Лицензию на Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд (Республика Тыва) выиграл китайский концерн Sinopec. Эта компания, подавшая заявку на участие в лицензионном аукционе буквально в последний момент, выиграла право разработки участка за 742,5 млн рублей. Аналитики считают это месторождение достаточно перспективным — цинк и свинец (основные компоненты руд месторождения) сейчас являются дефицитными металлами, и цены на них будут оставаться высокими еще 5–6 лет. Однако для того чтобы запустить месторождение в эксплуатацию, Sinopec придется вложить еще несколько миллиардов рублей в создание инфраструктуры и строительство обогатительной фабрики.
Основные полезные ископаемые Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд — цинк, свинец, медь, барий, сера. Кроме того, месторождение содержит запасы золота, серебра, кадмия, селена. Запасы полиметаллических руд по категории В+С1+С2 составляют 12,9 млн т, медных руд категории С2 — 2,1 млн т, серно-колчеданных руд категории С1 — 6,3 млн. Как рассказал первый вице-премьер Тывы Александр Брокерт, изначально аукцион должен был проводиться в начале года. «Однако на тот момент заявку на аукцион подала только «Перспектива», поэтому аукцион был под угрозой срыва. Нам пришлось договариваться с Роснедрами о переносе даты проведения аукциона и искать инвесторов. Он появился в результате поездки главы правительства республики Шериг-оол Ооржака в Китай (состоялась в конце марта нынешнего года. — „Ъ“)», — пояснил господин Брокерт. По его словам, интерес к Кызыл-Таштыгскому месторождению проявлял и Челябинский цинковый завод, входящий в уральскую группу ЧТПЗ, специалисты которого составляли ТЭО на разработку еще в прошлом году. «Эта компания сейчас фактически потеряла свою сырьевую базу, однако, по неизвестным нам причинам, от участия в аукционе отказалась», — сказал вице-премьер. В пресс-службе ЧТПЗ подтвердили, что не стали участвовать в аукционе, однако причины этого объяснять не стали.
По мнению аналитика ИК Deutsche-UFG Ольги Окуневой, логично, что покупателем стала китайская компания. «У ЧТПЗ пока нет достаточных средств для инвестирования в свой основной бизнес — производство труб. С другой стороны, в Китае сейчас очень активно развивается черная металлургия. Цинк используется для производства стали, однако своих месторождений этого металла в стране явно недостаточно», — отметила она.
Аналитики положительно оценивают итоги аукциона. «Это достаточно крупное месторождение цинка и свинца. Эти металлы в настоящее время пользуются высоким спросом, и, по нашим прогнозам, цены на них будут достаточно высокими на протяжении следующих пяти-шести лет. Поэтому стоимость лицензии для Sinopec является вполне адекватной», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Как добавила Ольга Окунева, стоимость лицензии — не главное. «Я бы даже оценила ее как низкую, с учетом сложившегося дефицита цинка. Но инвестору необходимо будет вложить еще огромное количество денег в инфраструктуру, в привлечение специалистов», — отметила она. Общую стоимость проекта госпожа Окунева оценить не смогла. По оценке Дмитрия Парфенова, инвестиции в ГОК производительностью 100 тыс. т металла в год можно оценить в $200 млн. А по словам Александра Брокерта (который ссылается на данные ТЭО, разработанного специалистами группы ЧТПЗ), общая стоимость проекта, включая строительство не только ГОКа, но и металлургического завода в республике, может быть на два порядка выше суммы, заплаченной за лицензию.
АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ