Владимир Путин потребовал ликвидировать частные таможни

протокол

В ходе вчерашней традиционной встречи с министрами Владимир Путин потребовал от главы Минэкономразвития Германа Грефа положить конец существованию "частных таможен" — пунктов пропуска, находящихся в собственности коммерческих структур. Министр пообещал президенту выкупить подобные пункты у частников или построить новые в течение двух лет, но Владимир Путин дал указание сделать это намного быстрее.

Таможенная тема стала одной из главных на вчерашнем совещании президента и министров в Кремле. "Когда мы на границе-то наведем порядок? — без всякого предисловия обратился Владимир Путин к курирующему таможню Герману Грефу.— Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?" Глава Минэкономразвития, истолковавший вопрос президента как напоминание о необходимости бороться с коррупцией на таможне, попытался углубиться в рассуждения о человеческом факторе, без учета которого идут прахом все подготовленные концепции развития таможенного дела в России. Однако Владимир Путин прервал министра и конкретизировал претензии — они оказались вовсе не в этом.

Речь Владимира Путина была посвящена существованию частных пунктов пропуска на границе, которые принадлежат не самой таможне, а коммерческим организациям, в первую очередь таможенным брокерам. Это, по мнению президента, недопустимо: "Таможенные органы используют возможности бизнес-структур по организации перевалки грузов через границу. Бизнес-структуры, соответственно, начинают пользоваться услугами таможни, причем часто в обход действующего законодательства и интересов экономики страны".

Виноват в этом, по мнению президента, лично Герман Греф. "Для того чтобы этого не было, нужно таможне выделять соответствующие средства, чтобы они сами имели возможность оборудовать эти переходы. Пока вы этого не сделаете, все время будут идти ссылки на то, что нет денег",— заявил Владимир Путин.

Немного смутившийся министр, впрочем, спустя минуту в ответ заверил президента, что проблема ему известна и уже решается. По его словам, программой развития таможенных органов отведено два года на то, чтобы построить альтернативные государственные пункты пропуска либо выкупить у частников помещения, которые сейчас занимают таможня и пограничники. Президента сроки выполнения поставленной задачи не устроили. "Почему два года? Почему так долго? Вы же представляете масштаб потерь для экономики страны?" — упрекнул Владимир Путин министра. После чего обратился к находившемуся там же премьеру Михаилу Фрадкову и поручил ему "отдельно обсудить этот вопрос".

Обсуждать премьеру и министру есть что. Как сообщили Ъ в Минэкономразвития, сейчас из 413 пунктов пропуска 137 находятся не на балансе таможенных органов, а принадлежат коммерческим структурам. Такое "государственно-частное партнерство" сложилось исторически — хронически недофинансируемая в 90-е годы таможня была вынуждена решать задачу прикрытия границы любыми способами. Впрочем, около половины из 137 "чужих" пунктов пропуска (59 железнодорожных) находятся на балансе ОАО РЖД, 18 воздушных эксплуатируются аэропортами, 7 речных и 29 морских — структурами Минтранса.

Скорее всего, президентский гнев вызвали вовсе не полугосударственные таможни, а 13 автомобильных пунктов пропуска, принадлежащих частным организациям в привычном понимании этого термина — ООО и акционерным обществам. В частности, инфраструктура всех пяти автомобильных пунктов пропуска Приморского края принадлежит частным компаниям. При этом администрация пунктов пропуска самостоятельно устанавливает размеры сборов на все услуги, связанные с перемещением товаров через таможенную границу. По словам одного из представителей рынка, участники внешнеэкономической деятельности, близкие к владельцам таких пунктов, получают привилегии при таможенном оформлении.

В ФТС впрочем, отрицают, что такой симбиоз наносит прямой вред государству. "Претензии президента мне совершенно непонятны. Похоже, его не вполне точно информировали о сути дела",— сказал Ъ источник в таможенной службе. Впрочем, существование частных пунктов пропуска ФТС явно не устраивает, поэтому последние два года служба активно лоббирует идею создания единой структуры, отвечающей за строительство, обустройство и содержание пунктов пропуска. Предполагается, что такая структура может быть создана на базе ФГУП "Ростэк" — сейчас предприятие, бизнес которого, впрочем, мало чем отличается от деятельности частных коллег, занимается строительством и эксплуатацией таможенной инфраструктуры и является крупнейшим таможенным брокером.

Отметим, что для бизнеса требования президента, судя по всему, станут серьезным ударом. Как правило, пункты пропуска являются лишь частью таможенных терминалов с соответствующей складской инфраструктурой, ориентированных на конкретные группы потребителей. Очевидно, что федеральный бюджет не будет заинтересован в том, чтобы выкупать у брокеров и владельцев таможенных терминалов всю инфраструктуру — он будет ограничиваться выкупом лишь непосредственно пропускного пункта. Это, в свою очередь, может вызвать настоящий таможенный конфликт.

Однако не исключено, что конфликты разных владельцев таможенных терминалов на границе могут действительно привести к уменьшению коррупции на таможне — не секрет, что значительная часть бизнеса в этой области по крайней мере ранее была аффилирована с крупными таможенными чиновниками.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...