На главную региона

«Создается механизм наезда на сильных»

Мэр Екатеринбурга отказывается делиться полномочиями

Вчера президент Союза российских городов, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий раскритиковал внесенный на минувшей неделе в Госдуму законопроект, позволяющий губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий. Мэр сделал вывод, что вместо оказания помощи слабым муниципалитетам «создается механизм наезда на сильных».
Вчера президент Союза российских городов, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий официально прокомментировал внесенный членами «Единой России» проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», позволяющих губернаторам лишать мэров части полномочий („Ъ“ подробно сообщал об этом 4 апреля). По словам мэра, законопроект «написан сумбурно и носит ярко выраженный политический характер». «Он имеет вид документа, который хочет подстраховать муниципальные образования в трудную минуту. Но оказывается, что органы госвласти готовы поддержать только областные центры, а не остальные города, в которых положение намного плачевнее. Получается, что вместо помощи слабому создается механизм наезда на сильного. Если Госдума примет закон в таком виде, то дискредитирует себя», — заявил Аркадий Чернецкий.

Предложенные единороссами поправки разрешают регионам «временно осуществлять отдельные полномочия местного самоуправления» региональных столиц. В частности, у мэров можно будет отобрать до 10 важнейших полномочий: организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транпортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки «временного» изъятия полномочий будут сами регионы своими законами.

Впрочем, мэр подчеркнул, что принятие поправок никаких экономических последствий для городов иметь не будет, так как в нем ничего не говорится об изменении бюджетного законодательства, а, следовательно, обладминистрациям на реализацию отнятых у городов полномочий придется находить дополнительные средства. Наибольший сарказм у него вызвали положения об организации газо-, электро- и водоснажения городов, а также создание условий для обеспечения жителей города услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. «В течение последних 15 лет из облбюджета в коммунальное хозяйство города не было вложено ни копейки, а мы ежегодно более 1 млрд руб. инвестиций привлекаем. Мы что, город заморозили? А пункт про торговлю у меня вообще вызывает улыбку. Что правительство области будет регулировать — куда киоски с мороженым ставить?» — возмущался мэр.

Свою оценку мэрия Екатеринбурга подкрепила и правовым анализом. По словам директора института муниципального развития Игоря Выдрина, документ противоречит ст. 130 Конституции и закону об МСУ, согласно которым местное самоуправление «обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения». Кроме того, установленное поправками основание для передачи полномочий («в целях обеспечения единства систем жизнеобеспечения»), по словам господина Выдрина, носит настолько размытый характер, что «открывает областным властям возможность неограниченного вмешательства в решение вопросов местного значения».

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас позицию мэра Екатеринбурга назвал понятной: «Как любая административная структура, она не желает терять свои полномочия». Между тем депутат Госдумы от Свердловской области, единоросс Игорь Баринов считает, что принятие данного закона позволит нивелировать конфликтные ситуации между губернаторами и мэрами областных столиц: «Он станет психологическим фактором для главы города, который всегда будет знать, что если не справится со своими обязанностями, их временно может взять на себя региональное правительство». А депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский уверен, что возможность лишать мэров полномочий дана губернаторам в качестве «откупной за то, что их лишили права быть всенародно избранными». Одобрил поправки и свердловский губернатор Эдуард Россель. «Мы работы не боимся, — заявил он. — Все, что нам передадут — мы со всем справимся. Им (мэрам. — „Ъ“) надо оставить тот минимум, при котором они смогут работать так, чтоб порядок в городах был».

ЮЛИЯ КАБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...