалов.

Юрист Николай Скворцов полагает, что рекордное число судебных приказов относительно должников по коммунальным услугам и налогам обусловлено бедностью региона. «Население получает небольшие зарплаты. Не могут своевременно платить по всем счетам. Появляются долги, а ресурсники и налоговая обращаются в мировые суды», — поделился с «Ъ» опытом собеседник.

«Зачастую на участках не хватает краски для принтера, бумаги, чтобы распечатать вал судебных документов. Проблема решается постепенно. Это цифровизация. В Татарстане ее ввели год назад, в Москве — несколько лет назад», — рассказал юрист. Собеседник заметил, что ФНС и ГИБДД уже перешли на цифровые документы. Мировые суды здесь отстают.

Руководитель «Центра помощи дольщикам», юрист Антон Хайдуков определяет проблему базового правосудия комплексной. «Подразумевается, что судебный участок — это у дома. До него идти не дальше, чем до поликлиники. Но сегодня так, что мировые судьи и Ленинского, и Кировского районов сидят в одном здании на кольце НИИ. Это позволяет им исполнять обязанности друг друга. Сейчас в Саратове четверо мировых судей занимают должность на своем участке и исполняют обязанности на соседнем»,— рассказал господин Хайдуков.

По словам собеседника, еще одна проблема системы базового уровня — аппарат. «Юристы знают, как работают мировые суды и почему туда лучше не ходить. Как-то раз мы около года не могли получить в мировом суде исполнительный лист. Из-за текучки кадров в аппарате он постоянно терялся»,— рассказал Антон Хайдуков. Из его опыта, юристы стараются избежать участкового суда и ищут путь в районный.

«Нагрузка мировых судей запредельная»,— отметил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. «Если в районных судах федеральные судьи делятся на уголовных и гражданских (с административными), то мировые рассматривают и гражданские дела, и административные, и мелкоуголовные»,— объяснил собеседник «Ъ». «Рост нагрузки на мировых судей может косвенно свидетельствовать и о снижении уровня жизни»,— считает господин Ларин.

«На мой субъективный взгляд, условия работы мировых судей в Саратовской области отличаются от других регионов в худшую сторону по всем показателям. Поэтому я не против внесения изменений в федеральный закон, но коренным образом они эту задачу не решат. Мне кажется, нужны более радикальные изменения в федеральное законодательство, и в отношении приказного производства, и в отношении зарплат мировых судей, и в отношении мест, где мировые судьи занимаются своей работой»,— полагает эксперт.

Дарья Васенина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...