борьба с вертикалью
Вчера представители КПРФ подали в Конституционный суд (КС) жалобу о соответствии Конституции ряда положений закона "О референдуме РФ", на основании которых Центризбирком отклонил 15 из 17 вопросов, вынесенных коммунистами в 2005 году на всенародный референдум. По мнению заявителей, запрет выносить на плебисцит вопросы, затрагивающие бюджет или финансовые обязательства государства, практически полностью лишает граждан РФ права инициировать референдум. Эксперты считают, что шансы КПРФ выиграть это дело "близки к нулю".
Как сообщил Ъ глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, заявители оспаривают положения федерального конституционного закона "О референдуме РФ", которые, в частности, запрещают выносить на референдум вопросы, связанные с принятием федерального бюджета, его изменением, а также исполнением внутренних финансовых обязательств РФ. На основании этой нормы Центризбирком 20 апреля 2005 года отклонил 15 из 17 вопросов о наиболее важных социальных, экономических и политических проблемах страны, которые коммунисты предложили вынести на всенародный референдум. В июне 2005 года Верховный суд РФ не только подтвердил это решение, но и расширил трактовку закона, запретив выносить на референдум вопросы, требующие затрат из бюджета.
"Подобный запрет практически полностью лишает граждан права на участие в референдуме,— отметил господин Соловьев.— Ведь нет ни одного вопроса государственной жизни, решение которого было бы возможно без хотя бы минимальных расходов". По его мнению, признав допустимыми два вопроса, ЦИК сам подтвердил факт двойных стандартов, применяемых им при оценке "удобных" и "неудобных" вопросов. "Вопрос о смешанной системе выборов в Госдуму был признан допустимым, несмотря на то что, по расчетам самого ЦИКа, эта система примерно на 450 млн рублей дороже для бюджета, чем выборы только по партспискам",— пояснил господин Соловьев.
Комментируя обращение в КС, в Центризбиркоме отметили, что если жалоба будет принята к рассмотрению, то комиссия, скорее всего, будет привлечена для участия в деле. Но рассчитывать на поддержку ЦИКа коммунистам никак не приходится, поскольку он является одним из разработчиков закона. Впрочем, член ЦИКа Елена Дубровина заявила Ъ, что, по ее мнению, формулировки закона о референдуме "могли быть и почетче". "Референдум является одной из основных форм проявления народовластия, надо всемерно способствовать реализации этого права. А действующий закон сложный, в нем много ограничений",— считает она. При этом госпожа Дубровина отметила, что закон был принят сравнительно недавно и доказать целесообразность новых изменений вряд ли удастся.
Со своей стороны секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, который был одним из основных инициаторов запроса в КС о законности отмены прямых губернаторских выборов, скептически оценил перспективы данного дела. "Не поверите, но я от всей души желаю им успеха,— сообщил вчера Ъ господин Надеждин.— Но шансы на положительный исход близки к нулю. Я на своем опыте убедился, что если дело напрямую затрагивает интересы Кремля, шансов нет".
Если запрос будет принят к рассмотрению, его рассмотрение в КС станет второй попыткой КПРФ смягчить условия инициирования референдума. Первая окончилась для них безрезультатно: в июне 2003 года КС по запросу компартии признал конституционными нормы закона о референдуме, запрещающие его проведение в последний год полномочий Госдумы и президента. "После принятия в 1993 году новой Конституции не было проведено ни одного референдума,— отметил вчера Вадим Соловьев.— А после принятия поправок, ужесточающих его проведение, даже не было зарегистрировано ни одной инициативной группы по референдуму".