Больше продуктов из нефти

предлагают экспортировать российские ученые

Вчера в Горном институте открылся форум "Топливно-энергетический комплекс России". Его участники говорили как о степени переработки углеводородов, так и о проектах, связанных с экспортом российского газа и сырой нефти.
       Ректор Горного института Владимир Литвиненко отметил в своем выступлении, что глубина переработки нефти в России составляет всего 71,3%, а доля продуктов с добавленной стоимостью в структуре топливно-энергетического экспорта достигает лишь 10%. После этого он заявил о необходимости создания "длинных технологических цепочек" и переходе на высокие технологии. По его мнению, объем отечественного производства в сфере нефте- и газохимии с нынешних $10 млрд вполне можно поднять до $600-700 млрд — это больше, чем сегодняшний размер ВВП.
       Позиция господина Литвиненко нашла поддержку и у других ученых. Так, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович предложил "прописать степень переработки" углеводородов в специальных законах "О нефти" и "О газе". Он также посетовал на несовершенство российского закона "О недрах", в частности, на его положение, дающее компании всего пять лет на освоение месторождения. Такой срок, явно недостаточный для полноценной оценки запасов и начала разработки, отпугивает потенциальных инвесторов.
       Генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин с сожалением отметил, что российские НПЗ загружены только на 70%, в то время как в мире "переработка расцветает": производственные мощности в других странах по выпуску бензина и дизельного топлива задействованы на 100%. К тому же в России из нефти предпочитают делать в основном не "сложный" с точки зрения производства бензин, а "простой" и, соответственно, дешевый топочный мазут.
       Предприниматели в отличие от ученых говорили о конкретных проектах, и, что весьма показательно, проекты эти касались поставок на экспорт сырья, а не продуктов газохимии или нефтепереработки. Вице-президент Petro Canada Грехэм Лайон сообщил, что его компания вместе с ОАО "Газпром" планирует построить к 2010 году завод по сжижению природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Предприятие будет получать газ от проходящего неподалеку Северо-Европейского газопровода, обрабатывать его, после чего СПГ будет доставляться морским путем в Канаду, а оттуда — в страны Северной Америки. "Это самый выгодный путь экспорта российского газа в Америку", — порадовал господин Грехэм участников форума.
       В выступлении первого заместителя начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Бориса Никитина также ничего не говорилось о продуктах газохимии. Он рассказал о том, что за последние 12 лет "Газпром", исследуя шельфы российских морей, обнаружил 4 трлн кубометров запасов газа и 400 млн тонн нефти. 3,6 трлн кубометров из этого объема приходятся на Штокмановское месторождение, поставки сырья с которого начнутся уже через несколько лет. Всего на реализацию первоочередных проектов по освоению шельфа "Газпрому" потребуется $500 млрд, зато, потратив их, компания сможет получать в год около 200 млрд кубометров газа со дна моря.
       В конце Владимир Капустин и Владимир Литвиненко указали на существующую в России систему налогообложения, которая и приводит к тому, что добывающим компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, чем производить из нее высокооктановый бензин. "В цене бензина 70-75 процентов составляют налоги", — отметил господин Капустин. "Чем выше октановое число, тем выше акциз", — поддержал его первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин, добавив, что, по его мнению, должно быть наоборот. Наконец, технический директор норвежской компании Statoil Анатолий Золотухин прямо заявил, что "российские специалисты не готовы к освоению шельфа, поскольку не располагают нужными для этого знаниями и технологиями". По сути, он дал понять, что отечественной отрасли хорошо бы разобраться с уже имеющимися ресурсами и лишь потом думать о их переработке.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...