Нефтяникам предлагают платить за газ

Югорские власти придумали новую систему экологических штрафов

Вчера правительство ХМАО выступило с инициативой введения налога на сжигаемый попутный нефтяной газ. По расчетам департамента по нефти, газу и природным ресурсам округа, таким образом федеральный бюджет ежегодно сможет дополнительно получать более 800 млн рублей. По мнению югорских чиновников, введение налога будет стимулировать нефтяные компании к строительству газоперерабатывающих заводов. Правда, сами нефтяники восприняли законодательную инициативу властей как дополнительную систему штрафов.
С докладом о проекте федерального закона «О внесении изменений в главу 26 второй части Налогового кодекса РФ» на вчерашнем заседании правительства ХМАО выступил директор департамента по нефти, газу и природным ресурсам округа Вениамин Панов. Как он рассказал корреспонденту „Ъ“, поправки предполагают введение налога на сжигаемый попутный газ. В действующем законе попутный газ отнесен к полезным ископаемым, но его добыча налогом не облагается. Власти ХМАО подсчитали, что около 6 млрд куб. м попутного газа на территории округа сжигается в факелах, хотя согласно лицензионным соглашениям нефтяные компании, ведущие разработку месторождений, должны его утилизировать. «6 млрд куб. м — это почти треть того, что добывается во всей стране. Пора регулировать рублем эту проблему», — отметил господин Панов.

Окружное правительство считает, что ставка НДПИ на сжигаемый попутный газ должна соответствовать ставке на природный газ (147 рублей за 1000 куб. м). Таким образом, федеральный бюджет сможет ежегодно получать от нефтяных компаний, работающих только в ХМАО, дополнительный доход в размере более 800 млн рублей (газовый НДПИ является федеральным налогом).

Введение налога, по мнению господина Панова, во-первых, будет способствовать решению экологической проблемы. Как рассказала координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Серых, в процессе сжигания попутного газа происходит выброс газов в атмосферу, который усиливает парниковый эффект. «Кроме того, отравляющие вещества, содержащиеся в нефти и попутном газе, например, сера, оказывают негативное влияние на человека», — сказала госпожа Серых.

В то же время, как полагают югорские чиновники, дополнительный налог будет стимулировать нефтяные компании к строительству газоперерабатывающих мощностей, которых в настоящее время не хватает. По словам господина Панова, нефтяники неохотно вкладывают средства в строительство ГПЗ (строительство ГПЗ средней мощности стоит $300 млн. — „Ъ“). «Один рубль, вложенный в газопереработку, приносит дивиденды через 10 лет, один рубль, вложенный в добычу нефти, оборачивается сразу вторым рублем дохода. Это логика бизнесменов», — объяснил нежелание нефтяников инвестировать в газоперерабатывающий комплекс господин Панов.

Нефтяники соглашаются, что инициатива окружного правительства связана с проблемами экологии, которые возникают при сжигании попутного газа. Поэтому возможность введения дополнительного налога восприняли как дополнительную систему штрафов. «НДПИ — это рентный налог. Власти округа предлагают в данном случае использовать его как штраф, потому что налогом предлагается обложить только сжигаемый попутный газ, а не весь добываемый», — говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев.

Правда, пока в нефтяных компаниях считают, что бить тревогу преждевременно. Ведь инициативу правительства ХМАО должны поддержать и законодатели, в том числе и окружная дума. «Нам предстоит серьезная работа, чтобы убедить депутатов поддержать нас. Сейчас в думе большинство депутатов являются представителями нефтяных компаний», — отметил Вениамин Панов.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...