Вчера природоохранная прокуратура Челябинской области подала иск в суд с требованием остановить ряд производств на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел»). Решение об этом принято в связи с тем, что у комбината нет разрешения на выбросы загрязняющих веществ. На комбинате заверяют, что просто не успели оформить документы и в самое ближайшее время проблема будет снята.
По словам прокурора, комбинат не может продлить разрешение, так как природоохранные мероприятия, которые проводят на комбинате, не в полной мере отвечают требованиям контролирующих органов. В частности, в 2005 году на предприятии были зарегистрированы сверхнормативные сбросы отходов в водные объекты и превышение допустимых норм выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.
ЧМК — один из основных производителей спецсталей и сплавов в России. Чистая прибыль комбината по итогам 2005 года составила 1,79 млрд рублей. По данным Ростехнадзора по Челябинской области, ЧМК ежегодно вырабатывает высокоопасные отходы, в том числе более 110 тонн неорганических кислот и 1 тыс. тонн шлама сернокислотного электролита.
В пресс-службе меткомбината официально заявили, что это временные сложности, они связаны исключительно с тем, что на предприятии не успели вовремя подготовить все необходимые документы. По словам пресс-секретаря ЧМК Светланы Бойковой, руководство комбината прикладывает все усилия, чтобы получить новое разрешение в самое ближайшее время. Поэтому предприятие не должно будет остановиться.
Как отметил первый заместитель мэра Челябинска Сергей Давыдов, ЧМК действительно является в городе загрязнителем воздуха номер один, следующими за ним идут Челябинский электрометаллургический комбинат и местная ТЭЦ. Но об остановке ЧМК не может идти и речи, так как в бюджет города от него ежегодно поступает порядка 700 млн руб. налогов (бюджет Челябинска — 9 млрд руб. ). По его мнению, предприятия нужно не останавливать, а заставлять их реконструировать свои мощности и выплачивать налоги в соответствии с ущербом, наносимым окружающей среде.
Тем временем, если прокуратуре удастся выиграть суд, это станет прецедентом в российской судебной практике. По словам Анатолия Екимова, ранее по подобным искам суды выносили решения не в пользу природоохранных прокуратур. Пока не было случая, чтобы суд согласился приостановить работу предприятий из-за отсутствия разрешительных документов на выбросы вредных веществ. Отметим, что в суды Свердловской области уже поданы аналогичные иски в отношении других металлургических предприятий.
ВЕРА СТЕПАНОВА