Провинция мирового звучания

В Киеве выступил черниговский оркестр "Филармония"

классика

В субботу в Национальной филармонии прошел заключительный концерт VI Международного фестиваля классической музыки "Северские музыкальные вечера". Отыграв основную часть концертов в Чернигове, художественный руководитель фестиваля Николай Сукач продублировал в столице программу финального вечера — в исполнении оркестра "Филармония" и солистов прозвучали Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена и "Романтическая поэма" Игоря Райхельсона.

Киевские концерты черниговского симфонического оркестра "Филармония" под управлением Николая Сукача уже давно никто не воспринимает как отчеты провинции перед столицей. Скорее, они похожи на наглядную демонстрацию того, как при весьма скромных возможностях талантливому коллективу удается добиться исключительных результатов — в активе оркестра выступления с сотней известных дирижеров и десятками солистов с мировым именем.

В субботнем концерте в двух отделениях прозвучало по одному крупному произведению — Тройной концерт Людвига ван Бетховена и "Романтическая поэма" Игоря Райхельсона, которые тем не менее создали абсолютно камерную атмосферу. В концерте немецкого классика ведущие партии исполнило американское трио скрипача Байрона Таучи, виолончелиста Эндрю Смита и пианиста Николая Сука. Тактичный уход оркестра на второй план переложил весь груз ответственности на пианиста, который, в отличие от своих партнеров, не только эталонно отыграл свою роль, но и дирижированием левой рукой в паузах поддержал Николая Сукача. Впрочем, куда приятнее думать, что ненавязчивое несовершенство игры скрипача и виолончелиста — тоже в традициях камерного музицирования начала XIX века.

Зато "Романтическая поэма" Игоря Райхельсона наконец вывела оркестр на первый план и даже представила его в совершенно неожиданном ракурсе: вместо свойственной "Филармонии" военной дисциплины звука из оркестра полились меланхолические мелодии в духе раннего американского кинематографа. Внеся тембровое разнообразие в игру оркестра (целые эпизоды солировала арфа, звучал ксилофон, было много колокольчиков, колоколов и другой симфонической экзотики), Николай Сукач скорректировал собственный образ дирижера-деспота в сторону обыкновенной мудрой диктатуры, при которой в одно и то же время один оркестрант может играть двухдольный марш, другой — трехдольный вальс, а финал четырехчастного цикла на поверку оказывается фугой-обманкой.

Настоящее же музыкальное открытие произошло на заключительных аплодисментах. Господин Райхельсон, которого знатоки закулисной музыкальной жизни готовы были навсегда переселить в Америку, неожиданно появился на сцене. Потом уже за дверью зала он принимал поздравления от тех, кто в этот вечер впервые услышал его музыку, столь радикально повлиявшую на исполнительский стиль черниговского оркестра.

То ли еще будет, если в июле оркестру предстоит открывать современной хорватской музыкой фестиваль Histria, аккомпанируя затем там же Санкт-Петербургскому балету в "Лебедином озере" и "Жизели".

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...